今日は角ハイボールの日


1937年(昭和12年)のこの日、サントリーウイスキー角瓶が

発売された。ハイボール=ウイスキーのソーダ割りの

美味しさをアピールすることが目的だそうな。


ハイボールと言えば、私は角の味の方が好きだな。


マッサンでお馴染みのブラックニッカの味は・・

何か悪酔いするんだよね。


なので、今日はハイボールを飲んじゃうか・・・と言いながら

まず飲むことは無いんだなぁ。。ww

 


サツドラフェス2020

ご当地リポーターとしてVTR出演しています

https://satudora-fes.jp/report/ ☜こちらから




焼肉orホルモン


焼肉屋さんとホルモン屋さん。


私の中では別って思ってる。


ここは、すぐ脇にある炭やさんのご兄弟がやられて

いるとかで、メニューも肉も結構似てる。


で、炭やさんはホルモン屋さん、ここは焼肉。


と、書いてあるけど、焼肉寄りのホルモン焼き屋さんかな。



焼肉屋?ホルモン屋?


10月になりました!一回押して頂けたら嬉しいです

宜しくお願いしますm(。。)m

 

今日は、はたして何位でしょう???

写真が美味しそうに撮れていたら


         「ボタンをポチしてね!!


       一回押して貰えたら嬉しいです!!



メニュー


一番上に書いてあるのは、カルビ。


牛から、豚、ホルモン、羊、鶏と揃ってる。


ゲタカルビが良かったんだけど、この日は売り切れちゃったって。


残念だ。



スープ 飲み物


そう言えば最近、焼肉屋さんに行ってスープを

頼まなくなったなぁ。。。


元々、スープ自体をあまり飲まないんだけど・・・


一時、ユッケジャンスープにはまって色々飲んだ。


辛さの中に甘さがあるやつ。


ユッケジャンクッパにして食べるのが好きなんだ。




飲んでやる!!


皿、箸、そしてタレ。


焼く準備は整った。


そして、飲み物!!


角ハイボールの日でしょ、飲みますわ。。。


アサヒビールのジョッキに入った、レモンスカッシュをねww



キムチ


見た目は、結構浅漬けのようだ。


でも、食べて見ると、かなり酸っぱい味だった。


酸っぱいのは苦手。


まぁその時々で味は違うんだろうけど、この日は

かなり酸っぱめだった。


甘辛い奴が好きなんだよなぁ。。



ホルモン 小肉


塩系なので、一緒に盛られてきたよ。


一人前づつだけど、こう見ると、結構量が多いね。


まぁ、ホルモンは横に広がってるからそう見えるんだ

ろうけどさ。。。


にしても、こう広がると、相当量が多く見える。




久しぶりの塩味


ホルモン食べる時は味噌味が多い。


で、白と食らう。


塩味も美味しいんだけど、味噌があるとそっちを

頼んじゃうんだよねぇ。。。


今回は、久しぶりに塩。


これ自体に味はついてないので、皿に自分でつけ塩を作る。


塩、こしょう、ニンニクパウダー。


口の中、相当しょっぱくなるんだよね。


それがまた美味しい。


鶏小肉


切り方は、やや小さ目。


そこに、半分に切れ目が入ってる。


焼いていると、少しづつ小さくなっちゃう。


なので、油断してると、黒焦げの塊に。


炭火で焼いてると、場所で焼き加減変わるから難しいね。


これも塩コショウニンニクパウダーで食らう。


お酒飲む人はホルモンと、小肉で相当進むんだろうな。




豚ナンコツ


量が多いんだか、少ないんだか。


大きめの皿に1人前だと、少なく見えるね。


さっきみたいに何かと一緒盛だと、多く見えたんだろうけど。


空いてる場所があると余計そう見えちまうわ。




一気に焼くけど・・・


炭火でのナンコツ焼きは難しい。


少しづつだと、一瞬で小さくなって黒焦げでなくなる。


なので、一気に全部を網の上に置いて、蒸し焼きに。


頃合いを見て、全体をひっくり返す。


あとは、火加減でずらしながら…


からは、早いよぉ。


油断してると、まぁびっくりする位小さくなって、網の下に

落っこちちゃう。


だからある程度焼けたら、周りにずらす。


それでも、火が強いと、焦げて無くなるからね。



カルビ サガリ


以前来た時に、上カルビ食べた。


まぁ良いピンク色してた。


なので、量が多く入らないんだ。


ただ、今回も注文しようかって思ったけど、以前から

300円近くも値上がりしてて上が1716円。


お~~っと、普通のカルビで良いかなって思っちゃった。w


ミディアムに!!!


焼肉も、ステーキと同じ様に、ミディアムに。


物によってはミディアムレアに。


サイズは、やや小さ目。


厚みは普通な感じ。


タレが付いてるので、火が強いと表面だけ焦げてしまう。


だから、少しずらしながらだね。

サンチュ


この日は、サンチュも注文した。


サンチュって、やっぱりこの味噌が欲しいよね。


なかなか味噌が付いてくるお店も少なかったりするけど、

ここはしっかり味噌付き。


こうなると、これ自体で食べれちゃうね。


巻くのが韓国スタイル


韓国ではキムチから、ゴマの葉から、サンチュから、

何も言わずとも出てくる食べ放題。


で、多くの方が、こうやって肉を巻いて食べる。


だから、野菜がたくさん食べれるんだよね。


少し面倒くさいけど、このスタイルは旨い。


で、野菜を食べてるから肉のカロリーもチャラになっちゃう

気分で食べれるねww


両方焼く


焼く前は、どっちか分かるけど、焼くと両方の見た目が

分からなくなる。


勿論、食べたらわかるけど。


左がカルビで、右サガリ。


カルビは生肉の部位、サガリはホルモンの部位なので、

実際は別もんなんだけどね。




カルビサガリ丼


サンチュも良いけど、やっぱりこれが一番だ。


タレをしっかり付けて、白の上にド~~ン!!


カルビサガリご飯何て、贅沢な。


本来なら、これを最初に作り、〆に食らうが、理想だが

やっぱりおっさんになると、食えなくなるもんだ。


でも、また年内にそれ実践したいな。


という気持ちでもあります。


冷麺


麺は、黒いそば粉のやつだと思うんだけど・・


ちょっと変わってるんだよね。


スープには氷が入ってて、冷冷!!


具材は、トマト、きゅうり、チャーシュー。


で、酸っぱかったので、最初のキムチもここに入れちゃった。




弾力はしっかり


かなりしっかりした弾力。


太さもしっかりあるので、噛む噛む噛む!!


スープの味もちゃんと出汁とってあって美味しいね。


こんにゃく麺の様に見えるけど、歯ごたえあるので、

かなり食べた気になる麺だね。


この麺は・・・あまり経験ないんだよなぁ。。


と、久しぶりに慶州行ったけど、炭や見たいに煙がモクモク

していないから良いね。


ご馳走様でした。


 ⇒◇炭火のが やっぱり美味しく 感じるね★


この店は味は良いけど、他は??予告

慶州焼肉 / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5