最新動画UPいたしました!

ぜひチャンネル登録をお願いいたしますm(__)m

 

 

※削除されたコメントを頂きましたので、

お返事を一番下に記しました。

 

遅くなってすいませんm(__)m

 

今日はヒルモリタ。

 

しっかり生放送でお送りします!!ww

 

疑似生放送だったら、なぜ生じゃないんだと

たくさんメールをいただきまして…(;^_^A

 

すいません、極力生でお送りますので、

今週もメールをお待ちしておりますm(__)m

 

12時から83.7MHz

リスラジりべーるHPからお聴きくださいね。

 

今日もポチっとお願いいたしますm(__)m

👈ここを押して下さいね。
B級グルメランキング

 

 

久しぶりの比翼さん。

 

結果から言うと、もうねぇ、何とも美味しすぎた。

 

しょうちゅう食べていたら当たり前になっちゃう味も、

間を空けてるから本当の旨さを充二分に感じられたよ。

 

ちなみに、この日は絶対肥沃で食べるんだと

決めてたから、確実に座るために、前日から

予約しちゃったww

 

変わらぬメニュー

昨今の世の中の事情は値上げ。

 

でも、全然変わってないの。

 

凄い経営努力だよなぁ。。

 

安価なものだけに、こっちが心配になる価格だよね。

 

だから飲む人はどんどん飲まないとww

 

ですね。

 

どれにしますか??

ビールも大ジョッキってのがある。

 

ハイボールもメがってのがある。

 

男は黙って、メガでしょう!!

 

んじゃ、私もメガで行きますか!!

 

MEGAウーロン茶!!

いつも、私専用で作ってくれるメがウーロン茶。

 

申し訳ないww

 

でも、せっかくならメガで飲みたい!!

 

気分が違うよねww

 

と、この日もメガウーロンからスタート!ww

 

スペシャルお通し

この日のお通しはスペシャルって言ってたww

 

砂肝に、鶏ささみのあえ物、なめたけおろし。。

 

そこに、枝豆ではなく茶豆。

 

枝豆と茶豆は違うんだよね。

 

枝豆はさやの中に3粒以上あるものがあるけど、

「茶豆」は基本的にさやの中には2粒なんだって。

これが大きな違いで甘みも茶豆の方があるね。

 

新潟ではかなり枝豆の消費があるみたいだけど、

茶豆もそうなのかなぁ。。

 

 

ぼんじり

この日の焼き鳥トップバッターはぼんじり

 

・・・だめだよ、こういうの食べちゃ。

 

適度な脂感、でもしっかり肉質は残してあって。。

 

炭火を最高に扱える使い手ではないと、

こうは焼けない。

 

脂の甘み、外側のほんのりカリッとした感じ。

 

いやはや、旨いわぁ。。

 

続いてのこちら

とり 皮

 

鶏の部分は一般に正肉って言う肉の部分だね。

 

何てジューシーなんだろう。

 

もうねぇ、これは鶏料理だよ、串にささってるから、

焼き鳥で合ってるんだけど、鶏串料理。

 

その域に達してると思うね。

 

皮もさ、あの独特のぐにゃって食感はあるんだよ、

あるんだけど、しっかり外側だけカリッと焼けてる。

 

熟練した技が無いと、こうは焼けないわぁ。。

 

旨すぎた。。

参った、美味しすぎる。

 

本当に美味しい。

 

左から、タンコツ、つくね、ひざナンコツ。

 

適度なコリっとした食感を残して、更に噛むと

旨味が口中に溢れてくる。

 

同じく、ひざナンコツもコリコリを噛んで丁度よく

味わえるような焼き上がり。

 

つくねに関してはごめんなさい。

 

美味しすぎです。

 

口中に旨味と甘みが噛むたびに広がって…

 

ずっと口に含んでいたいもん。

 

梅つくね

食べ比べると分かるけど、梅としそが乗るだけで

同じつくねが全く別の旨さに変わる。

 

つくね自体が旨いけど、梅としそで肉の部分の

味わいを更に引き出してくれるんだ。

 

しかも、本来の味を邪魔しない様な量なんだ。

 

 

食べ尽くしたいよ。。

全種類食べ尽くしたいよ。

 

そう思える全部が完璧な仕上がり。

 

もう、この頃になると、焼き鳥を食べてるなんて、

思っちゃいない。

 

炭火焼の料理を頂いてると思って食べてるww

 

手羽先、梅ササミ、砂肝。

 

時々スーパーで買って食べるけど、あれは焼き鳥。

 

これは、鶏串料理、そう区別したいね。

 

 

長芋

長芋もただ、炭火で焼いたもの。

 

でも、こうは焼けない。

 

自分でやっても、絶対に上手くいかないだろうな。

 

やっぱり炭火の使い手にならないと、ふっくらした

仕上がりにならないんだろうなぁ。。

 

今度やってみるかなぁ。。

 

出来ないだろうなぁ。。。ww

 

それでは締めにかかります。

もつ煮(小)

 

本当は大を食べたいけど、鶏串料理に比重を置くと

こっちが入らなくなる。

 

こっちに、比重を置くと、鶏串料理が入らなくなる。

 

結果、この日はもつ煮(小)

 

石鍋でグツグツ言いながら登場するこれ。

 

あ~このグツグツ感は、静止画では伝わらない。。

 

という事で…

 

見た方は不幸になります。

なぜなら・・・

 

もう食べたい衝動にかられてしまうから。

 

見ちゃったら最後、口の中はもつ煮でいっぱいに

なっちまうこと間違いないです。

 

だから、見ない方が良いですよ、この動画は!!

 

釜めしチャレンジ

それでは最後に釜めしチャレンジ。

 

比翼では恒例になってる、釜めしの底に付いた

ご飯の焦げをパかっ!!って外す様に炊けてるかの

チャレンジをもう何年もママさんと一緒にやってるの。

 

でも初めて行って以来、もうパカに出会ってない。

 

ただ行った前々日、それは起こったらしい。

 

急に他のお客さんの釜めしがパカっ!と

外れたそうな。

 

何か、この日は行ける気がする。。。

 

ひとまず頂く。

もつ煮に、ご飯を投入。

 

それも食べたいけど、釜めしもつ煮。

 

これでも食べたかったんだ。

 

あ~旨し。

 

いいねぇ、釜めしだけでも贅沢なのに、汁物に

もつ煮を付けちゃうなんて。。。

 

こうやって食べたかったんだよね。。。

 

次からは釜めしもつ煮定食。

 

で頼んじゃうことになるかなぁ。。

 

頼む!!!

この焦げをパカッ!!って外したいの。

 

でも、私もママさんも分かってる。

 

なぜなら、我々は何十回と外れない経験をして

きてるからだ。( ノД`)シクシク…

 

しゃもじを入れた瞬間に分かってしまうんだよね。

 

でも、この日は秘密兵器が導入されていた!!

 

秘密兵器登場!!!

実は、この日の為に、「釜めしの焦げ部分を外す専用の

どれだけ力を入れても全く曲がらない、これさえ

あればどんな釜めしもパカって外れるスプーン!!」

 

を導入してくれた居たのだ!!

 

これさえあれば、かまの底に付いたご飯の焦げが

パカっと!!

 

 

・・・・・ならなかった。

 

ん~一体どうしたら、外れるんだろうなぁ。。

 

やっぱり、今は無き、くにおさんみたいな

ヅラの方がやると、パカっと外れるのかなぁ。。

漢は黙って…

炭火との闘いは続く。

 

一瞬の目を外せない。

 

これぞ炭火使い、マスターとおるちゃん。

 

次回もまた、美味しい鶏串料理をお願いします。

 

ただ・・・そろそろ釜めしのパカッ!も

したいんだけどなぁ。。

 

ご馳走様でした。

 

☆串料理 いちいち全部 旨かった☆

 

 

最後にポチっとお願いいたしますm(__)m

👈ここを押してね
B級グルメランキング

 

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

 

炭火やきとり 比翼居酒屋 / 旭川駅
夜総合点★★★★ 4.7

せっかくコメント頂いたのに、削除対象に

なってすいません。

 

4/11 ayaさん

なぜ私の返信コメントが削除されるのか

信じられないんですが、削除対象でしたww

フルーツサンド、美味しいよね。
自分で作るともっと美味しいよ😋
グレープフルーツ、びっくり!
生クリームとグレープフルーツ合うんだね。
作ってみよう😊

 

>ayaさん

うん、美味しいね。我々が学生の頃にはこんな感じのは無かったよね?もっとしょぼい感じのはあったかもだけどwww

俺も、こういったのは去年初めて食べたかもしれない。

コンビニのやつとは、やっぱり違うよね。

グレープフルーツは初めて見たよ。作るの?

お~作ってみたい。そう言えば、家庭科クラブにいた頃が

懐かしいwwそうそう、youtube始めたんで、

ぜひチャンネル登録だけでも、してくださいm(__)m

 

4/15忙中閑有りのプーさん

◆マヨソースは無敵です

無敵でしかも素敵ですwあれ、似たようなコメント

お好み焼きでもしたようなwタコ焼きは、中のトロトロが< 熱ってわかっててもパクッとほおばってしまうんですよね

※マヨソース、からしも入れたら最強です!

無敵素敵最適です!ww

熱いから頬張りたい、頬張ると火傷する。

でも、それがタコ焼きの醍醐味だったりしますね。

 

おはなさん

4/26

◆大好きパンしかもコッペパン好きです<br />

パスコ味付けロールで我慢してます

北海道知床の事故に傷心してます怒りもー久しぶりの

お出かけ感染に注意して出発したのにね<br /><br />

こちらは梅雨の走り?田植え梅雨?

ムシムシ温度も有り過ごしにくい

※コッペパンは学生時代に良く食べました。

最近は高級志向になってますが、こっぺ=安くて

お腹いっぱいになる・・ですよね。

知床は絶対に二度と起こらないで欲しい事故ですね。

故人のご冥福をお祈りします

そして、熱いのでも湿気の多いのは嫌ですね!

 

7/7

◆ゴルフ熱中にも気を付けて下さい🏌‍♀

有名な方が心不全で亡くなってますし全長は

一緒のようですからプラス寝不足

※熱中症対策はばっちりやってます!!水分も

水筒をもっていってます!でも、何があるか分からない

ですからね。気を付けて楽しみますね。

8/17

◆良く降りますね真夏日は何処へやら農作物高騰しちゃいますねー<br /><br />おつかれさまです

しかしゲリラ良く降りますよね梅雨みたいで

濡れちゃいました洗濯物も間に合わない

真夏日は何処へやら!?農作物高騰しそうだな

やはり盆、正月の後は何故か食べたくなるんですよね。

私は近くに停めて歩いて行ってきました定番アップルバイにドラちゃんシェイクとナゲット最近ハマったスバチキを!!ソースは私も3種類けど使わなかった笑

回転寿司はガラガラでしたのにマック前は大渋滞!

追突しないか引きはさまりました

ラーメン屋もからあげ屋も混んでましたね。

明日からが多いのかな?スーパーも賑わってました。私は

関係なかったですがね

※旭川は意外と雨は少ない気がします。でも雪は

かなり振りますからねぇ。。。(;^_^A

洗濯物は外干しが一番、でも半年は室内です。

アップルパイ、最近食べてないなぁ、やっぱり作り立てが

一番うまいですね。お盆明けはどこも混んでますよね

私が飲食店だったらお盆はガッツリ営業して、開けたら

ガッツリ休みます。ソース、今回のは旨かったです。

8/27

◆もりりん。さん

まぁ湯で戻して湯切りしたのがスープになり

ケチャップを混ぜるだけでした。あれっこれ家で出来る笑

※どれのだろう??ww

カップ系のやつだと思うけど‥北海道だと焼き弁、

関東だと昔bagoooonってのがありましたね。

 

 

momchan040さん

5/4

 ◆もりりん。いえいえお友達では有りません。

もりりんさんと同じくブロガーデス。

良ければ(ゆっきの戯言)で検索してみてください(笑)

ベイビースターのインスタも有ります。何だかまわし者

みたいでスミマセン。それではおやすみなさい<br />

※ゆっきさんのブログ、時々拝見してますよ。でも

こうやってお互いにコメントくれる方が宣伝して

くれるのは嬉しい事ですよ!!

 

5/11

◆>もりりん。大企業の狙いめ、なるほど~  

札幌と違って大雪降っても空港派大丈夫だからねぇ

(違うかwww)どっちにしても旭川拓けて欲しいのだよ!

※旭川空港は離発着が少ないから99.5%運航できるんです。

それだけ少ないって事ですけどね。

旭川にもっと色々企業が来てくれると良いですね。

6/6

 ◆あおやまって昔一緒にブラバンやってた人のお店かも(笑)

※もしかしたら旭川は狭いんで、同級生とかいらっしゃる

かもしれませんね!!

7/23

◆お二人共良い顔でちゅねぇwww同級生からのお招きの

時点で家電芸人のあの方ダナって判りましたよ!

お腹一杯食べられるのはいい事デスよね、羨まさしい

私、お年寄りの粋に入ってしまったので沢山食べられ

なくなってしまった(´;ω;`)

来月の旭川ではラーメン食べまくりになるでしょうケド😂<予定では11日の昼、駅ナカ食堂の醤油ラーメンに

なりまぁーす😁

※我々も年取りましたよ、学生時代は大盛牛丼の後に

大盛牛丼食べてましたからねww

少なくても良い物を・・になってきてますね。にしても

この度はメッチャ旨かったです。

今回の旭川は残念な事になってしましましたが、

旭川は無くならないんで、次回のお楽しみって事で!

7/28

  ◆☆ちえ☆わかってますよー!

わざとそれにも返信してみました笑笑

※これはちえさんに宛てたお返事ですね!!

 

5/7

クマーさん

◆日本酒その銘柄と300ミリで1000円越えは

ありえないレベルで高いです

※そうでしたかぁ。。。やはりホテル価格ですね。

まぁ、それは仕方ないことですね。ホテルは別世界ですね!

 

5/16

氷月さん

◆ええと…こちらは普通のお宅でしょうか!?

美味しい手作り餃子を焼いているうちに家族に

「こんなに美味しいなら店を出せるね~!」とか

何とか褒められて、本当に店を出してしまった…

な~んて面白いシチュエーションだったら凄いなぁ(*^^*)食品衛生のアレさえ取れば出来ますよねぇ。

食べてみたくなりました~

※はい、普通の家でした。その横にプレハブ立てて

営業してたんですが、居ないときは家の方の

チャイムを鳴らす感じです。だから、氷月さんの

思ってる、美味しいから売っちゃいなよ‥と言った

感じかなって私も思いましたよ。安いし、大きいし

普通に美味しいし。私は全然ありの餃子でしたよ!

 

6/6

セイコさん

◆はじめて入った瞬間、無理!ってうちのかみさんが

言ってすぐに出た。俺も無理だ、タバコ臭くて、

飯なんか食えないよ。

※まじっすか!カウンターだったからかな。私も

タバコの匂いには敏感ですが、今回は感じませんでした。

奥の座敷席とかだったらもしかしたら、あり得ますね。

常連さんだけに許してしまってその匂いが残るとか。

ただ・・入ってすぐ出ることができないので、

私だったら我慢して食べちゃうかもしれませんね。

 

7/19

ディープコンパクトさん

◆>もりりん。さんhttps://www.sapporo-kotetsu.com/archives/888

旭川の店舗は期間延長になったみたいですね。

カオマンガイ、ウソデハナカッタダロと

ドヤ顔でしょうか?(笑)

※カオマンガイのやつ、時々日本語がわからないふり

しますからねぇ。。でも、今回のコラボは非常に

美味しかったですよ!!札幌も延長という事は

好評だったんでしょうね!

 

7/30

☆ちえ☆さん

>もりりん。さん

そう‼️金沢んまいもん寿司だw

金沢は普段付けないから忘れてた~

※地元の呼び方ってありますよね。私もブログの時は

みんなが分かる様な呼び方で書いたりしてますね。

行ってみたいな、まいもん寿司。

 

7/30

あるまんさん

◆松屋は入った事ないですが、食べ方判らないと

迷いますよね

しかしとんでもないご飯の量だw多分にこれを頼む人は

別に肉皿でも頼むのかな

自分はこれ注文したら、ご飯にたれをかけるかも^p^

生卵とかあったら注文してTKGにしますね

※これ、8/13の松屋ですよね。アメブロから来た

日付がこの日になってました!適当ですね(;^_^A

松屋は時々しか行かないので、全然量が分からずでした。

肉が足りなくなるけど、追加したらとんでもない

事になりそうで…(;^_^A

たれご飯・・・それもありですが、ふりかけ持参でも

ありかもしれないですねww