久しぶりのカップ麺。
前に買ってあったので、タイミング良かったんで
食べてみた。
結果、美味しかった。
カップ麺もこんなにも種類があるのかって位あるね。
👈時々食べるのが良い。
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激にぼ
マルちゃんの日本うまいもんシリーズ。
このシリーズ、結構な種類があるんだね。
で、今回はたまたま売ってたこれ。
若い時は、煮干し系のラーメン苦手だった。
おっさんになった今は、結構好きになってる
好みは大分変わって来たな。
乾麺なのに生麺
生麺ゆでてうまいまま製法と言う、製法らしい。
生の麺を茹でて乾燥してるので、生めん本来の
味と滑らかさとコシがあるらしい。
ほんとかなぁ。。
津軽ラーメン煮干し会
へ~津軽青森にはこんな会があるんだね。
という事は、青森周辺は煮干し系のラ―メンが多いのか?
青森でラーメンはまだ食べた事無いな。
ミルクラーメンってのは聞いたことあるけどね。
ちなみに青森ラーメン博物館なるものが有ったけど、
今はもうなくなったのかな?
小袋は三つ
良い数だ。
最近は5袋、6袋と入ってることも。
後から入れろ、先に入れろ、食べる前に入れろ。。
と、指示が多い。
あれいちいち面倒くさい。
その点3つは実にありがたいね。
温める。
粉のスープはそのまま。
液体スープは蓋の上で温める。
時々、逆になってて、粉を温めたり、両方温めたり
って事もあるんだよなぁ。。
この度は、ちゃんと出来た。
5分後
熱湯を注ぎ、5分。
これって温度はどこまで下がるんだろうか?
計ったことはないけど、熱いからいいか。
かやくはすっかりふやけてる。
でも、チャーシューは、よく見るサイズ。
これって、今後変わる事はあるんだろうか?
ここに最初に着目する企業はどこなんだろうな?
粉から。
先に粉末を入れる。
お~結構魚粉の香りがする。
これが、もしかしたら単なる魚粉だったりして。
これだけ入ったらまぁ香るわな。
液体スープ
温めた液体スープ。
温めなくてもいいと思うけど、中に入ってる
ラードを溶かすためだろうな。
この方が、全部がちゃんと出て来る。
で、2種類のスープを一気に混ぜ合わせる。
完成
お~液体スープの色と大分変ったな。
ちょっと、白みがかってて魚介系スープに良くある
色になったよ。
香りは、まぁ結構良い感じに魚粉系が香ってる。
では、実食
お~もっちり
確かに、乾麺の麺食感ではないね。
と言っても、生めんほどでもないけど。
しかし、これはカップ麺としては美味しい部類の麺だね。
そしてスープは、相当ガツンと来る。
にぼの味が相当出てるね。
でも、私的にはもっとガツンと来てくれないと、
激にぼまでは到達してない気がした。
お湯を少し少なめにしたけど、もっとパンチを効かせて
欲しいなって思ったが、これは好みだろうな。
ん~美味しいなぁ。。
いつか青森でガツンとした激にぼの店で食べてみたいと
思わせる日本うまいもんシリーズでした。
別のもあったら買ってみよう。
ご馳走様でした。
⇒◇カップ麺 会社の特色 出ているね◇
カップヌードルは旨いがザインスタント味だね。
👈でも無難だけどね。
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