お得なセールはあと8日間(24日迄)です!

 

一番下をご覧ください。


 

今日は電話創業の日

 

1890年(明治23年)のこの日、東京市内と横浜市内の間で

日本初の電話事業が開始し、千代田区に設置された

電話交換局が営業を始めた。

 

加入電話は東京155台・横浜44台、電話交換手は女子7人

夜間専門の男子2人が対応した。当時の電話料金は定額料金で

東京が40円・横浜35円。この時代、1円で米が15kg買えたため、

今の値段にすれば40円は24万円くらいに相当し、当時の電話は

とても高価なサービスだったことが分かる。

 

これよりも21年前の1869年(明治2年)10月23日、横浜裁判所構内に

電信機役所が設置され、東京~横浜間で公衆電信線の架設工事が

始まった。これに由来して10月23日は「電信電話記念日」、

10月20日~26日は「電信電話週間」となっている。

 

今や、一人1台の電話になってるもんな。

 

当時の人からしたら考えられない進化だね。

 


居酒屋たかはし

 

実は20年ぶりにお仕事で読んで頂いた九州福岡。

 

しかし、ラーメンの番組ばかりだったんで福岡で食事って

殆どした事無かったんだよね。

 

ラーメン何杯も食べるから夜飯はいらない。。

 

なので、ちゃんと実質食事をするのは初めてなんだ。

 

地元の方々にチョイスして貰うのが一番安心感ある。


 

九州の料理にはまったよ?!?!

今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒ポチって一回お願いします。


皆様のおかげでここの所ランキング1位と2位を

行ったり来たりです( `ー´)ノ

 

今の時点では何位でしょうか????


一日一回押して頂けたら嬉しいです。


1パソコン、1スマホから1日1回押して

頂いた分が反映されるそうです。


1日に二度三度も押して頂いても1回分です。


いつも本当にありがとうございます。

引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

 



メニューを見るも・・・

 

一応、メニューを見るも、お任せです。

 

食べたいもの・・・全部ですwww

 

唯一白子(たち)だけいらないかなぁ。。。

 

あとは、上から全部食べたいですが・・・・

 

先方さんにお任せです。。。。と言うのが正解だねぇ。。


 

いやぁ、あれもこれも行きたいね。

 

このページから3種類選んで良いとする。。。

 

明太入りだし巻き。

 

これは、まず試したいね。

 

次に、中華ラーメンサラダ。

 

北海道以外にラーメンサラダって有ったんだ。

一体どんな違いか試したい。

 

そして、茶碗蒸しだな~。

 

まだ選択したいけど、3つ縛りにしたしww

このページも3拓にしてみる。

 

このページも自分の中での三択にしてみる。

 

鶏天はまず行きたいね。

 

でも、有名なのは大分だったかな?

 

大手羽から揚げ、これは食べたい・・・けど、鹿児島か。

 

長崎名物かっちゃんのハトシ

 

ハトシ・・・名前だけ聞いた事あるぞ。。。

 

何だっけかな。

 

あ~パンに海老のすり身を挟んで揚げたやつだ!!

 

長崎で食べたぞ!!

 

いやぁ、食べたかったな!!



 

〆に・・・

 

ここも、仮想の3品を選択してみる。

 

明太焼きおにぎりは食べたいね!!

 

単純に明太子が入ってるだけなのか、それとも・・

 

だご汁!!実は食べた事無い。。

 

平たい麺が入った豚汁の様なやつ!!

 

次回行ったら食べて見よう!!

 

あとは、石焼ホルモンチャーハン。

 

旭川は塩ホルモン発祥なので、実にホルモンが旨い。

 

九州のホルモンはどんなんか比べて見たかった。





お鍋。

 

この日は、水炊き行きますって言われてお連れして貰った。

 

九州の水炊きも食べた事無かったの。

 

水炊きと言っても、鶏のダシで煮てあるので味が付いてる

とかで・・・

 

味付きは楽しみだった。

 

後は、熊本の馬刺しに、イカも食べたい・・・

 

結局さ、あれもこれも食べたいんだよね。

 

本当は大人数で行ければ、色々食べれたけど・・

 

今は、会食の人数も制限されてるしね。



かんぱ~~い。

 

普段飲まない私も、外に出てると飲むこと多い。

 

と言っても、ハイボールだけどね。

 

芋焼酎・・・とも思ったけど、変に飲んで酔っ払っても・・

 

お通しは、煮凝り。

 

これは何の煮凝りだったのかなぁ‥

 

優しい味で、食感が時々コリコリして・・

 

美味し!!!



イカの活き造り

 

イカは、アオリイカ。

 

九州ではこの時期アオリイカが良く取れるらしい。

 

肉厚で、食感が凄く、甘みもある。

 

味ですか??

 

美味いに決まってるじゃないですか!!

 

厚みが有って歯ごたえあるのに、噛み切れる。

 

醤油は勿論九州の甘いやつ。

 

しかも、まだげそは動いてた!!

 

後から頂いた。

 

後から出して貰った、げそ天。

 

これめちゃくちゃ美味かった。

 

カレー塩で頂いたんだけど、非常に合うね。

 

普通の塩も勿論美味しかった。

 

イカ自体が厚みあるから揚げても硬くならないし。


 

焼げそ

 

半分は焼きで。

 

こりゃまた、甘みを強く感じる。

 

で、なぜか生よりも柔らかい。

 

香ばしさも加わっているので、何もつけずにこのまま。

 

もう、かなり満足なんですが・・・www

 



自家製明太子

 

福岡と言えば明太子。

 

でも、この明太子はこの店でしか食べられないみたい。

 

女将さんが自分で漬けた明太子だって。

 

なので、たらこの味をしっかり残し、そこに優しい

辛みが加わってるの。

 

酒のあてにも、ご飯にも、こりゃ合うわぁ。。。

 

やべぇ初日に最高の明太子食っちまったぞ!!

 

本当に美味しかったなぁ、この明太子

 

軽くレモン絞ったのがまた合うんだわぁ。。

 

焼明太子。

 

先保の明太子を軽く炙ったやつ。

 

これも実に美味い。

 

家でたらこを食べる時私は炙るよりも生が好きなの。

 

何か、水分飛んでパサパサッてなるのが嫌で。。

 

でもこれは、水分残ってるレア焼き。

 

しかも、香ばしさが加わって先程とはまた違ったうまさ。

 

これ、お茶漬けにも合うよなぁ。。

 

上にある赤いのは辛さを強くした明太子粒だって。


 



でました~~~サバ!!

 

酢で〆てない、生のサバ。

 

まず、刺身、こんなに脂乗ってるんですか??

 

って感じで白身好きとしては箸が止まらん。

 

サバ自体も大きいし、こんな脂乗ってる刺身は初めて。

 

更に、旨かったのがゴマサバ。

 

これも初めての1品。

 

えっと・・・美味すぎます。

 

刺身自体で美味しいのに普通なら味付したらやはり

生の方が良かった・・と言うのがおちだけど、違ったね。

 

胡麻たれの味が旨いからか、これはこれで非常に旨みを

しっかり味わえる。

 

あ~九州の料理、何て美味しいんだ。

 

どうして過去何度となく訪れてるのに、初めて体験なんだ。

 

今まで勿体ないことした~~~。

 

お腹いっぱいでも、食うべきだったな。


メインをどうそ~~~!

 

元気の良い女将さん。

 

写真撮るよ~って言ったら、どうぞと出してくれたけど、

自分が写ってることが解って、やめて~~ってww

 

じゃぁ、置けばいいのに・・・って言ったのに、ずっと持ってたから

まんざらでもなかったんだなwww



天然あら鍋

 

あらと言うと、魚の捨てる部分を言ったりするけど、

実は、あらと言う魚がいるんだよね。(クエをあらと呼ぶ)

 

九州地方で良く獲れる魚。

 

実は、美味しんぼで見て、一回食べて見たいと思ってた。

 

さかな自体は大きいのに、淡白でしっかりした味わいが

あると聞いてた、高級魚。

 

これが、そのあらかぁ。。。

 

50歳になって初体験だ。



あら隠れちゃったw

 

食べること…よりも、会食なので、話がメイン。

 

写真もこそこそ撮ってたので、あらが・・・無い。

 

下に少し見えるけども。。。

 

ポン酢に付けて食べたけど・・・参った。

 

私、鍋をポン酢で食べるのって得意じゃないの。

 

味が薄まるから。。

 

でも・・・結果は・・・3杯お替りした。

 

あら自体はプリンプリンで白身なのに味が深い。

 

食感も有って、コラーゲンがたっぷり。

 

こりゃ高級だわぁ。。。

 

参っちゃったな…食材は北海道だけど、料理は九州。

 

めちゃくちゃそれを感じたなぁ。。。


感想要りますか?

 

〆は、勿論雑炊。

 

これが美味しくない訳がない。

 

凄く優しいお味で、出汁がしっかり出てる。

 

個人的には、お酒も飲んでるし、若干薄味に感じたので、

ほんの少し醤油を足させて貰ったよ。

 

あ~お腹パンパンで、いい感じに締まった。。。

 

と、思ったのだが・・・



国産牛サガリ鉄板

 

何故か、誰かが注文した。

 

ここで肉が登場したよ。。

 

でも、せっかくなので、頂く。。。

 

ん~美味し。

 

でも、これは北海道でも食べられるぞ。

 

じゃなくて、肉はどこで食っても美味いんだなww



やりました!!明太焼きおにぎり

 

食べたかった奴が登場。

 

本当の締めだね。

 

焼きおにぎりもまず見た目が違う。

 

全体に、醤油が付いてて、黒く焦げてる。

 

やっぱり白い部分が有っちゃダメだよなぁ。。

 

焼きおにぎりと言ったらこうでなくちゃ。

 

私の理想の焼きおにぎり。



くはぁ・・たまらない。

 

まず、外側の黒い部分は醤油だけど、九州の

甘さのある醤油。

 

これがまず美味しいの。

 

そして、明太子はおにぎりにまぶしてあって、全体に

絡まってるので、どこ食べても明太子。

 

昆布がアクセントで入ってて…

 

コンビニの明太子おにぎりとは比べちゃいけないね。

 

しかも、どこでもこういったのが食べれるのかと聞いたら

この店のオリジナルだそうで…

 

これ、売れます!

 

絶対売れます!

 

冷凍で送っても売れます!!

 

と、ずっと一人でしゃべってたよ。


本当の〆。

 

味噌は白。

 

でも、ただのみそ汁では無かったの。

 

あらのみそ汁・・・なのは良いんだけど・・・

 

そこに、柚子胡椒を入れるんだって、これが!!!

 

めちゃくちゃハマった!!

 

参った、これ絶賛。

 

ってか、元々、柚子こしょう自体は好きなんだけど、

みそ汁に入れて飲んだのは初めてだった、

 

北海道では見かけることが少ないけど、これは絶品。

 

ほんのちょっと入れるだけで普段のみそ汁がグレードUP

するんだよねぇ。。

 

私はこれ、次回福岡行ったらまたやるんだ~~。

 

と、言う事で、あと何回か福岡シリーズ続きます。

 

ご馳走様でした。


 

森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba ⇒★地元飯 地元の方と 行くべしだ★


 

お得情報です


海産物を中心に全道の産地商品を取り扱う

産地直送センターのすべての商品が年末割引価格

で販売中ですが。。。

 

なんと!!!

 

24日 木曜迄残り8日間

森田ブログ読者様先行セール

キーワード入力で更に全品10%OFFです

 

こちら からどうぞ

 

送料無料商品も全部表示価格より10%OFFです。

 

タラバも、ホタテも、ししゃもも、セット商品も

全部表示価格より10%OFFになります

 

しかし!!!!このキーワードを

入れないと10%OFFにはなりません。

※決済の最後にあるクーポンを利用するという所に、

morita55 と入力してください。

 

クーポンコード morita55を使用してます

表示されたらOKです。

 

年内配達は24日注文分まで。

 

遅ればせながらのお歳暮、

年末年始のご自宅用等に

手土産用にとぜひ、利用ください。

 

私のおススメは・・・・

 

ボタン海老甘えびセット

いくらとほたて

7点セット!!

フローズンヨーグルトです!!

 

⇧⇧⇧こちらから⇧⇧⇧

カテゴリーを探すから商品一覧をご覧ください

 

お得な期間中にぜひご利用くださいm(__)m



やっぱりねこれは一度は食べないと予告

 


 

居酒家 たかはし日本料理 / 櫛田神社前駅中洲川端駅祇園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5