行った事無いお店を探してた。

 

で、見つけるとリストに入れておく。

 

が、そこにすぐ行けるとは限らない。

 

今年の三月に出来たお蕎麦屋さんに半年たった今、

ようやく行ってきたよ。

 

今週はやや曇り空だがまだ気温高いみたいです。

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駐車場は4台

東光の住宅地って言うのかな?

 

そこに、プレハブが建っている。

 

のぼりと暖簾が出てるので、お店はすぐわかる。

 

しかし、店の前に駐車場は4台。

 

空くのを10分くらい待っていた。

 

ちなみに帰りがけみたら、線の上に鬼止めした車が

堂々と停まってたw

 

あれは、ダメだな。

 

冷たいおそば

冷たい蕎麦は、もち、ざる、とろろ、それに

おろしに、つけかしわ、つけ豚。

 

まぁ、初めて来たので、注文はノーマルと決めてるけどね。

 

となりに座った恐らく鬼止めした兄ちゃんが質問してた。

 

とろろって、両方食べられますか?

 

店内にいた人、店員さんすべての頭に???マークが付く。

 

両方って?と店員さんが聞くと、写真はとろろがあるので、

普通のと、とろろと分けて食べられるんですか‥と

 

私は心の中でおめぇのさじ加減一つだろ!!と呟いた。

 

店員さんはとろろの中につゆを入れて食べて貰うか

とろろをつゆに入れてかのどちらかですね。。

 

そう伝えたら、じゃ、さるそばで・・と注文。

 

恐らく店内すべての人が「???」のままだったろう。

 

 

温かいおそば

冷たい奴より、種類は多い。

 

全部で、9種類。

 

つゆの味はどうかな?

 

ちょっと気にはなるけども、私は冷たい派だしな。

 

 

ぶっかけ

ぶっかけであれば、さっきの兄ちゃんの質問も

分からなくはない。

 

ただ、ここにはとろろが無い。

 

なので、やっぱり意味わからない質問だった。

 

ここに季節限定のたぬきぶっかけがあった。

 

そっちも良いなと思ったけど、初回はノーマル。

 

そして、ご飯ものはおいなりさんと舞茸ごはん

もり蕎麦700円大盛100円

もりとざる、本来は違うものだが、今や海苔が

乗ってるかどうかの違いだけ。

 

海苔はいらない派なので、もりそば。

 

大盛にしたけど、ノーマルがどのくらいなのか

見てみれば良かったかな。

 

かなり細切り

屋号にもある通り、そばは二八。

 

そば粉8に小麦粉2でしょう。

 

逆ってことは無いだろうな(;^_^A

 

そして、かなり細切り

 

旭かの蕎麦では一番って行って良いほど細いんじゃ

ないかな。

 

全店食べたわけじゃないので、分からないけど。。

 

量は、まぁ大盛だねという位しっかりあった。

 

つゆは濃い目。

そばのつゆは、結構濃い目の江戸前風。

 

そこに、ちょこんとつけてそばを食らう。

 

ん~、細い。

 

ラーメンの細麺は好きだけど、そばが細いのは、

あまり食べ応えってのが無いもんだな。

 

太いそばてのは何軒か知ってるけど、どっちかを

比べたら、私はそばは太い方が良いな。

 

細切りの蕎麦が好きな方には、待ってましたって

感じかもしれないね。

 

そば湯は先に。

そばが出て来ると同時に、そば湯も来た。

 

見たら、結構白いのでそば湯はゆで汁ではなく、

しっかり作ってるやつだろうね。

 

そば湯って熱さはどの位が正解なんだろう?

 

あまり分からないけど、先に来ると、最後まぁまぁ

ぬるくなるのになって思った。

 

後半に出てきたら嬉しいね。

 

 

しっかり1人前。

最後は蕎麦湯で〆るんだけど、この割合が難しい。

 

少しづつ入れて、濃さを確かめる。

 

今回も、2度、3度割ってみたが、結局全部をつゆに

入れる事となった。

 

どうやら、計算された量が入ってたのかもしれないね。

 

そば湯はしっかり作っているやつは、美味しいね。

 

これだと、全部頂けるのだが、やはりつゆが冷たいと

ぬるくなるので、もう少し温かい方が好みかな。

 

女性二人で明るい店内、細切りそばが好きな方は、

15:00までなのでランチで行ってみてね。

 

ご馳走様でした。

 

◇もう少し 太切りも出たら 嬉しいね◆

 

だんだん、朝の気温が下がってきております。

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二八蕎麦 又六そば(蕎麦) / 旭川四条駅神楽岡駅緑が丘駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.9