今日はもう金曜日。

 

いやはや、今年に入っても1週間が過ぎるのが早い。

 

12時からはヒルモリタ生放送です。

 

スマホアプリ「リスラジ」からは全世界無料配信です。

 

FMりべーるで検索してくださいね。

 

今日のポチを宜しくお願いいたしますm(__)m

👈クリックしてください
B級グルメランキング

 

 

永山に出来た新しいお店。

上川総合振興局の裏って言うのか、何て言うか。

 

そこを目指していけばすぐわかる。

 

私は昔、トレーニングで行ってた場所なので、

直ぐ分かった。。

 

ちなみに、豊岡にある炭火焼肉かなめ屋の

二号店らしいね。

 

外には書いてあるが…

丁度、入り口の部分に光ってる看板。

 

焼肉コースが三種類。

 

アルコールやソフトドリンクの飲み放題も

書いてあったんだけど…

 

メニュー

店内は、明るくてきれいな作り。

 

焼肉屋さんっぽくない、女性中心のお店だから、

清潔感があるね。

 

で、メニューを見ると、コースは…無い。

 

探したんだけど、無かった。

 

単品のメニューが手書きで並んでいる。

 

牛、豚、鶏、ラム。

 

北海道は焼肉屋さんにラムが置いてある店多いね。

 

盛り合わせ

盛り合わせの価格はこんな感じ。

 

でも、何人前分くらいか書いてないんで、量が

分からない。。。

 

薬味は、ほぼ無料ってのが嬉しいね。

 

ってこれだけの種類が置いてあるお店も珍しい。

 

レモンまで無料とはありがたい。

 

 

サラダ、スープ、ごはん

種類はあまり多くない。

 

こんな感じで、並んでた。

 

中でも、ご飯の種類が一番多いww

 

+200円から色んな丼に変更!!

 

一品物

一品はこんな感じで並んでた。

 

マシュマロが1個100書いてあったけど、子供は

喜びそうだね。

 

私はソフトドリンクだけど、お酒を飲まれる方は

こんな感じで並んでると、ご参考に見てね。

 

ランチメニュー

ランチも営業してるんだって。

 

で、1位がなぜか餃子定食。

 

そして、唐揚げ、カレー。

 

ハンバーグも有ったりして…

 

ちょっと遠いから雪が溶けたらランチも行って、

みるかなぁ。。。

 

まず登場

サンチュ480円、キムチ480円。

 

それ以外には無料の薬味で、レモン、ニンニク、

コチュジャン!!

 

自家製塩に、ごま油をお願いしたよ。

 

注文は、スマホでQRコードを読み取り、自分で

オーダーするシステム。

 

なので、スマホ持ってない人は結構面倒。

 

塩系のお肉三種

上ガツ660円、牛サガリ980円、鶏セセリ660円

 

塩は塩でまとめて盛られてくるお店も時々

あるけども、それぞれの皿に盛られてきた。

 

でも、皿が小さいので、量があまり多く見えないね。

 

上にはそれぞれ、ネギが一切れ。

まずは鶏せせり

焼くのは中心部。

 

でも、写真撮るために、端っこに寄せる。

 

と言うのは、中心部は電気が届かず、陰になってて、

結構真っ暗なの。

 

だから、端っこに寄せてパチリ。

 

という事はだよ、そうなんです

 

焼き加減も中心はあまり良く見えなかった。

 

座る席によっても、違うんだろうけどね。

 

まず丼

ご飯大300円。

 

まずは、せせりとご飯。

 

塩とごま油で自分好みの味で頂いたよ。

 

肉厚で、大き目のせせりだね。

上ガツ

ガツも、焼き目があカリのある場所に持って来ないと

見えないの。

 

真ん中のは焦げ目がついてしっかり焼けてる。

 

手前のは、まだだね

 

 

しっかり焼いて、コリコリ食感で頂いたよ。

 

牛サガリ

タレで注文することが多いんだけど、今回は

塩で食べてみた。

 

カットの仕方が結構バラバラで、一個一個の

大きさが不ぞろい。

 

だから、厚みも違ったりで、焼き時間に結構

差が出てたかな。

 

 

ゴマ油塩で

塩だけでも良いんだけど、ごま油があるとさらに

美味しく感じるね。

 

レバ刺しが普通に食べられたときは良く出てきたけど、

最近は食べられないんで、ごま油塩嬉しい。

 

味は臭みもなく、美味しかったよ。

 

牛タン980円

専用ねぎ塩100円

一瞬、これが牛タンだとは思わなかった。

 

多くの店が牛タンは広がって出て来るからね。

 

こんな感じで盛られるのは家でバーベキューする時

位かな。

 

いや最近は丸いトレイに広がってくるから、牛タンが

団子になって出て来るのはあまり見ないね。

 

ねぎ塩はつけても食べられる様だけど…

ねぎ上に乗せた。

まぁ、こうするのが無難かな。

 

と、上に乗せて頂いた。

 

でも、やっぱり牛タンも大きさがバラバラ。

 

厚みもバラバラ。

 

なので、食べた時の食感が色々あったよ。

 

ねぎ塩を乗せたら結構強めの塩なので、このまま

何もつけずに頂ける。

 

牛カルビ980円

牛ミスジ880円

 

こちらは、タレ…ではなく醤油と書いてあったので、

そちらで注文。

 

でこちらはなぜか一緒盛で出てきたよ。

 

まぁ、見たら明らかに、どっちがどっちの肉かは

分かるね。

 

ミスジから…

主に牛の肩 (ウデ)の肩甲骨の内側の肉。

 

筋がある部分だけど、食べたら筋は感じない。

 

脂は少なめで、ロースの様な感じだね。

 

でも、切り方は結構バラバラで、食べる部位によっては、

違うお肉を食べてる??

 

風にも感じたな。

 

醤油は、たれ・・・より甘さが抑えられてる味わい。

 

カルビ

カルビは切り方が揃ってた。

 

でも、大きさは結構違うけどね。

 

一番手前のはまぁまぁのサイズ感。

 

これは、友人で取り合いになるんじゃないか??

 

味は柔らかく、しっかりした脂もあって、これぞ

カルビだねって言う美味しさだった。

 

切り方、サイズ感が揃ってたらもっと嬉しいね。

 

サンチュに巻いて。

醤油だれが別に来てたので、たっぷりつけて、

サンチュに巻いて頂いた。

 

焼肉は、ご飯も良いけど韓国風に葉っぱに巻いて、

食べるのも美味しいねぇ。。。

 

こうすると、肉も野菜もかなり食べられちゃうね。

 

冷麺650円

冷麺の丼も他店と比べてちょっと小さ目。

 

普通の丼よりかは小さいが、小丼よりは大きい。

 

具材はキムチ、ネギ、ゆで卵。

 

お酢が欲しかったけど、無料調味料には乗ってなかった。

 

この麺は??

弾力はしっかりある。

 

でも、冷麺の麺とはちょっと違う。

 

だからと言って、ラーメンの麺ともまた違う。

 

麺の中に黒い粒が入ってたので、全粒粉なんだろうね。

 

スープの味も、また知ってる冷麺とはちょっと

違って、冷たいこういう麺料理。

 

って感じだったけど、これはこれで美味しかったな。

 

ちょっと遠いので、なかなか行くことは出来ないけど、

ご近所さんかな、年配の方まで結構な人で、

賑わっていたよ。

 

ご馳走様でした。

 

◆肉のカット 揃ってた方が より美味しい◇

 

最初か最後にポチっとだけお願いいたしますm(__)m

👈登録等はありません。
B級グルメランキング

 

 

 

炭火焼肉 ゆきめ屋焼肉 / 永山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1