愛知っていちぢくの名産なの??
愛知県名古屋市中区に本部を置き、県下のJA(農協)が会員となって
設立された「JAあいち経済連」が制定。
日付は愛知県産のいちじくが数多く出回る7月から10月までの4ヵ月の、
「いち(1)じく(9)」と読む語呂合わせからそれぞれ19日とした。
県の特産物であり日本一の出荷量を誇る愛知県産のいちじくを、
もっと多くの人にアピールして、その美味しさを知ってもらうことが目的
だそうなんだ。
なので、7/19 8/19 9/19 10/19全て愛知いちぢくの日らしい。
かなり久しぶり
旭川から車で30分ちょい。
お隣の深川市にある志峰飯店。
いや、私はここの味が、本当に好き。
何食べても絶品なんだよね。
近かったら、週3回は行きたいくらい。
でもなかなか行けず、1年以上ぶりの訪問。
因みに、この日はランチで行ったけど・・・
夜も行きたいな。
ただ、行く時は予約をしていくのが良いね。
ランチもディナーも予約可能。
この日は久しぶりで予約するのを忘れて、30分くらい
待つ事になっちゃった。
わざわざ行く価値あるお店・・!!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
中国人シェフ
入ると、おじいさんとおばあさんがいる。
まぁ、この二人が、働いている様に見えて働いてない。
待つのは、とにかく片づけないんだ。
お客さんが帰っても、ず~~っとテーブルには食器が
置いたまま。
あれ、すぐ片づけれればもっと早く、もっと効率よく
お客さんを誘導できるのに。。。。
と思うんだけどね。
前行った時は、片づけに時間が相当かかるからと・・・
お客さん追い返してたからなぁ。。ww
因みに、シェフは中国人でこの人の腕が凄い。
今回分かったのは、じいさんとばあさん、オーナーかと
思ったら、全然違った事。
あの人たち誰なんだろうなぁwww
シェフの紹介
シェフは王志峰さん
名前が屋号になってるんだね。
15歳から料理を始め、21歳で特1級の免許を習得。
特1級は北京、広東、四川、上海の4大中華をはじめ幅広い
中華を作る事ができ、厳しい審査を得て習得できるかなり難しい級。
中国でホテルの調理長を務め、札幌、滝川で6年働き、志峰飯店を
開いたそうだけど・・・
ここ出来て何年?
シェフは何歳?
それがあまり解らないww
因みに、前に厨房から顔を見て見たけど、似てなかったよww
天津メニュー
以前、ショウロンポウを頂いた。
本物。
中から、おつゆがジュワ~~って出てくるやつ。
美味かったなぁ。。。
そして、ここで実はラーメンをただの一回も食べた事
無いんだよね。
何か、せっかく来たのに、ラーメン食うのがもったいなくて。。
でも美味いんだろうなぁ。。
昼食メニュー 定食類
昼食メニューと書いてあるけど確か夜も同じのあった。
定食類も夜でも食える。
で、定食類のご飯は何も言わずとも、大盛で出てくる。
ただ、ランチページに書いてある大盛が・・ビックリ。
ライスは小155円 大200円
を基準とすると・・・・
チャーハンは普通750円 大盛1075円 325円増し
カニチャーハン普通950円 大盛1375円 425円増し
でも、チャーハンとカニチャーハンの差額は200円
中華丼 普通780円 大盛1120円 340円増し
カニ玉丼 普通900円 大盛1300円 400円増し
あんかけ焼きそば 普通750円 大盛1120円 370円増し
大盛にすると、とにかく驚くほど、料金が上がるので、
人数いたら、2個頼むのが良いかもしれないね。
単品メニュー
単品とライス・・・という注文もできるけど・・・
だとすると、定食類はお得なんだよね。
因みに…チンジャオロースの単品800円とライス大200円で
1000円
でも、チンジャオロース定食にすると、975円
しかも、スープ、ミニサラダ、ザーサイが付いてくる。
商品の量は前に食べたけど、同じなんだよなぁ。。。ww
不思議だ。。
手作り焼きギョウザ6個 720円
餃子の値段からすると、結構高い設定。
1個120円
王将と比べたら、2枚食べれるもんね。
でも、この120円は食べると決して高くない。
肉汁じゅわ~~
厚めに仕上がってる手作りの皮にあんがぎっしり。
噛むと、肉汁がジュワ~^って出てくる。
これがまた美味いのなんのって。
王将の餃子が大好きだけど、これと比べたら、やっぱり・・
こっちの方が旨いなぁ。。
麻婆茄子定食
単品で頼んで、米物をチャーハン頼むか、それとも
定食にして、大盛ご飯を貰うか。
昼と、夜で注文の仕方が変わるね。
ランチなので、まずこれは定食で頼んだよ。
麻婆茄子
ここの麻婆茄子を食べると、麻婆茄子の概念が変わる。
いやいやいや、半端なく美味い。
まず、なすが揚げてあるの。
で、肉味噌と絡めてあって・・・少し甘め。
食感もカリッとしてて、これが最高に旨い。
知ってる麻婆茄子とは全く別物が出て来るので、最初は驚く。
でも、1回食べたら超病みつき。
外せないメニューだね。
スープは薄味
玉子スープは薄味。
トロミがかってて、いい感じ。
トマトが入ってたかな。
これも付け合わせではなく、しっかり料理になってるんだ。
四川マーボー豆腐
志峰飯店には普通の麻婆豆腐と、四川麻婆豆腐がある。
両方食べた事あるけど、断然四川の方。
辛いよ、辛いんだけど、断然味はこっちの方が旨い。
唐辛子を揚げ炒めしてあって、一口食べると、汗が噴き出す。
でも、旨味があるので、それをまた食べたくなる。
山椒の味が今回少し薄く感じたけど、いやいや美味かった。
これとご飯で麻婆丼を食べるのも最高なんだよね。
旭川近郊の麻婆豆腐では群を抜いて旨いね。
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばは、正直量が少ないんだ。
他店と比べると、ハーフかよっ!!
って位少ない。
具は、シイタケが、めっちゃ入ってるんだよね。
でも、店は本当に忙しいから、抜き・・・とかは言えない。
餡自体は、結構黒めに仕上がってるけど、これが美味しいの。
麺も焦げ目が付いてるよ。
しっかり焦げ目の付いた麺。
茹で時間は短めにしてあるのが分かる感じ。
あんの量と麺の量はちょうど良いんだけど、いかんせん
少ないので、ペロッと食えちゃうんだ。
トロミは結構しっかり付いてて、最後まで食べても水っぽく
なって行かないんだ。
大盛にするか、2つ食べるか・・・悩みどころだねww
と、春巻きや、ショウロンポウ、夜行ったら他にも色々と
食べたんだけどなぁ。。。
次はいつ行けるかな。
ご馳走様でした。
豚丼を食べに行ったわけじゃない予告