もんじゃたべたい!!


月島育ちの私は時々そう思う事がある。


でも・・・旭川ではちゃんとしたもんじゃを食べられる

お店が無い。。。


忠和にあったつきしまが唯一良かったんだけど、

数年前に閉店しちゃったし。。


もんじゃは諦めて、ソース物を取り敢えず食べたい。


で、こちらに向かったよ。


風月


と言っても、大阪の風月とは別の店。


札幌発祥の風月さん。


もう10年くらい前に札幌で初めて行ったけど、

あれ・・・大阪と味が違う。。。と思った。


全く別の店だって知らずに。。。


因みに、5年以上前に西イオンでもんじゃを食べたけど・・


ん~、これはもんじゃじゃない。。。


と思ってから、暫く行って無かったなぁ。。



今週もランク1位でお願いします!!

現在は何位でしょうか~~???


美味しそうだったら「☟」ボタンを

ポチッとクリックお願いします。


👆 👆 👆 👆

読み終わったら一日一回押してください。


皆様のおかげで暫くランキング1位です。

1日1回PCスマホから押してください。


同じ機械から2回3回押しても1回のカウントみたいです。


いつもありがとうございます。

今日も宜しくお願い致します




セットがある。


お好み焼き 焼きそば 鉄板焼き ドリンクのセット。


もんじゃ 焼きそば 鉄板焼き ドリンクのセット。


両方と鉄板焼き ドリンクのセット。


正直、鉄板焼きはいらない派。


月島で食べる時は、もんじゃ、お好み焼き、もんじゃ。


でも、ここでは過去に食べたもんじゃの味にトラウマが。


でも、セットの方が単品よりお得なんだろうなぁ。。



単品メニュー


2名で2500円ならば安いよね。


断然セットの方がお得だ。


でも・・・単品で注文しちゃった。


値段が安いので、店内は結構な人で賑わってたよ。


ほぼ満席状態。


若い人が多かったな。



炭酸


子供の頃は、もんじゃ行くと、ラムネを飲んだ。


でも、唯一瓶ラムネ製造してた会社がつい最近工場を

閉鎖したってニュースやってた。


あのビー玉をどの位置に置くかってのが楽しかったのに。


最近ではキャップ式のラムネが売ってるね。


と言う事で、ここではジンジャーエールを。


ソースにはやはり炭酸が欲しくなるんだよなぁ。。。



ぶた玉 麺トッピング


お好み焼きはシンプルなやつが好き。


となると、豚玉だよなぁ。。


牛そぼろがあればそぼろ天ってのも美味しいけどね。


そして、自分で焼くのも久しぶり。


過去にもう何百枚焼いて来ただろう。。


ただ・・・なんか面倒くさい。


と思う年齢にもなったwww


先に、豚に火を通す。


いきなり混ぜても良いんだけど、私は先に

豚に火を通す。


ここで、軽く焼く事で、出来上がりの味が変わる。。。


気がするwww


まぁ、こうした方が確実に豚肉に火が通るからね。


ただ焼き過ぎるのも良くない。


あくまでも、軽くね。




キャベツ細かい


久しぶりに行ったので、覚えてなかったけど、ここのキャベツは

結構細かく切ってある。


ほほう、こういうのもありなんだな。


次回家で作る時はこの位細かくても良いんだぁ。。


参考になった。


で、粉は少な目、長芋も入ってて粘りが有ったな。



横でそばを焼く


そばを入れて、モダン焼きにする。


でも、どう焼いたらいいかの説明はない。


知らない人だと、粉の方に混ぜてしまうんじゃないか??


いや、それももしかしたらありなのかもしれないけど…


私は王道の焼きかた。


豚肉の上に、混ぜたタネを乗せて、横でそばを焼く。


火加減が絶妙な設定で、結構じっくり焼く作りに初めから

調整されてたよ。



結構いい感じ。


ひっくり返すときに、そばの上にオン!!


で、そのまま焼いて、更にひっくり返す。


この作業を何度か繰り返し・・・


いい感じに、そばにも焦げ目が付いて来た。


この位にすると、パリッとした食感が味わえるんだよね。



完成!!


ソースを塗り、おかか、青のり、そそてマヨ。


これで完成!!!


いい感じに焼けたと思う。


久しぶりのソースの香ばしさが食欲をそそるねぇ。。


因みに、そばを混ぜて焼いたらどんな感じになったんだろう。


家でやる時には試してみても良いかもしれないな。



美味し!!


あれ…美味しい。


正直、過去に食べたイメージがあまり良くなかったので、

期待をしてなかった


でも、ふっくらして、いい感じの美味さ。


味変わったのかなぁ。。


それとも、焼きかたが旨く行ったのか??


何にせよ、、前に食べた時よりも確実に旨い。


でも・・箸よりも。


関西人もどき


関西の方は、この小さいコテで食べる。


そもそも箸なんて出てこないお店もある。


更に、自分で焼くお店も少なかったりする。


あ~、大阪行きて~~。


地元の人が美味しいって言うお店でお好み食べたい。


早く自由に行ける様にならないかなぁ。。

焼きそば(ミックス)


焼きそばも具の種類を色々選べる。


今回は、いかとぶたのミックスを注文。


でも・・・お好み焼きや飲み物はすぐ出て来たのに、

焼きそばが全然出てこないの。


忘れられちゃったんじゃないか??


そう思った矢先に、焼かれて登場。


焼きそばが店で焼いたものを提供されるんだね。


面倒くさくなくて良いわぁ。。

麺もっちり


麺自体はきっとお好み焼きに出てきたのと同じだと

思うんだけど、やっぱり焼き方で食感が全く変わる。


お好みの方はしっかり焼いてパリッとしたけど、こっちは

もっちりした食感で焼き揚げられてた。


またキャベツはかなり大きめに切られていて、食べ応えも

いい感じ。


量も、かなり多めに感じたよ。


今回は、お好み焼き、焼きそばと食べたけど…


やはり過去の記憶からもんじゃに行く勇気がなかったなぁ。。


あぁ月島でもんじゃ食べたいなぁ。。。


それまではホットプレートで我慢するかな。


ご馳走様でした。


◇これならば 時々食べに 行ってみたい◇

⇧⇧⇧⇧⇧⇧

読み終わったらぜひポチして下さいm(__)m



食べ終わり、結局同じと感じるの予告




お好み焼・焼そば 風月 イオン旭川駅前店お好み焼き / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5