ここにお店がオープンしたのが2016年5月

 

過去ブログを見ると、その時に行った以来の

訪問になった。

 

と言うのは、その頃の印象があまりにも

良くなかったんだよね。

 

ファイヤーバーグ 宮前店(旭川市宮前1条4丁目12) | 森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba (ameblo.jp)

 

でも、今回7年ぶりに行ってみると…

 

きっと三月もあっという間に過ぎますね。

👈雪はいつまで降るかな。
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宮前の陸橋下。

覚えてる、旭川に来た頃ここ通れなかったことを。

 

陸橋の下通れなかったんだよね。

 

確か行き止まりになっていた。

 

今は普通に道が出来て、駅まで一気に行ける様に。

 

その丁度角に有るのがこのお店。

 

なかなか足を運ぶことが無かった。

メニュー

特に、ランチメニューってのは無いんだね。

 

昼も夜も、統一メニューの様だ。

 

7年前と比べたら当然だけど、メニューもリニューアル

されていそうだね。

 

ハンバーグは、トッピングが数種類、もう一つの売り

である、札幌ザンギ、グラム数も150g300g450gと

選べる様になってた。

 

他にも、カレーが置いてありちょいとばかり気になった。

 

ステーキも。

ハンバーグはソースが色々と。

 

そして、札幌ザンギだけのセットもある。

 

更に、USビーフのステーキなんかも置いてあったよ。

 

 

札幌ザンギ&ハンバーグセット980円(150g)

ザンギが最初に来てるので、事実上ここはメインが

ザンギなのかな?

 

何て思ったりするが…www

 

今回はザンギのセットにしたけど、ここにカレーが

付いたFBセットってのもあったよ。

 

全てのセットにご飯、みそ汁が付いてると書いて

あったけど、単品のメニューってのが見当たらなかった。

 

探したらあるのかなぁ。。

 

ご飯大盛無料

ご飯は大盛が無料で、通常の1.8倍と書いてあった。

 

通常が何グラムかは書いてないんだけどねwww

 

でも、まぁ見た目からやや大盛だよね。

 

北海米『ふっくりんこブレンドを炊きたてで、

提供できるよう心がけてるみたいだね。

 

粘り気があって、甘みがあってご飯美味しい。

 

ご飯大盛なので、今回ハンバーグを300gに

グレードUPしなかったw

 

ちなみに、300gのセットになると1380円だしね。

 

 

 

札幌ザンギ

オープン当初のメニューを見てみると、ザンギが

1ページ目に来てたんだ。

 

今回のセットもネーミングで最初にザンギと来てるから、

やっぱりメインはこっちなのかな。

 

屋号はバーグなんだけどねww

 

モモ肉を大きめにカットし、漬けだれに一晩漬け込み

味をしみ込ませ自家配合の粉を使用。

 

かなりジューシー

今回のザンギ、美味しかったw

 

揚げたてで、噛むと肉汁が溢れて出て来てしっかりと

味も染み込んでいる。

 

外側はカリッとしてるし、普通に美味しいね。

 

札幌ザンギセットってメニューもあって、

4個880円 6個1180円 8個1480円

 

ハンバーグいらないって時は、ザンギだけのセットも

ありだって思ったねぇ。。

 

ハンバーグ150g

さて、これがメインとなるであろうハンバーグ。

 

以前食べた時は、かなり好みの味じゃなかった。

 

それもあって、暫く訪問してなかったんだけど‥

 

この道四十年のハンバーグ職人監修の元、毎日作りたてを

提供。安全と鮮度管理を徹底した牛肉・豚肉を絶妙の

黄金比で配合し新鮮な牛乳・玉ねぎ・生卵・調味料で

味付け。冷凍せずチルド管理しているので、風味が良く

柔らかくてジューシーな味に仕上がります。

 

と言うのがお店の謳い文句。

 

前回はこれが全然分からなかった。

 

ジュワ~~~

出て来た時に、鉄板がジュージュー言ってたんだ。

 

これ非常に嬉しいね。

 

以前のブログを見るともうそこから違うもんね。

 

で、箸で切れるほど柔らかいハンバーグ。

 

まずはこのまま頂いてみると・・・

 

おや・・・普通に美味しい。

 

甘みのあるお肉で、噛むと肉汁も出て来る。

 

あれ・・・記憶ではこんな味じゃなかったんだけど。。

 

オリジナルソース

ここで、卓上に合ったソースをかけてみる。

 

ちなみに、ここではソースはこの一種類しかない。

 

ハンバーグソース用の醤油を造る事から始め、

自社工場で数種類の肉・野菜を加え、じっくり炒め、

煮込み、その後何日間か熟成。

保存料・添加物を一切添加しない秘伝のソース。

 

少しあっさりした仕上がりで、かけると和風ハンバーグ

の様な感じになるね。

 

色々あるハンバーグにかけたらまた印象が変わるだろう

けど、チーズよりも、おろしにはきっと合うんじゃ

ないかなって味わいだった。

みそ汁。

スープじゃなくて、みそ汁が付いてくる。

 

という事はだよ、ここのハンバーグは和風に

仕上げられてるって事なんだろうな。

 

食べるのも、フォークじゃなくて箸だしね。

 

ライスも茶碗で出て来るし。。。

 

そうか、7年越しにようやくわかったよ。

 

気になる…

挑戦者を求められている。

 

こう言うのって、人が食べるのを見てるのは良いけど、

いざ自分がやるとなったら、なかなか参加できない。

 

でも、まず見てみたいんだけど…

 

参加料は3000円。

 

カレーは2.7kg バーグは2.4kg

 

以前おっさんチャレンジ部で2.5kg食べ終わるのに、

相当なる時間がかかったからなぁ。。

 

これ、15分って時間がきついよね。

 

せめて30分ならば…なぁ。。

 

カレーは飲み物と豪語してる堀子に声かけて

カレーチャレンジして貰おうかなww

 

それはそうと、開店直後は行くもんじゃないなぁ。

 

時間が経ってから行った方がやっぱりの店の

ちゃんとした商品を提供出来る様になるって事だな。

 

ご馳走様でした。

 

◇ふっつうに また行こうと 思う味◇

 

 


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ファイヤーバーグ 宮前店ハンバーグ / 旭川四条駅旭川駅神楽岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2