今日はいい肉の日
「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定。
日付は「いい(11)にく(29)」(いい肉)と読む語呂合わせ。
味と品質の良さで知られる「宮崎牛」(みやざきぎゅう、みやざきうし)
をアピールすることが目的だそうな。
という事で、ステークハウスに連れて行って貰ったよ。
10年ぶりの訪問
札幌東急REIホテル レストランプラザ札幌BIにあるこの店。
実は10年くらい前に一回連れて行っていただいた。
なので、今回2度目の訪問。
味・・・忘れちゃったよ。
ただ、美味しかったなって記憶しかない
なので、超楽しみ!!
贅沢は、お友達だ!!?!
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうだったら「↓」ボタンをポチしてね!!
⇒ポチって一回お願いします。
皆様のおかげでランキング1位にして頂いてます。
一日一回押して頂けたら嬉しいです。
2位以下の方もかなり均衡してますねww
1パソコン、1スマホから1日1回押して
頂いた分が反映されるそうです。
二度三度も押して頂いても、1回分みたいです。
いつも本当にありがとうございます。
引き続き宜しくお願い致します。
目の前で焼き上げます
調理は目の前で。
シェフのパフォーマンスを見ながらの食事。
ハワイではそう言うお店多いけど、日本ではあまり
見かけないね。
いや、知らないだけか。
でも、たま~にそう言うお店行くと何かワクワクするね。
パフォーマンスも調理の一部だもんね。
それ見て、余計に美味しく感じる
始まります
まずは鉄板が温まった所で、オイルを敷く。
ここからは、シェフの縁起がスタート。
最後の最後まで、調理と食事を楽しみます。
最初はビールで。
ビールでいいかい?
聞かれたら、NOとは言わない。
はい、喜んで。
まず最初はビールを頂く。
つまみには、ウェルカムプチトースト。
カリカリでまず美味し。
いきなり肉?
いえいえ、スタートですから、前菜です。
前菜でお肉って贅沢ねぇ。。
もう、ほほが、ほころんできた。
見てるだけで、美味しいんだもん。
十勝牛
この日の国産牛は全部十勝牛だった。
最初は脂が多めの部分を2切れ。
塩味が付いてるので、このまま頂く。。。
うわぁ・・・肉の旨み、広がる。
これで、白2杯は行けますよ!!
続いて海老
これを海老のシンクロナイズドスイミングと呼ぶ。
鉄板から、尻尾を出して演技してる様だ。
最初、黒っぽかった周りが赤く色づいてきた。
さぁ、きっとレアで食べれるはずだ。。
ん~甘い。
海老のプリプリした弾力と甘さ。
そして、次にレモンを絞る。
また違った海老の美味さが広がるね。
一緒に海藻も頂いたけど、これって案外合うもんだね。
ふた。
そう言えば、最初何か焼いてたの。
丸いの。
クレープ包みか何かかなって思ってたんだけど・・
ここに、乗せて来たか。。。
で、これは・・・
サラダだった。
パリパリの生地だった。
これとサラダと一緒に頂く。
ちょっとカリカリ食感が一味変えてくれるね。
ファイアー!!
さて、ここでファイアー!!
ケルン名物の玉葱の火山と言うらしい。
ここで、火が立ち登った後、煙がふわ~っとなるんだ。
カップル、観光客、外国の方々はここで拍手が起こる
らしいけど・・・
普通に見てたwww
これが海外だったらチップの場面だろうな。
空いてる。
ジャガイモ、エリンギ、玉ねぎ、ガーリック
梅干しもある。
が、メインとなる場所が広く空いてる。
これ、まだ食べちゃいけないって事だな。
犬のお手の気持ちが少しわかった気もする。。。
あ~早く何かを!!
でた~~~~!
ピンク出た~~~!!
ついに、登場した~~!!!
十勝牛のサーロインと、ヒレ。
どっちから?
どっちから??
これ、炙ってすぐ食べられるやつですよね。
空いてます。
森田の皿空いてます。
ファイアー!!!
二度目のファイアー!!
フランベした火が一気に上がる。
さすがに、わ~~おと声上げたね。
いいねぇ、目の前でのフランベ。
もう、良いんじゃない??
あのピンク、いい感じでレアになってる筈ですよ。
お待ちしておりました。
おいでやす、森田の皿に。
いい感じのレアですねぇ。。
私が大好きな色してる。
まずは一口。。。
んめぇ!!!!
肉の美味さが一気に広がる。
ガーリック乗せて塩で頂く。。
いやいやいや、全然全然入っていきます。
もう食べられないって方いますか?
私の皿、空いてますよ!!
もやし風味焼き
ここで、一回もやしを挟む。
口の中の脂分を一回リセット。
もやしが実に美味い。
何でだろう。
もやしだよ?
美味し。
高級もやしか何かか?
焼きかたで本当に味って変わるね。
さっきの海老のアタマ。
これが本当のえびせんべえ。
押し付けられて、水分抜けて。
パリパリになった頭。
カブトガニの様に、足が広がってる。
バリバリバリバリ・・・全部食ってやったぜ!
さて、口の中もリセットされましたよ。
三度ファイアー!!!
さて、本日最後のファイアーです。
ファイアー仕舞いはこのお肉。
十勝の牛ちゃん。
これはどんな感じの焼き加減だろう。
見た目は、やっぱりレアがよさそうだけどね。
待ってました。
良い色のお肉。
でも、どうですか?
皿・・・・さっきまであった薬味、無いでしょ。
この辺りが食べ慣れてない証拠。
ガーリックも、玉葱もジャガイモも・・・
既に食べちゃった。
あ~この肉が出て来るの忘れてたよ。
こっからは、肉だけで楽しむって事しかないね。
充分楽しめる。
なにこの色?
なにこのピンク。
世界一美しい色、肉のピンク。
口に含んだ瞬間に、溶けたよ。
溶け切っちまったよ。
歯、いらない。
こういうお肉食べちゃzつたら、今後不幸になるの間違いない。
モ~~~~!!
さて、肉食べ終えたら、又何か始まった。
こう見たら、牛って解るけど…
私横から見たんで、頭の部分を下に見てたの。
だから、最初、何だかちっともわからんかった。
〆のガーリックチャーハン
最高!!
実に最高!!
さっきのお肉、少し取っておけばよかった
これはこれで、美味しい。
でも、ご飯とも食べたかった。
チャーハンとお肉をお代わりで・・・・
と、心の中では呟いていた。
デザート
〆はパインです。
時と場合によってはアイスになることもあるみたい
だけどね。
お肉のあとはパイン、肉を溶かしてくれる。
パイン甘かったなぁ。。。
あ~何て贅沢な。
堪能したなぁ。。。
次回来れるのは・・・また10年後なのかなぁ。
ご馳走様でした。
ステーキハウス ケルン アネックス
(ステーキ
/ 資生館小学校前駅
、すすきの駅(市電)
、すすきの駅(市営)
)
夜総合点★★★★☆ 4.0