久しぶりに禅開さん。
土日は、まぁ待つ覚悟で行かないと、食えない
人気のお蕎麦屋さん。
平日は、早い時間に行くか、ピークを過ぎてからだね。
今回、新そばしかも新しいお蕎麦が出来たってんで
行ってみたよ。
クラウドファンディングがスタートしています。
行列の出来る禅開蕎麦を全国へ!生産量全国1位の北海道から本物の年越し蕎麦をお届け|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス (makuake.com)
2023年12月17日まで。
今週は温かかったのに…週末は寒くなりそう。
👈雪虫が異常に飛んでる。
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11時オープン。
流石にオープン時はまだ誰もいない。
一番で入店。
しかし、食べてる間に、次々と人が来てた。
11時半前に行くのがおススメだね。
休日は‥‥待つのを覚悟だね。
十割そば
店内で挽いたそばの実
黒と白とあるのは、殻も一緒か中の白い部分だけか
の違い。
個人的には黒が好きで、それに生卵と共に食べるのが、
最高に旨いって思う。
なので、冷たいお蕎麦が良いよねぇ。。
二八もある。
小麦粉2:そば粉8の二八そば。
それぞれ好みはあるからねぇ。。
でも、やっぱり挽きたて、打ち立てそばは十割が
良いって思っちゃう。
違いがどこまで分かるんだ??
と言われたら、わからんのだけどもさww
ただ、この時期の新そばは、私でも美味しさの違いを
感じるねぇ。。。
しかも、挽きたて、打ち立てだし。
ここにもメニューが!!
実は、黒板には限定メニューが載ってる。
雪あられ・・・北海道のそばって感じで良い
ネーミングだね。
数量限定で、出してるので希少価値がある。
という事で、もちろん早くなくなるだろうから、
早く来たのだ!!
と、言いながらミニイカげそ丼も気になってるww
雪あられ天ぷら付き1500円
300円で天ぷら付くなら当然「付き」を選択でしょ!!
普通のそばは何度か食べた事あるので、これがどんな
お蕎麦なのか超楽しみ。
って言いながら、先ほども書いたとおり、そこまで
蕎麦に詳しいわけではないのだが…(;^_^A
本当に雪の様だ。
何でも、そばの実を一緒に挽いてるらしい。
と、聞いたが私の事だ、間違ってるかもしれん。
でも、白いのは雪あられの様で、ネーミング通り。
そして、結構太目のそば。
これは、食べ応えがありそうだ。
ちょこっとつけて。
食べ方は、一丁前。
濃い目の江戸前風つゆに、ちょこっとそばを付けて
食べるのが粋!
なので、ちょっとだけ付けて頂くと、香りが凄い。
そして、食感が蕎麦じゃない位のコシで強い弾力。
これは旨いわぁ。。。
これを塩で食べても美味しい。
山ワサビで食べても美味しい。
食べ方は、色々。
どんな風に食べても旨かった。
天ぷら
海老二本、キス、カニカマ、ししとう。
塩で食べられるようにもなっているが、天つゆも
付いてくる。
さらに、ちょこっと大根おろしがあるのも良いね。
これは、天つゆで。。。
ししとう・・・あまり好きじゃない。
でも、残したくない。
なので、これはたっぷりと天つゆをつけて。
他は、塩で食べたりしばがら楽しんだよ。
あ~天丼も食べたくなって来たぁ。。。
そば湯が旨いんだ!!
禅開のそば湯はわざわざ別に作っている。
なので、かなりドロッとした感じ。
これが、旨い!!
そば湯が旨いってなかなか思わないけど、ここでは
お替りくださいと言いたくなるほど、好きな味。
実は、出てきたそば湯全部飲んでしまった。
お替り貰って、天つゆも飲めばよかったなぁ。。
お土産も。。。
お持ち帰り用のそばも置いてある。
そして、きっと全国に居るそば好きの方は、
取り寄せでも色々食べてると思う。
禅開もオンラインがあるみたい⇒こちら。
お土産に持って行ったら喜ばれるね
蕎麦小話
江戸前のそばを守り抜く、御三家老舗三大そばとは?
と、藪そば下町の粋なそばの代表、つゆの濃さは、
御三家随一
後で読もうと思って、写真撮ってきたが…
裏へ続く…と書いてある。
また近いうちに行って、裏も見なきゃな。
ご馳走様でした。
⇒★ゆきあられ これは本気で 旨かった。◇
今日は寒いのに今シーズンさよならゴルフかなぁ。。
👈あ、明日もあるんだった!
B級グルメランキング
挽きぐるみ蕎麦屋 禅開 (そば(蕎麦) / 南永山駅、東旭川駅、旭川四条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5