お腹空いた。
でも、遠方まで行けない。
そして、あまり時間も無い。
そうだ!あそこに行こう!!
今年初めて行って来たよ。
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綺麗になってるが…・
移転してからもう1年以上たったかな。
壁面は結構きれいだね。
もう少し、汚れてても可笑しくないんだけど、店主さんが
しっかり掃除してるんだろうね。
中も立ち食いそば店なのに、綺麗になってる。
やっぱり綺麗なお店は気持ちが良いよねぇ。。
食券を買う…買わない。
前は、券売機の正面にメニュー表があった。
でも、今回無くなってた。
メニュー数が減ったのかなぁ。。
常連さんは、パっと解るだろうね。
でも、久しぶりの私・・・あれ・・・どうしよう・・・
悩む・・・
困ったぞ(;^_^A
振り返ると…
でも、振り返ると書いてある。
ここを見れば一目瞭然。
何があるかは、すぐわかる。
ただ・・・どこにボタンがあるかは、やはり探さないとならない。
そんな時は、paypayで支払う。
すると・・・食券を買わずに口頭で言えばいいからねwww
きつねそば 370円
いやぁ、こんなシンプルなおそばを注文したの、
かなり久しぶりだなぁ。。。
しかもセットじゃなくて単品で。
さらに、「きつね」なんて、どのくらい振りに注文したか。
大体、ここに来ると天ぷらそばを頼むんだけどね。
食べてる途中にたぬきに変わる、天ぷらだけどさ。ww
げそ丼発祥の店。
実は、ここはげそ丼発祥の店と言われている。
旭川のソウルフードとしてお馴染みのあれ。
書いてあることを簡単に記すと…
東京の小諸そばが旭川、帯広、釧路、岩見沢にあり、
初代天勇の主人が昭和45年に釧路の店長だったと。
小諸そばと言えば、東京ではかなり有名な立ち食いそば。
高校時代に何度行ったか分からないお店。
でも、こもろそばってひらがなで書いてあるから、別の店か?
その後、旭川駅前の支店長に就任し、昭和51年に
朝日あくぁ駅前西武オープン時に、西武地下に移転する
と同時に天勇になる。
昭和53年居酒屋&寿司屋天勇をオープンし、イカげそが
余ることから、昭和56~7年ころ、げそ丼が誕生。
岩見沢のこもろそばに伝授し、げそ丼が有名になる。
平成26年テレビで、げそ丼発祥の店と紹介され全国区になり
令和元年に現在の場所に移転し、今に至るらしい。
因みに、移転前の店はかなり年季が入ってて、
THE立ち食いって感じの古びたさ加減だったなぁ。。
東川のいっぷく茶屋 風和さんは姉妹店らしい。
だそうな。
立食いの茹で加減
そばは茹でてあって温めるだけのやつ。
なので、コシって言うか、食感はあるがやや柔らか目。
まぁこれが立ち食いの味って言ったらそうだろうね。
ただ、つゆは濃い醤油の色をしていて、濃そうに見えるが、
甘さがあり、しっかりり鰹のダシが効いてる本格派。
全国立ち食い食べ比べ…しても美味しい部類に入るんじゃ
無いかなぁ。。。
そんな企画・・・コロナ終息したらやりたいね。
大きい!!
記憶にない位前に食べた事あるんだろうけど、
改めて見ると、揚げが大きい。
しかも厚みが有って、しっかりしてる。
これ自体にも味が付いてるが、つゆに沈めて揚げに
染み込ませると更に美味しいね。
1枚だけど、まぁまぁ食べ応えのある揚げだね。
って言う事で、つゆまでしっかり頂いちゃって、完食。
時々行くけど、普通に美味しい。
でも、まだ揚げたてのげそを食べた事が無いww
いっつも冷たいので、いつか揚げたて食べて見たいな。
ご馳走様でした。
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立食いの後に食べたのまたそばだ予告
北海道産地直送センター
立ち喰いそば屋 天勇 (そば(蕎麦) / 旭川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2