なななななんですって!!

 

今日から三月じゃないですか!!

 

今年に入ってもう二か月過ぎちゃいましたよ。

 

うるう年で一日多いのに。。

 

という事での金曜日でございまして、

ヒルモリタ生放送です。

 

12時からはFMりべーるをお聴きくださいね。

 

皆様からのメールもお待ちしております!

 

今月で前年度も終わるって事ですねぇ。。。

B級グルメランキング👈雪はいつまであるのだろう?
B級グルメランキング

もつ焼きセンター

調べても出てこない。

 

実は、串屋横丁と言うのが屋号だった。

 

こんなにデカデカ書いてあるのに。

 

実は、20代後半に住んでいたのがここ門前仲町。

 

今回は20代前半から知ってる友人に10年ぶりくらいに

会ったんだよね。

 

で、もつ焼き好き??と聞かれて…

 

何を隠そう、旭川は塩ホルモン発祥の地ですよ。

 

しょちゅう食べてます。

 

そう言ったんだけど、やはり関東のもつは違った。

 

高橋夫妻

多分、初めて会ったのが21~2歳。

 

それから、月日は流れまして、お互い50代。

 

知り合ってからは30年以上か…

 

当時生まれた子供が30歳か…(;^_^A

 

 

もつばかり。

もつ料理に、ジャンボ串

 

色んな料理が有るもんだ。

 

メインはホルモン、そしてちょっとの鳥。

 

でも、旭川はホルモンの街だからこういうお店が

一軒位あってもよさそうなんだけどなぁ。。

 

と思ったりする。

 

鍋と刺身

鍋も色々。

 

人数揃ったらこっちも良いね。

 

そして、刺身も食べられるみたいだ。

 

とは言っても、ちょっと加熱処理はしてるみたいだけどね。

 

ドリンク。

単品と、どうやら飲み放題らしい。

 

勝ち越しメニューと書いてあるが…

 

価格はきっと人数分って事なんだろうけど、初の店は

システムが良く分からないww

 

お通し。

どーんとキャベツ。

 

そこに味噌。

 

こう言うのがお通しとして出てきちゃうところが、

この手のお店の凄いとこ。

 

一体、一人いくらなんだろう???

 

お通しの価格は書いてなかった。

 

酢もつ390円

これなあに??

 

聞いてみたら酢もつだと。

 

もつ無いし。。。

 

と思ったら、玉ねぎの下に敷いてあった。

 

酢ともつ・・・何度かしか食べた事無いけど、

これはこれで美味しいもんだね。

 

茹でたもつと酢が和えてあるだけなんだけどね。

 

酢は、ポン酢っぽかったな。

 

ハツ刺し800円(低温調理)

刺身とは言っても、どれも低温調理してある。

 

初の刺身なんて、久しぶり。。

 

だけど、ちょっと火が通ってるので、食感はやや

しっかりした感じ。

 

ちなみに、タン刺し、レバ刺しもあったけど、どれも

低温調理と書いてあった。

得意&苦手。

奥さんの久保木はハツ刺し大好物らしい。

 

出て来るや否や、食らいついていた。

 

方や、旦那の力くん。

 

俺は…と微妙な顔してた。

 

でも、結果食べてたのかなぁww

ジャンボ豚トロ1本250円

でかい。

 

確かに、でかい。

 

これぞジャンボだ。

 

1本250円も納得サイズ。

 

甘めのたれとからしで食べる。

 

豚バラ肉はやはり、どうやっても旨いもんだな。

 

大トロBIGホルモン山椒風味

1本220円

これもまた大きい。

 

しかも、1本220円なら納得価格。

 

ホルモンは豚で脂身の多いところ。

 

山椒が上から振られてて、相当食べ応えがある。

 

油も多いので、一人で食らいつくと一本で、

まぁまぁ満足いく感じだね。

 

大トロBIGホルモン(タレ)

1本220円

こっちは、普通のタレ。

 

実はこの日、メインであるホルモンが5本で終了と

言われた。

 

え、メインなのに。

 

しかも時間は18時半過ぎ。

 

いったい、皆さん何時から飲んでるんだろう?

 

お店は16:00から営業してるけど。

 

こっちはこっちで、普通に旨い。

 

でも、油が…もうちょっと持て余すw

え~全然平気―!!

そうですかぁ。。。

 

それはよござんしたね。

 

と、やはり30年来の友人には普通に気を使わない。

 

そして、久しぶりのお酒に私もちょっと酔ってきた。

 

だって頼んだのがピッチャーハイボール1500円

 

確か、それだけで3つ頼んでた気がした。

 

途中、ウーロン茶を飲んだけどね。

 

 

ハラミとタンモトの炭火焼

880円

これがまた圧巻だった!

 

300g~700gまで同料金何だ。

 

最初、400gで頼んだんだけど、同じ値段ならば、

多い方が良いという、貧乏性が出まして。。。

 

で、てんこ盛りに盛られてきた。

 

美味しい、美味しいけど、これも脂身が多い。

 

更に、ご飯が欲しくなる。

 

白があれば、きっと平らげられそうな感じは

したんだけど…

 

後半は、これを必死に食い尽くす…に走るしかなかったw

 

太麺モッチモチ熟成

ミートソース800円

これも結構な量があったなぁ。。

 

でも、ミートソースの味は、まぁ居酒屋さん的な感じ。

 

太麺はモッチリしてるけど、やはりこれを焦げ目が

付くまで炒めて欲しいかな。

 

この辺から喰えよ、食えよ!!

 

と押し付け合いが始まった。

 

 

つくね1本220円

まだ来たよ。

 

つくね。

 

ここで、初めて鶏肉だ。

 

ただ、微妙にミートボール的な味わいだった。

 

まぁ、お腹が途轍もなく苦しくなってたからね。

 

でも、取り敢えず全部を三人で平らげた

高いのか安いのか。

会計、三人で12000円弱。

 

一人4000円。

 

まぁ、普通かな。

 

と思うが、このお店の客単価を見ると、ひとり2000円

行っても3000円

 

我々は三人で倍の6人分位食べて飲んだって寸法だ。

 

まぁ、懐かしく楽しかったからこうなるのは仕方ない。

 

もう苦しくて苦しくて歩くのも嫌だったのに、

気が付けばドーナツ屋さんに行きテイクアウト

するのであった。

 

ご馳走様でした。

 

◇次回はね 普通の量で ゆっくりね◇

 

力くんは毎日ブログを見てる様なので爆笑してるかなw

B級グルメランキング👈載せるなとは言わなかった!
B級グルメランキング

串屋横丁 門前仲町店居酒屋 / 門前仲町駅越中島駅木場駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3