いよいよ緊急事態宣言ですか・・・
昨日東京の友人と電話で話したら、三が日も
とんでもない人数が外出てたよ…と。
何で知ってるのかって聞いたら、自分も出てたからと。。
ん~、言ってることが矛盾してる。
2月からワクチン接種が始まるみたいだけど。。
兎にも角にも早く収まれ!!
ソウル家
時~々行く焼肉屋さん。
韓国料理と書いてあるので、座ると、焼肉ですか?
と、聞かれる。
なるほどね、韓国料理だけを食べて帰る人もいるんだろうね。
今日は果たして何位でしょうか???
美味しそうだったら「☟」ボタンを
ポチッとお願いします。
1回クリック 宜しくお願い致します。
皆様のおかげでここの所ランキング1位です。
今月末まで防衛できるかなぁwww
1日1回パソコン、スマホから押してください。
同じ機械から2度押しても1回分が反映される様です。
いつもありがとうございます。
引き続きよろしくお願い致します。
ナムル
ここのナムルは三種類
ほうれん草、もやし、ぜんまい。
ここに、酢大根の細切りが欲しいんだよねぇ。。
そして、ナムルもお店によって全然味が違う。
上タン塩
注文はタッチパネル方式。
牛タンもいくつか種類が有ったの。
で、食べたいのは薄切りのノーマルのやつ。。
でも・・・・厚切りのこれが出てきた。。。
タッチパネルだと、店員さんに質問が出来ないので難しいw
でも美味しい。
焼き台はガス火。
最初は良いけど、後半は網が焦げて来るんだよね。
だから、まずは牛タンから。
厚みあったけど、柔らかくて美味しいね。
レモンをちょこんとつけて頂いたよ。
因みに、ネギには塩だれが絡めてあった。
牛タンど~~ん!!
米食いてぇ。。。
と言う事で、初めてかな牛タン丼。
白の上に、ど~んと乗せて見た。。。
初めて食べる牛タン丼だけど・・・
何か口の中が微妙に違う。。
ん~求めてたのはやっぱりタレだったのかな。
これはこれで美味しいんだけどさ。www
チートロ(鶏小肉)
チートロは漏れなく頼むやつ。
店によって切り方、大きさがまるで異なる。
やっぱり大きめの方が焼きやすいし、食べ応えあるね。
味付けは勿論、塩で頂くよ。
ファイアーした。
脂が多く乗ってるんだね
そして、ガス火は調節が難しい。
炭火の方が難しい気もするが、ガスも結構難しいな。
強めにしておくと、すぐ焦げるし中はまだ焼けてない。
弱くするとなかなか焼けない。。。
下手くそなんだな。
ダイヤモンドカットカルビ
お店の人気メニューと書いてあった。
以前何度か食べたことは有るんだけどね。
この切り方が、凄い。
両面から、切り離さない様に切り込み入れてく。
途中で、ちぎれちゃいそうだけど、流石職人だね。
大きく厚みが有るから、切り込み入るだけで、早く
焼きあがるしね。
一枚焼き
ガス台にどど~~んと1枚焼き。
センター部分は火が若干弱くなるけど、ここに置くしかない。
そして切り込みが入ってるから、焼き上がりも早いし
後は、火の調節だけだね。
これは、コゲコゲになっちゃったら勿体ないもの。。
で、焼きあがったら、端っこからかぶりつく!!!
をやりたいけど・・・・お店ではハサミでカット。
乗せて見た。
やっぱりタレ味だ。
かなりしっくりくる。
タレの味ってご飯には最強なんだね。
タレ、ご飯、肉、それぞれの甘味が一緒になって、
超美味いに変わるんだなぁ。。。
塩だれでは出ない美味しさだ。
牛サガリ
結構赤い部分だね。
サガリと言うと、横隔膜の部位でホルモンに属する。
でも、どう見ても赤身肉の様だ。
カルビよりも脂が無いので、ヘルシーと言えばヘルシーだね。
でも、気持ち物足りない気もするんだよね。
それは・・・脂の部分だろうなぁ・・・ww
和牛中落カルビ
やっぱり中落カルビ。
骨の周りのお肉で脂身が多め。
カロリーは当然高くなるけど、旨さを感じるのは
こっちの方が強いね。
店によっては若干スジを感じる所もあるけどさ。
旭川にあるお店は全体的に、柔らかいとこが多いね。
網が・・・・
本当は、網変えて貰いたい。
でも、焼が残ってるのはあとこれだけ。
これだけの為に変えて貰うのも、申し訳ないなぁ。。
何て、思う小心者。
結局このまま焼くと、網は真っ黒こげ。
当然、お肉も黒く焦げが付いて・・・
炭火だと、これが無いんだよねぇ。。。
ゆず冷麺
普通の冷麺もあったけど、こっちにしてみた。
韓国料理のお店だから、冷麺も当然拘って作ってる
でも、柚子入りのやつは、本場韓国にはあるのかなぁ。。
きっとこれは日本のオリジナルの気がする。
向こうでも、流行るとは思うんだけどね。。
白い麺
これは・・小麦の麺かなぁ。。
正直、器の中でまぁまぁ塊になってた。
微妙にほぐれてなかったよ。
冷麺と言うと、そば粉の黒い麺、トウモロコシ粉の黄色い
やや太い麺はあるけども・・・
こういった麺もあるんだね。
あまり経験少ないかな。
弾力はあるけど、トウモロコシ粉よりは弱め。
そば粉のやつよりかは、食感がある。
スープの味は、ゆずがしっかり効いてて美味しかったよ。
と言う事で、何だかんだ、焼肉は美味いって事を今年も
知る事ができました。
数日たつと、忘れちゃうのでまた焼肉食べないとなw
ご馳走様でした。