かなり久しぶりにそば扇。
ゴルフ場に向かうときは良く前の道を通ってたんだけど、
店に行ったのはいつ以来か??
調べてみたら今年の2月以来だったw
時が経つのが早すぎる。もう今年もあと一か月。
👈クリスマスもチキン喰う。
B級グルメランキング
まだ雪の前。
こう見ると随分前に行った様に見える。
しかし、この6時間後に雪の世界になる。
なので、白い世界になる前の最後の写真。
って感じかなw
ランチメニュー
いやぁ、参った。
値上げの波が、多方面でとんでもないね。
今年2月の値段と比べてもカツ丼、エビ丼、ザンギが
それぞれ100円UP
まかない丼セットは200円UP。
そばがき1000円
北海道は蕎麦の産地。
しかし、そばがきを出してるお店って少ないね。
そもそも酒のつまみとして出されてるそばがき。
知ってる麺状の蕎麦よりも昔から食べられていたもので
ほとんどそば粉100%で作られる。
色んな作り方があるけど、そば粉を水で練って作り、
もちもちの食感。
そば扇では醤油たれと味噌ゴマだれ両方が出されてた。
ザンギ定食1450円
値上がりしてから暫く食べていない。
良く食べていたころは2017年当時の1000円だった頃まで。
それ以降一気に、1200円、1300円と立て続けに
値上がりしたので、手が出せなくなってた。
今回1450円はもうちょっと高すぎるなぁと思ったが
どうしても食べたくなっちゃっての久しぶりの注文
ちなみに、げんこつザンギ単品は1個450円
定食は2個付いてるんだ。
しくじった。
そういや、昔よく食べてた頃は、カットしますか?
そう聞かれてた。
しかし今回は聞かれなかった。
そして、カットしないでとも言わなかった。
カットしちゃうと冷めるのが早くなる。
なので、一枚をかぶりつきたいんだよね。
久しぶりに頼んだので、忘れちゃっていたよ。
ただ、相変わらずボリューム感は半端ないね。
そば。
わんこそばが付いてる。
とは言っても、後ろからお姉さんが入れてくれる、
スタイルではなく、まぁ椀に入ったそばね。
冷たい奴。
わさびを溶いて、ずるずると。。。
この日は江丹別産の蕎麦だった。
なるほどなぁ、江丹別か。
だからか。
どこ産でも全く違いが分からねぇ(;^_^A
ご飯おかわり自由
定食はご飯のお替りが自由。
なので、これは貧乏性としては一回はおかわり
しておかねえとなって思うんだよね。
でも、最初のご飯はやや少なめ。
だから、必然的にお替りはする様になってる。
ザンギに塩をちょっと振って、それをご飯に
ワンバウンド。
すると、塩味がご飯に染みて、それはそれでうまい。
何だかんだで、完食したが流石に苦しかったな。
久しぶりのザンギ定食。
もう少し価格が抑えられたら頼みたいが…
1枚しか乗ってないってのも嫌だしなぁ。。
悩みどころだな。
ご馳走様でした。
⇒◇ランチでは 1000円やはり 超えたくない◇
から揚げの美味しいお店も増えてきましたねぇ。。
👈毎日食べたいけどなぁ。
B級グルメランキング