ちょこちょこ小出しに函館遠征。
今回は、ロケでもお邪魔したこちらのお店。
函館朝市すぐのところにある人気のお店。
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道下商店
ここで朝から撮影。
で、撮影終了後、ランチを頂いた。
いやいやいやいや・・・参った。
函館、贅沢すぎる!!
ランチメニュー
ロケなので、好きな物食べていいよ…と。
やったー\(^_^)/
そんな嬉しいことは無い。
って、ロケの最中にも当然海鮮丼は頂いてたんだけど。
食事はまた別の腹に入る。
定食にしてやろうかな。
こっちもやっつけたいね。
でも、丼の捨てがたい。
あ~美味しいで困るのは実に嬉しいわ。
あれもこれも食べてみたいけど、腹に入るのは
限りがある。。。
という事で…
道下丼小2420円
お店の屋号が付いた一番人気のメニュー。
好きな具材を選べる、3種お好み丼も魅力だけど、
選ぶのが9種類からの3種。
全部乗せたくなるので、3種は選べないww
これは、4種乗ってるのでこっちの方が良いね。
あ~見てるだけで旨い。
これこれ、これが美味しいビジュアルだ。
4種新鮮な魚介が乗ってる。
北海道だと、いろんな場所で頂けるだろうけど、
やっぱり函館で食べるのは一味も二味も旨いって
感じるんだよねぇ。。
いくらの粒も大きく、輝いてる。
カニのほぐし身も上にド~~ン!!
出たうに!
ウニが苦手って人、時々聞くけど、本当に美味しい
ウニを食べたら好きになると思うんだよねぇ。。
まぁ、どうしても嫌いって方は私が食べてあげる♡
ウニの一腹が大きいの。
あ、三種の時にウニを三種分って言ったら、やっぱり
ごめんなさいって言われるのかなぁww
そりゃ、うに丼ですってね。
ホタテ。
この大きさで4枚も乗ってる。
みずみずしくて、甘みがあって…
小サイズなのに、かなり豪快にいろんなものが
乗ってるね。
こりゃ、やっぱり一番人気だろうなぁ。。
スタッフさんも食らう。
打合せをしながらの食事。
可愛そう。。。
しっかりと海鮮丼を味わう時間がないんだね。
私??
あ~ちゃんと話聞いてるふりしてましたよw
でも食う事の方に集中してたけど!!
イカの塩辛
お酒があまり得意ではない私。
だから、イカの塩辛もそこまで好んで食べない。
でも・・・
これ、超うまい。
臭みが全然ないの。
イカのハラワタも新鮮だから、瓶に入ってる様な
味とは全く違うんだね。
ん~函館はイカ自体が新鮮だから、塩辛も
当然旨さが違うんだなぁ。。
仕事中…?
この後も、まだスタジオ撮影が入ってる。
その段取りを一生懸命説明してる吉田ディレクター
なるほどねぇ。。。
そうですかぁ。。。
取り合えず集中しないといけませんね。
ホタテに♡
甘い、甘いよ、甘すぎる。
肉厚でプリンプリン。
そう言えば、函館の海鮮丼ってご飯が温かいんだよね。
初めて食べた時は酢飯じゃないの??
しかもご飯が温かいの??
と、驚いたっけなぁ。。
函館では昔からこうやって食べてるんだって。
観光客からクレームが来たこととかもあるって
スタッフさんが言ってたなぁ。。
でも、刺身定食を考えたらご飯は温かいんだけどね。
ウニー!!!
豪快にうに。
で、うにといくらとカニとホタテ。
同時に頬張る。
喧嘩するかと思ったけど、それぞれの旨味が
順番に広がるんだねぇ。。
こんな食べた方、したことなかったよ。
ん~あ~~、旨し。
美味しいロケは本当に羨ましがられるけど、ロケ自体も
コロナだったから久しぶりだし、まぁお許しを。
ご馳走様でしたw
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