旭川は焼肉の街だと思ってる

 

かなりの数の焼肉屋さんがあるよなぁ。。

 

ホルモン焼き屋さんと焼肉屋さんは別だと

思ってるけど、両方合わせたら相当の店舗数に

なるだろうね。

 

色んなお店に行ってみたけど、まだまだ行ったことない

お店はたくさんあるね。

 

今日もポチっとお願いいたします

👈ここを押して下さいね
B級グルメランキング

 

牛若丸

ず~っと気になってたお店。

 

旭川には4店舗もあるチェーン店。

 

でも、正直あまり絶賛するコメントは聞いてなかった。

 

まぁ、旭川に数店ある他のチェーン店と同じくらいの

肉質だろうなって思ってたんだ。

 

でも、自分で食べてみないことには分からない。

 

なので・・夜に行く前に、ランチタイムで実食。

 

結果…夜も行ってみるかなって思ったよ。

 

 

食べ放題

食べ放題=あまりいいお肉ではない。

 

と言うのがまぁ昔からの常。

 

ここも食べ放題がメインなのかな??

 

1980円~ランクが色々あったよ。

 

ただ、夜のみになるのかな??

 

最近、焼肉食べ放題行っても単品で頼んだ方が

格段に安く上がるからなぁ。。

 

飲み放題付けたらますます食べられないしね。

 

 

単品メニュー

初めて行くお店はメニューを見るのが楽しい。

 

牛カルビの値段は528円

 

サガリが748円

 

カルビは安いけど、サガリはまぁまぁの値段。

 

豚カルビは418円

 

個人の焼肉屋さんよりかは少し安い位かな。

 

黒毛和牛

北海道産の黒毛和牛も出してたりする。

 

でも、特上で1628円と意外と安め。

 

カルビ858円、中落カルビ1078円

 

普通のよりもこっちの方が良いかもしれないね。

 

盛り合わせなんかもあって、2~3名様で

黒毛和牛が入って、5478円

 

あれ・・・やっぱり安いな。

 

ランチメニュー

ランチはこんなメニューだった。

 

焼肉スタイルの定食と、丼物。

 

丼系はどれも700~800円と普通の値段。

 

焼肉セットは1000円前後。

 

あとは、味が良ければ、かなりリーズナブル。

あ~写真なしか。

注文はタブレットから。

 

でも、写真が載ってないww

 

だから、よく見ないと、間違って頼んでしまう

恐れが…

 

ぜひ、写真を載せてほしいもんだね。

まず出てきた…

箸はセットになってんだろうね。

 

一人だけど、4~5本来たよ

 

スプーンもトングも何本か入ってた。

 

たれの器には塩らしきものと、たれがもう入ってた。

 

そして。。。

 

これは・・・脂??

 

網、くっつくのかなぁ。。

 

結構豪華に見える

どれにしようか悩んだけども、初めて来たし、

屋号が付いてる牛若丸セット1078円にしたよ。

 

ご飯は大盛+80円

 

中身については下の写真に掲載しました。

 

スープともやしナムルも付いてくる。

 

 

取り合えず、脂…

店長さんかな、俳優の小手 伸也さんに似てて、

チョッと笑えたけど、接客はかなり気持ちが良い

 

火は中にしておきますね。。。

 

と言い残し、まずは脂を敷いて、網が熱くなるのを

待ってたが…

 

全然玉ねぎが焼けてこない…

 

まぁ、そのうち熱くなるだろうと、気長に待つ。

 

牛タン50g

あ~こうやって写真で見ると塩がかかってるの

良くわかるね。

 

でも、現場では老眼炸裂で、かかってるのかどうか

分からなかった。

 

まぁ、塩が結構来てたから、自分でかけるんだろうと、

焼きあがってからかける様に。

 

牛タン50gと書いてあったけど、よくわからない。

 

枚数で言うと3枚くらいになるんだね。

 

焼け…ないww

いやぁ、全然焼けない。

 

でも、まだあったまってないんだろうと、まだこれで

暫く焼いて見る事に。

 

で手持ちぶたさから、ここに塩をかけてみた。

 

何だかんだ、ようやく焼けて食べてみたら・・

 

しょっぱっ!!

 

塩かけすぎたww

 

でも、味はしっかりしてて、ちゃんと肉厚。

 

もっとペランペランで焼いたら無くなっちゃうかと

思ってたけど、全然そんな事無かった。

 

手切り生牛タンは1人前858円と書いてあった。

 

豚ホルモン50g

続いては豚ホルモン。

 

味は塩だね。

 

単品は308円で、塩、味噌、旨辛と選択出来る様

だけど、ランチはどうなんだろう。

 

言えば、味を好みで出してくれるんだろうか?

 

今回は聞かれもしなかったから、そのままだったけどね。

 

焼けない…

50gでこの位。

 

全部一気に乗せてみた・・・

 

でも・・・一向に焼ける気配がない。

 

仕方ない、ここで火力をMAXにする。

 

でも、暫く焼けなかった。。

 

が、全体があったまった瞬間に一気に焼け始めた。

 

慌てて、中火に戻す。

 

最初はMAXにしてた方が良いのかもしれないね。

 

ちなみに、豚ホルモンはややそのものの臭みを

感じたね。

 

旭川に来た頃だったら結構な臭みに抵抗を

感じたろうけど、今はまぁ食べられる様になったかな。

 

もう少し臭みが無かったらもっと食べやすいね。

 

ご飯大盛

ご飯…この日は大盛にして正解。

 

だって、前の夜がほとんど食べてなかったので、

かなり腹ペコ。

 

実は、これでも足りなかった。

 

何なら、大盛ではなくご飯お替りしても良いかなって

思ったくらいだったよ

 

実は肉が焼ける前にもやしナムルで1/3くらい

食べてしまってたww

 

 

牛サガリ50g

結局全部50gづつって事なんだね。

 

お肉自体は全部で150gになる計算だ。

 

サガリも結構肉厚で、見た感じの色は良い感じ。

 

ただ、この手の焼肉屋さんは焼いた途端に縮んだり、

めっちゃ硬くなったりと、その辺りが心配。

 

取り合えず、網も温まったし、置いてみる。

 

ちゃんと焼けた

焼けても縮まらない。

 

しっかり焼いても、硬くならなかったよ。

 

塩とタレで食べてみた。

 

独自の製法の「ウェットエイジング」により、

お肉を20〜30日かけて熟成させているそうだ。

 

塩で食べると、牛独特の味と匂いを少し感じるね。

 

タレは、ショウガが効いた味で、甘さも丁度いい感じ。

 

この肉だったらたれで食べた方が良いかな。

 

となると、やっぱり米が進んでしまう。

 

スープとナムル

わかめスープはしっかり濃いめの味付けで美味しい。

 

ナムルもちゃんと味が付いてて、これは普通に

いくらでも食べれる感じ。

 

この日はお腹にもう1メニュー位食べれるくらいの

余裕があったけど、まぁほどほどにって事で。

 

ランチ焼肉で、1158円

 

煙を吸ってくれるので、服にもに追いつかなかったし、

全然ありだなって思ったよ。

 

今度は一回夜に行ってみるかなぁ。。。

 

食べ放題じゃなく、単品注文だろうけどね。

 

ご馳走様でした。

 

⇒◇このランチ 価格的にも ありですな◇

 

最後にポチっとお願いいたします

👈これを押してね。
B級グルメランキング

 

 

 

関連ランキング:焼肉 | 旭川四条駅

牛若丸 南6条店焼肉 / 旭川四条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3