久しぶりに削除コメントを頂きました。

思い当たる方は最下段をご覧くださいませ。

 

珍しく夜の外出。

 

居酒屋飯でも行ってみようと言った事無い

お店に向かった。

 

今日で3年ぶりの冬まつりも終わりですね。

👈花火見に行こうかなぁ。
B級グルメランキング

 

かなりの大型店

お店は結構大きめ。

 

自由奔放って市内に何店舗かあるけど、カテゴリーに

分かれてる。

 

炭焼き部、焼肉部、ピザ・スィーツ部。

 

で、ここはさんぱち部。

 

何で、川端にあるのに、さんぱち部なんだろう。。。

 

元々さんぱちにあって、移転したのかなぁ。。

 

取扱説明書

色々と書いてあった。

 

薄暗い店内で、この文字は老眼には結構きつい。

 

焦点を合わせるのに大変だった。ww

 

きっと、赤い線の部分が重要な場所だろう。

 

次のテストに出るかどうかは分からないけどww

 

タブレット方式

注文は、今時のタブレット。

 

最初に出てきたもつ鍋。

 

旨そうだ…

 

でも、この日はそこまでお腹は空いてない。

 

なので、今度来た時にでも頼んでみよう。

 

お通し

と、言うかここは席料が発生する。

 

440円だったかなぁ。。

 

その位。

 

ゆずジンジャーのソフトドリンクに、ポテサラ。

 

まぁ、私的には問題ない組み合わせw

 

 

梅水晶580円

これ、北海道では珍しいんだって。

 

でも、北海道で結構食べてるけどね。

 

鮫のナンコツの梅肉和え。

 

コリコリ食感で甘酸っぱい。

 

好きな人は結構はまる味で、私は好きだな。

 

なんこつ唐揚げ420円

まぁ、これはいわゆるどこにでもあるやつだね。

 

だけど、ちょっとだけ揚げ具合が弱かったかな。

 

もう少し、しっかりカリッとがなんこつ唐揚げの

醍醐味だしね。

 

焼き鳥部

壁メニューに焼き鳥部って書いてあった。

 

ここは、珍しい焼き鳥が色々。

 

カエル、すずめ、ワニ、牛ふわ、キジ、カンガルー

 

この中で、食べた事無いのが、カンガルー。

 

他は、何故か食べる機会があって、過去実食済み。

 

皮 ぽんぽち

両方とも塩でお願いした。

 

勿論、たれも選べる様になってたよ。

 

皮は1本160円

 

大きさも、まぁまぁあって、食べごたえあり。

 

ぽんぽちは150円。

 

こちらも、良いサイズ感だった。

 

普通に美味しい焼き鳥。

つくね2本420円

大き目のまんま串にささってきた。

 

こちらは、タレでお願いしたよ。

 

自家製つくね、柔らかくて普通に美味しかった。

 

たれも甘すぎず丁度いい感じ。

 

月見ってのもあったけど、次回はそっちにしてみるかな。

 

 

カンガルー串300円

初挑戦、カンガルー!!

 

ワニは少し硬い鳥みたい。

 

カエルは普通に言われなければ鶏肉。

 

すずめも普通に美味しい焼き鳥。

 

キジはやや固めの味わい。

 

ふわは、もつ煮に入ってる牛の血合い。

 

さて初体験のカンガルーは‥‥

 

まず、硬い。

 

更に、臭い、何臭いって、獣臭い。

 

相当口の中で、獣の味がする。

 

そして食感がまぁまぁボソボソ。

 

二回目は‥‥頼まないが、これでカンガルーを

食べたって言えるね。www

 

 

揚げたこ焼き

これは・・・いくらだろう。

 

値段が分からない。

 

でも、普通に美味しい揚げたこ焼き。

 

まぁ、銀だこ風の感じで出てきたので、何の違和感もなく

美味しく頂いたよ。

 

 

焼きおにぎり

焼きおにぎりは、バター明太と、おかかとあった。

 

これは、当然バター明太でしょ!!

 

と、出てきた焼きおにぎりはこんな感じ。

 

上に乗ってるバターが良いね。

 

 

割ってみる。

明太子は結構辛めのやつだった。

 

でも、バターを溶かして、ご飯に染み込ませ…

 

これはこれで美味しい。

 

ただ、焼きおにぎりっって食感ではなく、表面が焦げた

だけって感じだったので、もう少ししっかり焼いて、

貰えたら嬉しかったな。

 

近くの教育大の学生さんが盛り上がり、二階には

キッズやカラオケルームもありで、お子さん連れでも、

楽しめるお店になってたよ。

 

機会があったらまた行ってみよう!!

 

ご馳走様でした。

 

◇お食事も 普通に美味しく 頂いた◇

 

 

最後にポチっとお願いいたします。

👈ここを押してね。
B級グルメランキング

 

自由奔放 さんぱち部居酒屋 / 近文駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

コメントありがとうございました。

 

なぜ削除になったのか分からないのもありますが、

遅ればせながら返信させていただきます。

 

9/13工藤羊肉店

◆momchan0404さん

こんばんは オオッ!ビッセに新しいお店が。。。
ビッセは仕事帰りの大通り駅までの道のりに在りますなぁ

每日横目でビルだけ観ていますwww
旧北海道拓殖銀行本店跡地で、今は北洋銀行の本店です。
コロナの後遺症はお陰様で倦怠感以外有りません。

恐れていた味覚障害も無く何でも美味しく

食べてます。Www
亜鉛の多い食べ物は生牡蠣ですかね、

今月もRのつきですね、食べましょう(笑)

※新しいお店なんですか?ロケの打ち上げで連れてって

貰ったので、初入ビル、初訪問でした。

ラムシャブって臭み無くて美味しいですよね。

また行きたいお店です。

 

10/5つぼ八東光店

◆ディープコンパクトさん

最近のつぼ八は、居酒屋とファミレスのいいとこ取りを

しようというか、家族連れで呑まなくても良いような

感じもしますね。チェーン展開だけに、味に過度な

期待をしなければ使い勝手の良い店かもしれないですね。

※本当にそんな感じですね。昔はおやじが飲む店。

って感じでしたが、最近は子連れの方も多いし、

私みたいにお酒飲まない人もいるので、試行錯誤して

メニュー開発してるんでしょうねぇ。

 

10/1雷電鮨

◆マーさん

他の店でバラちらしとかいう食べ物があってそれと

区別するために生ちらしとしているんですかね?
バラちらしには苦手な食べ物いっぱいのっていて

お金払いたくないです。
雷電鮨さんは徒歩で行けるぐらい近いです 

※区別…本当にあまりよく分かってません。

地域によって呼び方が違うだけなのか…

生チラシの生も生以外あるのかなって思ったりして・・

そもそもが、生ちらしって呼び方自体が、もしかすると、

北海道なのかもしれませんね。

 

11/12まるいち亭

◆忙中閑有りのプーさん

遅ればせながら 金曜日の放送お疲れさまです。

ここしばらくは、1時過ぎにリスラジで聞きながら

お昼というのが定番化しています。
この、カツカレー美味しそうですね。 

どろっと感がいい^^b 
カレーは飲み物と言うけれどここのカツカレーは

「よく噛んで食べましょう」ですねw 

※なぜこれが削除になるのか全く持って不明ですね。

はい、個人的には相当好きなカレーでした。

大盛が無料で出来るって情報もあり、またすぐ行きたい

お店です!こんなドロッと系を求めてました!

 

12/28うまみや蛍

◆yuko-rinさん

ここの出前圏内に住んでいますが、、、

出前を頼もうと電話をしても、開店直後だろうが

昼時だろうが、まず開口一番「ご飯物は出来ませんから」と、ぶっきらぼうに言われるんですよね。せっかく美味しいのに「二度と頼まねぇ」という気持ちになる接客の悪さ😁 

※それは、ちょっと残念な対応ですよね。だとしたら、

最初からご飯ものをメニューから外せばいいのに。

何て思いますが、来店した人には提供してるので、

なかなか難しいですね。でも、その態度一つで、

美味しさって変わってしまうので、悲しいですね。

 

1/10万葉の湯

◆kazumikazuki4649さん

有りました有りました(笑) 昔昔~(笑)そうね~

30年以上前に、飲みに行くと 知らない叔父様たちに、

デュエットを頼まれ 毎度毎度 歌って居ました(笑)。

ほとんど お金を使わず 飲み歩いて居ましたね~(笑)(笑)。

善き時代でした(爆)。 

※あちらのお客様からです…は女性の特権ですね。

男性一人でいたとしても、あちらのお客様からです。

と、女性から頂くことは無いですもんねww

きっと、kazumikazuki4649さんが可愛らしいので、

おじ様たちからのご奉仕が有ったんでしょうね。

今は…ご時世柄なかなか無くなった出来事ですよねww

 

1/17こぐまグループ東光店

けいちゃんさん

◆http://blog.livedoor.jp/jets_izzy/archives/1950857.html
↑こちらに「熊系」の詳しい解説ありましたよー^^ 

※ありがとうございます。私も同じサイトを拝見してました。なぜにしてこうまで熊が多いのか。

北海道=熊ってイメージなんでしょうね。

それにしても、書いてる方実に詳しいですよね。

 

12/10かつや旭川4条通

◆氷月さん

奇遇ですね!私は今日行きました(* ´艸`) 東光店のほうです。 久々にあの口の中が切れそうになるほどサックサクのを頂いてきました。実は、土曜の晩に「かつや」へ行く予定で(トンカツを食べろと体内から謎の司令が来たような気がw)ネットでメニューを検索したんです。そしたら、感謝祭やってるって書いてあって。CMもやってないし知りませんでした。広告でも入ったのかなあ? まあ、お得だね!ってことで夕方16時半頃行ったんですが…もう、満席の一歩手前、偶然空いたボックス席に座ることが出来ました。テイクアウトは1時間待ちで、諦めて帰るお客さんもいました。一緒に行った旦那とロースカツ定食を頼んだんですが、周りはやっぱりカツカレー頼んでる人が多かったです(笑) 旦那は豚汁を大にしてました。ご飯も大盛りがあるんですね。

あと、塩と醤油!!! 言えば出して貰えるんですか~( ゚Д゚) 

無ければ出てこないって感じなのかな。 キャベツには

醤油をかけたいから、今度思い切って聞いてみようかなぁ。 食べ終えて会計する頃には満席で、レジの前は大行列でした。もうグチャグチャで、テイクアウト待ちなのか会計待ちなのか店内飲食待ちなのか何なのか分からないくらいでした。安さに弱いのは皆さん一緒ですね(;^ω^) 何でも高いし… 

※感謝祭って、店内告知かSNS告知ですね。なので、

偶然じゃないと遭遇出来ないですよねぇ。

そうそう、その時は本当に食べなきゃいけない位の

人の多さで…店員さんも嫌気さしてるんでしょうねw

はい、醤油と塩、くれますよ!何度か言ってますが、

毎回いただけます、次回はぜひ聞いて見て下さい。

それにしても、座れてよかったですね!

 

◆☆ちえ☆さん

9/26どんや

ねあ

久しぶりにコメント削除されちゃった😨
カレー🍛見たら食べたくなるなぁ 

※カレーって見たら食べたくなりますよね。

そして、香りをかいだだけでも…本当にカレーの

マジックですよね。

9/27串鳥

>もりりん。さん 
削除されちゃいました😭 諦めたw 

※本当に何が対象なのか分からないです。

それについて問い合わせしても回答が無いんです。

ほんと、すいません。

11/3かつや旭川東光店

かつやさんのから揚げとからやまさんのから揚げは別物だとは思うけどかつやさんのから揚げも所々カリカリしてて

美味しいと思う 豚汁はつ 

削除されて中途半端なコメントになってる😭

※ここで、削除されたんですか?

いたずらって思われたんですかね。コメントをしたこと

無いんで、どのタイミングで削除されるのか本と

分からず、すいません。

かつやさんは、店舗によって全然違った感じに、

なるんだろうなぁ。その点、からやまは実に美味しかったですよ。

11/7ガスト

から好しさんとからやまさんは違うグループ?だとしても

似てる気がするのは私だけ?
いずれにしてもから揚げ好物な私にぴったり😋 

※はい、違う会社です。なので揚げ方、提供の

仕方、味は全く別ですね。やっぱりからやまは専門店

だけあって、実に美味しいです。から好しよりからやま派ですね。唐揚げ好きは一回は食べてほしいですね。

 

ここからは、投稿者不明と来ました。

9/11ケンタッキー

◆あっ記事が上がって無かったから解らなかったんだ前の記事に誕生日のこと書いちゃいました
バケツ夢フィンガー手袋を貰いましたか良いですよ。

ケンタはパックが得ですよね…ポテト単品240笑っちゃう

ツイスターのが揚げ立て当たりやすいから満足行くちゃいま午前に行っても外れ多いコロナ禍だからか残り物コンビニ

チキンのが美味に感じてます。カーネルマジック箱を

持つだけで優越にスパイスが好きだからアレンジして

楽しみます絶対レンジからのグリル焼き直す半分にカットしてから。
炊飯器に入れて鶏めし記事→ケンタッキーのフライドチキン 昔より不味くなってません固く感じるし昔のように時間がたてば捨てるといったことをしていない店が多いです。時間がきても売れるまで置いておくのが今のケンタッキーの現状でしょう。1本250円で売られていますがこれでも利益が出ないとのことです。これ以上の値段で売らないとお店としてはいっぱいいっぱいみたいですよ。 年々値上げもしてます。今年に入ってかなり値上げしてます。チキンは上がってませんがセットの価格、サイドメニューがかなり値上げ。かなり厳しい状況下に置かれているのでしょう。 後はチキンが非常に小さいです。これはおそらく出荷が追い付いてないのでしょう。だから鳥が大きくなる前に裁いて出している。国産の鶏肉も数が取れてないと思えます。値段も高いわけで最悪今後更に値上がるかもしれません。 こんな高いチキンを時間が来たらボンボン捨てるなんてできないですよ。もしこれをしてたら相当な赤字になるとおもいますので、日本からケンタッキーなくなります。 どうしても作ってからは置いておくことができないので後はケンタッキーさんがやり方を変えていくしかないです。 出来立てを出すとかにすれば時間がかなりの待ち時間になるし、難しいとこです。 ケンタッキーの場合は手作りなので非常に厳しいとですね
今回は味覚ですか同世代よりはワンパク食べしてるかも↓調度わたしも花粉症更年期加齢歯かな?感じだしたとこで大病もされてるからサイン見逃さないで下さいね疲れは甘み 酢味を感じなくズレ出すのだそうです鬱傾向な友達がそうでした
https://housefoods-group.com/activity/e-mag/magazine/114.html 

※本当にケンタッキーは特に大変でしょうね。時間で

ロス・・・簡単にできないですよね。それを守ったら、

値段を上げるしかないですもんねぇ。。

外食産業はますます難しい問題を抱える時代に

なってしまいましたね。

味覚で大病…ちょっと気にしてみますね。ありがとうございます。

9/11

◆今回は個人店入ってるし反映あきらめてます後でも読んで欲しいな 

※遅ればせながら、拝見いたしましたm(__)m

9/23よし乃

◆リベールを常に聴いています。 今日のデロリアンがしょぼい であったり以前の 清宮はあんなんなんだから と馬鹿にする発言はファンを傷つけるのではないでしょうか 誰も嫌な気分にならぬよう傷つけないラジオを目指してほしいです

※いつも聞いてくださってありがとうございます。

でも、それはとらえ方の違いですよね。前後の会話も

しっかり聞いてくださってますか?部分的に悲観的な

捕らえ方をすれば、褒めてることもけなしてる様に

聞こえますよね。

デロリアンがしょぼい・・・本当の話で、実際ご覧に

なられたことありますか?でもあんな素晴らしい映像が

撮れることが凄いって意味で言ってると解釈できませんかね?

私はレプリカも本物も見たことあります、チカチカに磨いて展示されてたのは凄かったですよ、でもレプリカはやっぱり何だかなーって作りです。

恐らく、貴殿よりもきっとバックトゥザフューチャーは

私の方が好きで詳しい自信ありますよ。

更に、清宮の話をほめて欲しいの出れば、ファイターズ

応援番組の野球分からない人が話してる番組でも聞いて見て下さい。詳しくやってる番組の解説陣は、舌激励してるはずです、それはOKで私が言うとだめなんですか?野球選手はアイドルではありません、私の憧れの

職業です。だから、決して馬鹿にした発言は一回も

したことないです。いくら貶しても、それは好きだから貶すのであって応援しない理由はないですからね。もし貶したりしてるのであれば私がファンであるロッテの方がよっぽど言ってます。同世代の村上と比べて清宮、安田はどうですか?村上以上に素晴らしいと思いますか?私の発言ごときで傷つくのであれば、多分野球選手としての清宮の見方が違ってると思いますよ。良いことは褒める、悪いことは激励の意味でけなす、それがその球団のファン、その選手のファンだと思います。でラジオのクレームはラジオにください。ブログに書かれるのも、またお門違いだと思います。

その時に下されば、生でお返事いたしますよ!!

 

10/1雷電鮨

◆ホントに何も知らないんだな。 

※アホなんですか?知らないからそう書いたまでで・・

あなたはひろゆきさん気取りですか?だとしたら、

そこでコメントをやめるのではなく、答えまで書きましょうよ。今のところ、同類ですね。

 

10/1雷電鮨

◆ホントに何も知らないんだな。

よく恥ずかしげも無く表歩けますよね? 

※多分上記のやつと同一人物ですね。

名前が削除されてるので、お前が誰か分かってても、

あえてここでは〇〇だろ?

とは言いませんが。え、何か知らないと

街を歩いちゃいけない法律とかあるんですか?

でお前は世の中のこと全部知ってるんだ?凄いね、

って事はすべてのことに対して回答できるんだね、

じゃ質問、答え書いてみ、それも出来ないでここに

削除をされるの分かってて書いてる恥ずかしいやつ。

自分の素性は絶対に分からないとでも、

思ってるのかねぇ。

先日、法テラスの先生にこんな誹謗中傷来るんですって

お話したら、お、見てみます、訴訟起こすなら、

良い案件ですって言ってたよ。!!楽しみだね。

 

10/1雷電鮨

◆五目チラシとの違いではないですか?

※生チラシ・・・と呼ぶこと自体道外ではあまり

聞かないんですよね。ちらしは普通にちらしずしと

書いてあったり呼ぶことが多かったりで・・

調べたら、ちらし寿司は、名前の通り酢飯の上に具材を散らしたもので基本的にはシンプルな酢飯に具材を散らしたものが多く、なかには酢飯に具材を混ぜ込み、海苔や卵で

飾り付けたものがあります。

ばらちらしとの違い

ばらちらしは「ばら寿司+ちらし寿司」です。
ばら寿司のように細かく切った具材を、ちらし寿司のように酢飯の上に飾り付けます。
魚介やきゅうりなど複数の細かい具材を散らすため、まるで宝石を散りばめたような美しい仕上がりになります。

 

だそうです。

 

10/8ラーメン屋炎

>もりりん。さん
あっF1好きだったのですね謝
楽しんでますか!?映像ででもニュースは混雑場所しか

映らないですが… 

※多分、このコメントはおはなさんですね。

はい、F1好きです…いや好きでした…ですね。

昔、フジテレビで放映してる時は欠かさず見てました。

私の世代は、中嶋悟、プロスト、セナ、ナニーニ、

アレジ…etcプラモも作ったりしてました。


1/19バーミヤン

◆いつも文句ばかり

その文句を一言一句見逃さす、文句言ってるのがお前。

 

12/22独酌三四郎

◆にしん漬けじゃなくて飯寿司だね 

※あぁそうでしたかぁ、これは飯鮨でしたか。

私、あまり食べないんで知りませんでした。

しかも、こっち来てから知った食べ物でした。

 

2008年1/3

長崎ちゃんぽんリンガーハット

◆好奇心が起きるモノを知ってますか?好奇心が起きるモノが分かりますか?
何が我慢できなくなる好奇心を人に思わせるのか どういうものが人に好奇心を起こさせるんだろう それが分かればなぁ 

※だね。

 

1/23山乃屋

◆茹で白菜って・・・おひたしでしょ・・・ 

え、おひたしと茹でた白菜を同じものだと思ってるの?

まぁ、広い意味で言えば、そうなのかもだけどね。

じゃ鍋で茹でた白菜もおひたしなんだね。

ものしり~~。

1/24だいまる亭

◆文句ばかり

※って、文句を言うお前。www