富良野でお仕事。
その途中、上富良野で目的の店に行く。
臨時休業。
やっぱりな、そう言うの悲しいけど、
もう慣れてる(;^_^A
そんなこともあろうと思って、もう一軒見つけてた。
・・・臨時休業( ノД`)シクシク…
ダブルの臨時休業は想定してない。
・・・時間は14時数分前。
今週もありがとうございました。
👈明日は皐月賞です🏇。
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餃子専門店
速攻探す。
しかし殆ど14時閉店。
13時半LOの店が多い。
困った、困りすぎたかもしれません。
しかし、一軒だけ近くで見つけた。
餃子専門店。
この後に人と会うのだが…背に腹は代えられぬ。
食う事に決めた。
白くて明るい店内。
まだ大丈夫ですか?
恐る恐る聞くと、大丈夫だと言われちょっと安心。
ランチタイムは11:30〜14:30(Lo14:00)
2分前に入ることが出来た。
お店は昨年2022年9月30日にオープンした様で
白と赤で凄くきれいな作り。
中からは外が丸見えで、オープンテラスの様。
餃子専門店とは思えない作りだね。
ちなみに、SHIRONAと言う屋号は「白菜」の
訓読みらしいよ。
メニュー
餃子専門店・・・なので、色々な餃子があると
思ったのだが、あれ・・・餃子の文字がどこだ??
まるごと定食、しろな定食、ねぎしろ定食。
書いてある横に、小さい文字で餃子の種類が
載っていた。
あ~老眼には見えない仕様だなw
ただ、餃子の種類は焼きと水しかなかった。
それ以外は、水のソースがねぎ柚子ポンと、黒酢辣油。
注文はQRコードを読み取り自分でオーダーする
システム。
まるごと定食970円
ご飯少なめで~すと登場した。
あれ・・少なめ??
どうやら自分でオーダーする時に間違えたようだww
ただ、ランチタイムはご飯とみそ汁おかわり自由
なので、後半お替りを貰う事にしたww
さてと、これをどう食べるんだ?
おすすめの食べ方。
そのままでも、野菜と豚の旨味があるらしい。
でも、タレを付けて完成を想定して作ってるみたい。
なので、ここには4種類の食べ方が書いてあった。
言えば、追いにんにく出来るみたい。
この後、人と会う予定が無かったら確実に追ってたな。
これだ。
左から、醤油、酢、ブラックペッパー&ホワイトペッパー
自家製の特製辣油。
これを組み合わせて自分で調合する。
辣油がひとまず、自家製で1時間も火を通した
らしいので、これは必須だな。
取り敢えず、二種類。
醤油+酢+辣油
おすすめ度は★10個。
これは定番でしょう。
そして、右は酢とブラックペッパー
おすすめ度は★6個
それ以外は醤油+酢がお勧め度★3個
辣油+醤油がお勧め度★6個
そう書いてあった。
水餃子4個
まるごと定食の水餃子は4個入り。
ちなみに、単品は4個360円6個500円
中国で餃子と言えば、蒸しか水餃子。
焼き餃子は鍋貼(グゥオティエ)と呼んだりする。
ただ・・水餃子なんだけど、スープが入って
無かったんで、食べるときに、皮がくっついて、
破れちゃったりしたんだよね。
これ、少し水分入れててほしいなって思ったよ。
まずは、酢と黒コショウで。
さっぱり系だと思ったんでまずは酢と黒コショウ。
最近はこう食べる人も結構いるね。
皮はややもっちりしてる。
でも、中の具の味は結構薄め。
だから、書いてある様に、やっぱりタレを付けて
食べた方が良いかもね。
他に、これにラー油を入れてみたり、醤油+辣油+酢
で食べてみたりしたんだけど、やっぱり餃子自体に
しっかりとした旨味が無いと、そこまで味の違いは
無いかもしれないね。
焼き餃子4個
こちらも定食には4個付き。
単品は水餃子と同じ値段で4個360円6個500円
それに、12個980円24個1920円とあったよ。
持ち帰りも出来る様だけど、容器代が50円かかる様だ。
きつね色に良い感じに焼けてるね。
醤油+酢+辣油
焼きはこっちで食べてみた。
表面のカリッとした食感はやはり日本人が好む
作りだよね。
味的にはやっぱり水餃子と同じく、中の具にはそこまで
パンチが効いた作りではない。
口に入れると表面にたれの味、後から中の具材の味が
出て来るけど肉汁があまり出なかった。
あれで、熱々アツ…ってのが餃子の醍醐味かなって
思ったりもするんだよね。
全体的に、元来の味付があっさり作られている
みたいだね。
しろなの餃子のルーツ
SHIRONAさんの一族は昭和初期から受け継がれている味で、満州に入植し、そこで学んだ味らしい。
その後、富良野に移民して、富良野の食材
「白菜・玉ねぎ・豚肉」で作った餃子。
農家の野菜と、かみふらのポークの餡を、はるゆたか
100%で作った生地。
餃子の油がしつこい・・・って思う方はここの餃子は
あっさりしてるので、いくつも食べられるかも
しれないな。
店員さんはご夫婦かな?凄く感じの良い方々だったよ。
帰りに見たポスト
旭川に帰る途中中富良野で見たポスト。
ちっちゃ!!
確かに、一日何度か集荷に来るのであれば、
このサイズで事足りる気がする。
なんで、ポストってあんなでかいんだろうな。
ただ・・年賀状の時期は溢れるかもしれないね。
ご馳走様でした。
⇒◆肉汁が 溢れ出すやつ 好きだなぁΠ
今週もありがとうございました。
👈ゆっくり休んでくださいね
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