今日は2月最初のヒルモリタ
ゲストさんはお呼びできません( ノД`)シクシク…
なので、皆様からのメールをぜひお待ちしています。
radio@fm837.com
全世界無料配信調です。
ListinRadio りべーるHPよりお聴きできます。
12時から生放送で~す!!📻
久しぶりに比翼さん。
実は、何度電話しても満席で入れなかったんだ。
この日は、ようやく席が空いてるって事で、行ってみたよ。
やっぱり比翼に行く時は、予約必須だね。
※まん延防止等重点措置中は残念ながら休業するみたいです。
この日は珍しくガラガラ・・・
何度となく比翼さんには伺ってるけど、この日は、
我々以外に1組しかいなかった。
初めてだ…・
だから、マスター、ママさん、バイトのさくらちゃんとかなり
ゆっくりお喋りできたよ!!
いつも忙しいからこんなに話したの初めてじゃないかなぁ。
さてはて順番に
〆には、あいつとの戦いがある。
なので、先に注文して〆にと、お願いする。
まずは、焼き鳥を…順番に。
あれとこれとそれと・・・
お腹が許すのであれば、上からっ順番に全部焼いて欲しい。
シイタケと書いてある部分は勿論パスだけどねww
お通し
比翼さんはお通しも美味しんだ。
この日は、鳥のササミの和え物と、長芋の千切り。
これだけでおかずになっちゃうよね。
いつもは長芋焼きを頼むんだけど、今回お通しで
出たので、頼まなかったわ。。。、
巨大ジョッキ!!
暫くぶりだけど、ママさん覚えててくれた。
森田さんはこれだよね~~と。
巨大ジョッキ!!
の烏龍茶www
このジョッキだと、結構な飲みごたえがあるんだよね。
他に頼む人は…いないだろうなww
ぼんじり つくね
たれでも、お願いできるけど、やっぱり比翼さんは
塩でしょう。
とにかく、焼き具合がめちゃくちゃ良いんだ。
やっぱり焼具合で大分味も変わってきちゃうもんね。
ぼんじりも外がカリッてするのに、ジューシーだし、
自家製つくねもホクホク。。。。
まず、美味しい。
もも 皮
ももはさ、固くなるお店があるけど、まぁ比翼では
そんな事は絶対ないね。
外側は、しっかり焼けているのに、中はレアですか??
と言うくらい柔らかいんだ。
一方、皮は、カリカリなんだよ、だけど食べるとちゃんと
鳥汁が出てきて…・
職人だよなぁ。。。
とにかく美味しいね。
砂肝
砂肝って、好きな人と嫌いな人とはっきり分かれるね。
私は、噛んだ時のジャリッって食感が好きなのよ。
中までしっかり火が通ってるのに、ジャリッて食感は
ちゃんと残しつつの焼き加減。。
ん~やっぱり美味しいなぁ。。
ここで、ブレイク
もつ煮(小)。
大食べたい、でも、他が食べられなくなる。
これこそ、動画で取らないとだね。
今、機種偏して、容量増やしたから、そのうちブログも
動画を所々載せようと思ってる。
グツグツグツ…・石鍋で焼かれたもつ鍋。。
いつか、ご飯をぶっこんで、最後に卵を落として貰いたい。
4年前に撮影したもつ煮(大)
せせり
やべぇ、せせり、超美味い。
焼肉で食べるのと全く違う。
塩分が丁度良く、鶏油に甘ささえ感じるよ。
後程、もう一回焼いて貰っちゃった。
タンコツ ヒザナンコツ
ヒザナンコツは丸い形のナンコツでコリコリしてるが
お肉も少しついている。
タンコツってのはどこの部分なんだろう。
豚の軟骨なのかなぁ。。
こっちも、コリコリして食感が良いね。
これらは、コリコリを味わいたい人向けだね。
私には、このコリコリが旨し。
手羽焼
レモンを軽く絞るとまた違った味わいになる。
鶏手羽は、骨の周りの肉だから、味もしっかりしてる。
骨までしゃぶって食べる感じ。
にしても・・やっぱり焼きかただよなぁ。。
皮はパリッと、肉の部分はジューシー。
炭火と技術がなせる業だね。
あ~美味しいわぁ。。。
チーズつくね
これ初めて頼んでみた。
良くあるのは、とろけるチーズが乗ってるけど、
ここは粉チーズがかかってた。
チーズが変わるだけで、味わいも結構変わるもんだね。
これもまたいと旨しだったよ。
真打登場
と、言う事で、比翼さんでは決してメインでは無いんだけど、
ここ数年、ママさんと一生懸命頑張ってるのがこれ。
何をか頑張ってるのかというと…
ご存知の方は知っている。
知らない方は当然知らないww
このブログを見て比翼に行かれて、先に仕留めたいって
思ってるお客さんもいらっしゃる様で・・・
私が、絶対先にやりたいんだ!!!
それは・・・
混ざってる。。。。
通常は、混ざっては出てこないとり釜飯
でも、私の時は、ほぼ混ざって出てくる。。
これが、ママさん師匠の勝負なんだよね。
まぁ、なぜかってのは後程にして…
釜飯の炊き立てが食べられるのは嬉しいね。
比翼に行ったら〆はこれ。
だから、もつ煮にご飯を投入できないんだよなぁ。。
あ~美味し。。
本来は、自分で混ぜる。
でも、もう混ぜ合わさって出て来るので、あとはよそうだけ。
紅ショウガをちょこんと乗せて…
鳥油とそぼろの味が、丁度良くマッチして…
ん~久しぶりだけど、出て来たものはやっぱり、
いちいち美味しいわ。
そして・・・
ここからがメイン。
ごめんなさい…m(__)m
既に出される時に、謝られた。
今回も失敗してしまいました。。。
いや、炊き方、味が失敗・・・・と言う事では無いんだ。
ずっとママさんと挑戦してるのが、釜の底にくっついた、
おこげを「クルンッ」「パカッ」って外したいの。
そう、今は亡き、ニコ田川くにおさんのカツラの様に。
これは、釜の底に、焦げがくっついてる。
こうじゃないんだ。
こうじゃないんだ。
でも、成功は時々しているらしい。
因みに、私は数年前、初めて比翼に行った時は、パカッ!
と外れたんだよね。
あれを毎回夢見ているんだ。
取れはするが…
これまで色々試して貰って来た。
鳥油を多めにする。
火力を調節し、焦げちゃうんじゃないって位まで
蒸らしの時間も火を入れる。。。
ごま油で試してみる…
まぁ結構色々と試してきた。
でも、パカッってならないんだよなぁ。。。
カツラの様に、外れないんだよなぁ。。。
これを、ブログの読者さんが先にやろうとしてるんだ。
そうは問屋のおろしがね。
絶対、私が先に成功したい!!
と思ってるけど…
どなたか、コツがあればコメント欄にくださいませm(__)m
さよならさくらちゃん
大学を卒業して、就職の為に旭川からいよいよ
離れるらしい。
2月には行ってしまうそうなので、事実上の最後のお別れ。
旭川を離れても、ブログ見ます!!
と言ってくれたので、まさか自分が載っているとは、
思いもよらないだろうなwww
頑張って、良い仕事をしてくださいね。
次回こそ…パカって外れたら嬉しいな。
ご馳走様でした。
⇒★焼鳥と ご飯と もつ煮で 満腹に★
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