9/21旭川にいよいよとんかつの老舗チェーン

和幸さんが登場した。

 

和幸はご飯、キャベツ、みそ汁がおかわり自由なので、

学生時代に時々行ったなぁ。。

 

言っても、1000円近いお金、学生にとっては

まぁまぁ高い。

 

なので、野球部の練習後に行って、カツ一切れで、

ご飯一杯とか食べてたのを思い出す。

 

当時かつやも無かったしね。

 

旭川に和幸が出来たのは実に嬉しいね。

B級グルメランキング👈なぜかは下の文章で。
B級グルメランキング

 

 

西イオン

旭川で行くイオンは駅前かここ西イオン。

 

でも、西は遠いので、時々しかこない。

 

しかし、ここはやはりデカいね。

 

久しぶりに店舗内の色んな店を見てまわったよ。

 

1階フードフロア

入ってすぐの所にある、食堂街。

 

結構入れ替わってるけど、暫くこれで安泰??

 

だと願ってる。

 

二階のフードコートとはちょっと違って落ち着いて、

食事が楽しめるね。

 

 

メニュー

実家近くにも和幸があり、東京行くとおかん連れて

行ったりするんだよね。

 

ただ、実際行くのもかなり久しぶり

 

五年ぶりくらいになるかなぁ。。

 

なので、メニューも相当変わってる。

 

今時期は牡蠣…喰いたし。

 

ひれかロース

とんかつ=やっぱりロース。

 

脂身を食べたい。

 

だが、時々食べるヒレも、美味しいと思う年齢に。

 

和幸さん、ヒレとロースの合い盛なんかもあったよ。

 

スペシャル部門

リブロース、大ヒレカツ。

 

価格は2000円位と、とんかつにしたらお手ごろ。

 

レディース膳はキャベツメンチや、ナスフライ、

茶碗蒸しやデザートも付いて、1580円

 

これ、男性も注文できると書いてあったよ。

 

盛り合わせ。

私みたいな、色々食べたい人には嬉しいね

 

エビフライ、カニコロ、メンチ、チーズイン等

 

組み合わせが自由に出来たらもっと最高だけど、

単品で追加するよりかは安いんだろうね。

 

 

カツ鍋

ひれ、ロース、ひれ海老。

 

肉の部位も選択できる。

 

ご飯おかわり自由なので、好きなようにカツ丼風にも

できるんだけど・・・

 

なんか、揚げたてカツをこうしちゃったら、

とても贅沢な気分になるな。

 

単品

もちろん、好きなものを追加で注文できる。

 

ただ。あれもこれも注文してたら、とんでもない量と

金額になりそうだな。

 

まぁ、セレブ注文、いつかしてみたいけどね。

 

ココイチのトッピング全部!って感じに似てるなw

 

ロースかき盛り合わせ御飯1480円

ロースカツとカキフライが二個付いている。

 

ちなみに、ロースカツ御飯は1380円

 

カキフライは単品で1個330円、3個900円

 

カキフライが100円で2個付いてくるので、セットにしたら

かなりお得

 

断面はこんな感じ

衣が少し剥がれかけてた。

 

でも、ここは高級でもないし、低級でもない、中間の

チェーン店、この位は許容範囲。

 

高級店でこれだったら悲しいね。

 

肉はロース、でも脂身は結構少なめだった。

まずは、からしソース

やべっ塗り過ぎた??

 

と思ったからしだったが、そこまで辛くなかった。

 

一切れ目は、ノーマルでこのスタイル。

 

うん、これロースか??

 

という位肉が柔らかい。

 

しかも、結構肉がしっとりしててヒレと間違えた?

 

と思う位、脂身が少なく感じる。

 

いやはや、旨い。

 

この後、塩と醤油でも食べてみたけど、どれもこれも

美味しかったよ。

 

カキフライ

半分にカットしてみる。

 

でも、通常はこんなことしない。

 

写真撮るために、半分にカットした。

 

カキフライはかじって、中から海のミルクをじゅわっと

感じながら食べるのが旨いんだよなぁ。。

 

これだけだったら、軽く10個はペロリできそうだ。

 

タルタルソースも別添で出てきたよ。

 

 

 

やまぶき1380円

盛り合わせ膳の中から、こちらをチョイス。

 

一口ヒレカツ2個か、ロースとカニクリームコロッケ付き。

 

一口ヒレカツ御飯は3つで1300円

 

その一つがカニクリームコロッケになってる膳だね。

 

ちなみに単品だと、一口ひれかつが330円

カニクリームコロッケが410円なので、こちらもお得。

 

カニコロも大好物。

半分貰ったカニコロ。

 

あ~とろける。

 

うめぇなぁ揚げたては。

 

カニコロも、色々食べたけど、とんかつやさんの

カニコロはちょっと違うんだよな。

 

何て言うか…旨い。ww

どっちでしょう?

さて問題です。

 

どっちがヒレで、どっちがロースでしょう。

 

正解は、上がロースで下がヒレ。

 

微妙に色が違う。

 

だけど、食感は結構似てる。

 

最後、口の中で味わってみると、ヒレの方が、

少しさっぱりした感じだね。

 

ここのロースはしつこくないのが特徴なんだな。

 

 

自由です。

ちょっと良いとんかつ屋さんに行くと、おかわり自由

をよく見るね。

 

旭川だと、旭川井泉さん。

 

元祖の上野井泉ももちろんおかわり自由だけど…

 

このシステムって、どこがパイオニアだ?

 

もしかしたら、和幸かもしれないな。

 

調べた結果、やはり和幸が諸々おかわり自由の

発祥の店と書いてあったよ。

 

元通り

キャベツ、みそ汁、そしてご飯、

 

全部おかわりしちゃった。

 

カツの量は減っても、他は最初と同じになったw

 

とんかつの美味しいお店って色々あるけど、

ご飯等おかわり分を入れるとなるとどうなのか。

 

カツサンド発祥の井泉さんは、そもそもが良いお値段。

 

玉藤さんも安くはない。

 

かつやは、安いけどご飯お替りできない。

 

なので、和幸さんは、丁度よくお腹いっぱいになれる、

とんかつチェーン店かもしれないな。

 

ランチはもっとお得に食べられるみたいなので、

今度お昼も行ってみよう!

 

ご馳走様でした。

 

◇久々に ちょっといいとんかつ 食べた気に★

 

 

最後に皆様のポチを宜しくお願いいたしますm(__)m

B級グルメランキング👈いつも有難うございます。
B級グルメランキング

和幸 イオンモール旭川西店とんかつ / 近文駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5