今日はぞうさんの日
山口県周南市の市民プロジェクト「絵本と物語のある街」が制定。
日付は「絵本と物語のある街」の創立日である2010年(平成22年)
11月16日にちなんで。また、周南市は童謡『ぞうさん』などで
知られる作詞家まど・みちおさんの故郷であり、誕生日の
1909年(明治42年)11月16日と合わせることで、まどさんへの
尊敬の意味も込められている。
周南市には1960年(昭和35年)に開園した徳山動物園がある
ことから、動物園のシンボル的存在のゾウの記念日を制定して、
この日をきっかけに親子・家族・地域の絆を深めることが目的。
ぞうさん・・・の歌が出来た日かと思ったわ。
ゾウの日ではなく、ぞうさんの日ってなってるもんなぁ。
となると、キリンや、カバの日も有ったりするのかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/80/36/j/o0500037514850441783.jpg?caw=800)
大雪
今日時点では取り敢えず雪は解けたけど、この日は大雪。
数時間降っただけで、まぁここまで積もるとは。
こりゃ、もうじき一気に白くなるなぁ。。
とにもかくにも、一回溶けてくれて良かった良かった。
数時間で10cmは積もったもんなぁ。。
寒くなったら焼鳥か!?!!?!
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久しぶり
年間1~2回行く焼鳥屋さん。
メニューは勿論焼鳥がメイン。
種類は豊富にあるね。
飲み放題もあるお店だから、前に来た時は奥の席で
宴会をやってたなぁ。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/96/61/j/o0500037514850441740.jpg?caw=800)
つくねもこんなに。
つくねだけで8種類もある。
こんなにある個人経営のお店って少ないよな。
さくさくつくね・・・はきっと美味しいだろうけど、別のあれを
頼むつもりでいるのww
因みに、定番の方にあるメニュー、果たして、これは
定番なのか??wwと思うメニューもある。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/6a/f6/j/o0500037514850441738.jpg?caw=800)
野菜 サラダ アラカルト
野菜はひとまずスルーだww
サラダも同じ区スルーして・・と。
目が行くのは揚げ物だよなぁ。。ww
ただ、揚げ物ばかりは4種類しか無いんだよね。
あくまでもメインは焼鳥ですってのが伝わるね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/f3/7a/j/o0500037514850441737.jpg?caw=800)
ごはん
ご飯系は充実してる。
まぁ、焼き鳥を乗せた丼がメインだけど。
揚げおに茶漬け・・・これ前に頼んだら実に美味しかった。
なので、今回も〆に頼んだんだけど・・・
お母さん、注文を忘れちゃってたようだww
結局この日は食べれなかった。
残念www
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/29/29/j/o0500037514850441736.jpg?caw=800)
コーラで乾杯
この日も漏れなくノンアルコール。
何か、急にコーラが飲みたくなった。
と、言うのはペプシって書いてあったから。
お~久しく飲んでないペプシ。
ちゅうことで、ペプシと枝豆。
いい取り合わせだなぁwww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/50/c3/j/o0500037514850441734.jpg?caw=800)
もつ煮
味噌ベースの自慢の一品と書いてあった。
もつ煮はやっぱり味噌でしょう。
もっと言うなら赤味噌だ。
と、思うのは中部近郊の味を知ってる方だろうなww
これ、完全に北海道もつ煮だと思った。
というのは、具材に玉ねぎが一緒に入ってた。
少し驚きと躊躇があった。
いやぁ、もつ煮ってもう何百回と食べてるけど
タマネギが入ってるのは初めて見た。
タマネギの上になぜ長ネギが乗ってる??とも思ったが。
入ってる筈がない・・であろうものがあると人間は
ちょっと驚くもんだね。
個人的にはもつ煮には玉ねぎ要らない派かなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/43/df/j/o0500037514850441653.jpg?caw=800)
焼きカツ
とりよしさん名物と言ってもいいんじゃないの?
豚肉に衣付けて、焼いてあるの。
でも、通常食べるカツとは違う。
やや衣が柔らかい感じだけどほんのり衣が焦げた食感も
あるんだよねぇ。。。
上には好みで特製ソース。
これ好きなんだ。
次回はさくさくつくねを頼んでみるかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/33/ec/j/o0500037514850441652.jpg?caw=800)
み 皮(塩)
焼鳥 精肉などと書いてあるお店が多い中、
この店では「み」と書いてある。
実に分かりやすいww
1本で2本分ある位の食べ応え十分の焼き鳥。
塩味の皮は薄味なんで好みで卓上の塩コショウを
ふっても良いんだよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/5c/7b/j/o0500037514850441651.jpg?caw=800)
皮(たれ) 梅つくね
皮はたれも注文。
結構濃い目のたれで長年つぎ足ししてる深い味わい。
確かにこのタレでご飯食べたらうまいだろうって思う。
そして梅つくね。
ベースは塩なんだけど、その上に梅ソース。
これがさ、驚くほどに酸っぱいの。
まぁ酸っぱいの。
初めて食べたけど、驚いた。
何口食べても酸っぱいの。
梅好きの人はいいかもしれないね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/9c/b3/j/o0500037514850441650.jpg?caw=800)
チーズつくね。
まぁこれは味はご想像通り。
意外とタレとチーズがマッチするんだよね。
チーズつくねはタレ味しかないの。
塩でも、きっと美味しいんだろうって思うけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/de/55/j/o0500037514850441648.jpg?caw=800)
砂肝
ジャリジャリジャリと言う食感なんで、好みが分かれるかな。
レバーみたいなクセは無いんで、食べやすいんだけどね。
これは塩だね。
で、ここのはかなりしっかり焼いてあるので、やや硬め。
初めてこれを食べたらかたっッて思うかもしれないな。
他店で食べるともう少し柔らかく感じるのは、焼きかたの
違いかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/de/0d/j/o0500037514850441526.jpg?caw=800)
かわ餃子
鶏皮の中に餃子の具が入ってる。
食感はまぁまぁ柔らかめ。
味付はゆずポン酢だけど、ゆずの香りは強くない。
皮を噛む瞬間はパリッとしてるがそれよりも餃子の
柔らかい食感が勝る。
目を瞑って食べたら、何か分からないかもしれないね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/6a/60/j/o0500037514850441524.jpg?caw=800)
ナンコツ
そう言えば、なんこつってタレ味はあまり聞かないね。
多くが塩だ。
やっぱり塩の方が合うのだろうか。
ここの焼き鳥の塩にはからしが漏れなく付いてくる。
これを少し付けて食べるのもまた美味しいね。
ヤゲン軟骨は柔らかいけどコリコリしてて好きだなぁ。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/27/e9/j/o0500037514850441519.jpg?caw=800)
昭和の味。
とりよしさんは、ドリンクがかなり充実してる。
ソフトドリンクも、アルコールも種類は豊富。
因みに、日本酒は焼き燗で出て来るんだ。
それも良いけども・・・・
何か気になるクリームソーダ。
聞いたら、アイス部分は同じらしいので…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/14/b6/j/o0500037514850441522.jpg?caw=800)
ラムネフロート
やっぱりメロンかなぁ。。。
いや、ラムネかなぁ。。。
悩んだ挙句ラムネにした。
でも・・・ラムネって本当はこんな色してない。。
これは・・・まさか・・・もしかして・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/2b/99/j/o0500037514850441521.jpg?caw=800)
アイス先食う。
クリームソーダの飲み方ってかなり色々あると思う。
アイスを食べながら飲む人。
溶かしながら飲む人。
半分アイス、半分と溶かして飲む人・・・etc
でも先にアイスを全部食らう人ってのは少ないらしい。
これ昔からこうなの。
クリームソーダを飲む時に一緒にいる人には必ず変だと
言われるんだけど・・・変なのかなぁ。。
だって、溶けたアイスがソーダに入って混ざる味が嫌いなの。
だから先にアイスを全部食っちまうんだ
ちなみに・・・ラムネはかき氷のシロップみたいな味で
相当甘かった。
やっぱり緑色のノーマルにすればよかったかなぁ。。
と、何だかんだ居酒屋を堪能するのであった。
ご馳走さまでした。
⇒◇一品のメニューがも少し 有れば嬉し◆
新らしくメニュー変われど食べたのは?予告
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201113/16/moritashoutenkai/9f/60/j/o0500037514850461807.jpg?caw=800)
とりよし炭火焼鳥本店 (焼き鳥 / 旭川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0