ついに、旭川にも誕生したとんかつの和幸

 

高校時代にちょっと背伸びして行った事あったな。

 

何たって、ご飯、キャベツ、みそ汁お替り自由の

発祥のお店だし。

 

そういえば、SNSで旭川に和幸が出来るときに、

なんなのこの店?有名なの?旨いの??

 

なんて事を思い切り書いてた人が居たが、

知らないなら書き方あるのにって思ったw

 

とんかつチェーンではかつやより老舗です。

B級グルメランキング👈1958年だからねぇ。
B級グルメランキング

晴海トリトンスクエア

実家近くの商業施設と億ションが並んでる。

 

ドラマの撮影にも時々使われてる。

 

ちなみに、私の生まれたアパートはトリトンに

なる前この場所にあった。

 

もう、面影も住所もなくなったけどね。

 

 

 

ここにも入ってる和幸

今年85歳になるおかん。

 

何喰う?

 

聞いたらトンカツ食べたいと。。

 

ほほう、そりゃ良い事だと、向かった。

 

私が85歳になった時、とんかつ喰いたい。。

 

何て思うかなぁ。。

今時期だね。

冬時期限定の牡蠣

 

見ちゃうと食べたくなるんだよなぁ

 

ちなみに、HPには、値段が書いてあった。

 

なので、全国統一価格なんだろうね。

 

 

とんかつ膳

まぁ一般的にはこれらで満足できる。

 

ご飯おかわりしたらお腹いっぱい。

 

でも、よく見ると、あれ、HPより価格が高い。

 

価格改正されたかな?

他にも色々

リブロースカツ御飯、大ひれかつ御飯

 

一回食べてみたいと思う。

 

でも、なかなか手が出せない。

 

きっと旨いんだろうな。

 

レディース膳は言っても、相当ボリュームあるね。

 

 

盛り合わせ膳

でも、せっかく行ったら色々食べたい。

 

ランチだと1000円弱で食べられるけど、ちょっと

お肉が小さめ。

 

なので、ご飯をお替りお替りして腹膨れさす。

 

でも、夜だったらおかずでお腹膨れさせたい。

 

となると、あれもこれもの、盛り合わせ。

 

何なら、全種類盛られても良いのになって思う。

 

当然食いきれないけどね。

かつ鍋

一回チャレンジしたい気もする。

 

でも、せっかく揚げたカツを煮ちゃうと、衣の

サクサク感が無くなってしまう。

 

なので、食べてみたいけど、注文する気には

あまりなれないんだよな。

 

誰かが注文したら一切れ交換して貰えたらと思う。

 

単品かきフライ

3月いっぱいかなぁ。。

 

それとも、年中あるのかなぁ。。

 

かきはいつでも食べたい位好き。

 

1個330円で3個だと90円引き。

 

おかんと妹と三人だったので、食べる??

 

聞いたら食べるってんで、三個を注文した。

追加かつ

かつご飯を注文して、さらに追加でカツを頼む人、

居るのかなって思う。

 

でもきっといるんだろうな。

 

Wカツ、嬉しくなるね。

 

メンチやカニコロは、当然乗せたいメニューだな。

やまぶき1430円

一口ひれかつ×2個orロースカツに

カニクリームコロッケが付いてこの値段。

 

ロースカツ御飯が1430円だから、もしかしたら、

肉のサイズが少し小さいのかもしれないね。

 

でも、小さくても色々食べたいので、これにした。

塩で。

すいません!!塩と、胡椒と、醤油下さい。

 

すると、コショウは有りませんと言われた。

 

なぜ??

 

まぁ、塩と醤油で食べる。

 

最近、ソースよりも圧倒的に塩か醤油で食べる方が

多いし美味しく感じる。

 

肉の部分に軽く塩を振って、頂くと重くなく

肉の味を堪能できるんだよね。

 

ん~旨し。

 

カニクリームコロッケ

単品で注文すると430円

 

まぁまぁの値段だね。

 

でも、やっぱりとんかつ屋さんのカニコロは

実に旨いなぁ。。

 

これは、このままでも旨いし、ソースをちょっと

付けても美味しいね。

 

あ~また食べたくなってきた。

 

キャベツメンチかつ280円

チーズメンチもあったが430円

 

いや、キャベツと150円も差があるのね。

 

でも、今回はキャベツメンチってのを食べてみたかった。

 

なので、注文してみたら結構なサイズ感。

 

キャベツたっぷり

半分に切ってみた。

 

結構なキャベツが入ってる。

 

食べてみると、キャベツ。

 

見た目は肉結構ある様に見えるが、口の中は

まぁまぁキャベツで一杯になった。

 

書いてある通りのキャベツメンチだな。

 

キャベツの切り方でも食感変わるんだろうな。

カキフライ

箸で上手に切れなかった。

 

まぁ、切る人あまりいないだろうしね。

 

写真撮りたくてやったけど、下手くそな切り方だ。

 

タルタルを乗せて、頂いた。

 

でも、味は抜群に旨いね。

 

と、ロース、カニコロ、メンチ、カキフライ。

 

ご飯おかわりしたら、ウルトラお腹苦しくなった。

 

ちなみに、おかんは一口ひれカツ、エビフライ、

桜エビのクリームコロッケの盛り合わせ花ごよみ。

 

流石にご飯のお替りはしなかったけど、ペロっと

平らげていた。

 

私と体系は全く違うのに、凄い85歳だ。

 

喰えるって事は良い事だ。

 

ご馳走様でした。

 

★揚げたての とんかつはやはり 美味しいね◇

 

旭川にも和幸が出来たので、嬉しい限りです。

B級グルメランキング👈また食べたくなった。
B級グルメランキング

 

 

かつ工房 和幸 晴海トリトン店とんかつ / 勝どき駅月島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5