テレビでディノス見た。
三河産のうなぎ。
めっちゃ美味そう。。。
毎年好評ですぐ売り切れるって言ってた。
なので、すぐ購入してみた。
土用の丑の日前に到着。
先日の28日、土用丑の日前に到着。
結構高級感ある箱に入ってた。
これは冷凍なので、そのまま冷凍庫へGO!!!
する前に・・・・中を見て見たい。。。
因みに、買ったのはこのサイト。
愛知・三河産うなぎ蒲焼 2Lサイズ3尾セット 通販 - ディノス (dinos.co.jp)
ディノスの商品だけど、最下部にディノス楽天ショップも
ありましたので、リンク張りますね。
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パカッ!!!!
お~、かなりでかい!!!
2Lサイズってこんな感じなのか。
この大きさならば、うなぎ好きとしてはかなり満足できる
サイズだね。
リピーターが多いのも分かる。。。
が、肝心なのは、うなぎとタレの味だね。
と思って、ひとまず、冷凍庫へ…
説明書・・・
とは言わないか、案内文だね。
安心、安全、高品質の三河産うなぎ。
このうなぎは美味しいよ・・・何で美味しいのかな??
と言う事が、長く書いてあった。
うなぎの養殖に適している矢作川の自然水を引き込み、
できる限り自然な環境にこだわることで、通常、1~2年で
育つところ、半年~1年で成魚に成長。
若いうちに早く、大きくなれば、脂が固まらず肉の中に
まぶされた牛肉で言う「霜降り」の状態になるため、
脂がクドくなく、旨味が口の中に広がります。
それが三河産が美味しいといわれる理由です。
何て事が書いてあったけど、サラサラサラ・・・としか
読まないねwww
召し上がり方
かば焼きと白焼き。
両方で楽しめるらしい。
でも、読まなかった。
結果から言うと、次回は読んでちゃんと食べよう。
と言うのは。。。。
これは、湯煎やレンジで温めるだけで美味しいらしいの。
だけど、時々、スーパーで売ってる安い鰻と同じ
方法で温めたら・・・ちょっと残念なことになった。
やや解凍
さて、この日は土用丑の日。
うなぎを食べよう!!!の日だな。
まずは、冷凍庫で凍ってるうなぎを1尾解凍。。。
する時間がもったいないんで、水で流しながら柔らかく。
更に、袋から出してたれも水で流す。
いつもスーパーのうなぎはそうやって調理してる。
今回はしなくて良かったっポイ(;^_^A
で、魚焼き器で。
長いまんまだと、入らないんで、半分にカットして、
魚焼き器で、温め直し・・・で7分。
でも、何でか表示が8分になってた。
この時、気づけばよかったんだ。
間違ってボタンを押しちゃってる事に。。。
まぁ、いつもはこんな感じで、皮面を上にして焼く。
焼きあがったあとはタレと山椒かけて食べてるんだけど・・
ご飯とタレOK
山椒付きタレが1尾に付き、2袋づつ入ってたの。
だから、まずご飯の上に、タレと山椒をぶちまける。
これで、うなぎタレご飯の完成。
山椒の香りも非常に良いね。
因みに、これだけでも結構おいしくて、気分だけは、
うなぎ食べた気になれちゃうのが不思議だ。
・・・・・マジか・・・・
魚焼き器がテフロン加工されてるのに、なぜか
焦げてくっつくと思ったんだ・・・・
剥がれないの。。。
なので、そお~~っと剥がしたんだけど、身がくっついて・・
これ、以前失敗したのと同じ現象。
7分だと丁度いいんだけど、8分だとくっつくんだ。
しっかりボタンってのが有って、それを押すとこうなる。
以前スーパーの鰻で失敗したことがある。
せっかくの三河産うなぎで、まさかのしくじり先生・・・
美味しっ!!!!
味はめちゃくちゃ美味しい。
ふっくらした身にしっかりした濃厚なうなぎの味。
普段中国や台湾のうなぎ食べてるけど、これはそれらと
味が全然違うってすぐわかったわ。
食べ比べしないと、その辺ってあまり解らなかったり、
するもんだけど、明らかに味が違うよ。
熟練の技を持った職人さんが焼いてくれた感じ。
焦げて無かったら、もっと美味いんだろうなぁ。。。
更に、タレの味もいい感じ、好きなメーカーがあるんだけど、
今回は洗い流さなくても全然良かったわ。
でもあと2尾凍ってるwww
次回食べる時は、一回湯煎して、ちゃんと出して
それから短めの時間で魚焼き器で焼く。
そうすればきっと今回よりも美味いんだろうなぁ。。。
お取り寄せって面白いよね。
楽天ショップにも同じディノスの鰻売ってたよ。
うなぎ好きはこれは一回試してみて欲しいね。
数量限定みたいなので、食べたい方はお早めに。
ご馳走様でした。
⇒◇3尾入り この味と値段は お安いね★
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結果はね、何とか全部食べたけど・・予告