今日は梅の日です。
でも、梅って2月の気がする・・・
梅の日は、梅の産地和歌山県田辺市の
紀州田辺うめ振興協議会が6月6日と制定
今から460年以上前室町時代にかくかくしかじかがあり、
天皇が加茂神社に詣でた時賀茂別雷神に奉納したのが
梅だったそうな
その祈りを捧げた日が、6月6日だったことから
紀州田辺うめ振興協議会が6月6日を梅の日、と
記念日に決めたそうな。
梅雨って言葉にも梅が入ってるし、6月でも良いのか。
私は、明太子の日
うどんの味は間違いない、テーブルマーク(旧カト吉)
冷凍うどんではここが一番美味しいんじゃないかな。
でも、日本たばこ産業の完全子会社ってのが不思議。
さて、そのうどんに、かねふくの明太子が合わさった。
かねふくと言えば、福岡でもいや全国でも超有名な明太子やさん。
こりゃ楽しみだ。
流石のコシが旨し!!!?
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刻み海苔入り
まず、トレイに入ってるのが嬉しいね。
別にお皿を用意する必要がないってのは洗う手間が省ける。
そして、刻み海苔。
個人的には海苔よりも、小口切りのネギが良かったな。
まぁ、この方がコスト抑えられて、冷凍にも入れやすいんだろう。
電子レンジ専用
他での調理は出来ません。
絶対に出来ません。
電子レンジ専用と書いてある。ww
でも・・・名前のあるシェフたちはレンジを使わずに、更に
これを違った料理に化けさせちゃうんだろうな。
開発等を仕事に出来るなら私もやりたい気持ちはあるん
だけどなぁ。。
高校時代から言ってるのに、ちっともそっちの方向に仕事が
向いてない…^^;
500Wで約5分30秒
600Wで約4分50秒
100Wの違いは、40秒…
約ね、約。
600Wできっちり5分30秒
約ではなく、きっちり5分30秒!!
電子レンジで約は厳しい。
ずっと見てて、前後10秒くらいで止めないと・・・
あ、後は無理か・・・
あと少し・・・やるならば、最初から長めでやるのが
私のスタイル。
そんなスタイルどうでも良いんだけどさ。
完成!!!
よく見ると、ネギも入ってるし明太の粒も分かる。
さて、完成した明太うどん。
かねふくの明太子と生クリームとバターを使った
濃厚な明太クリーム
更に、もちもちした食感のさぬきうどん。
実は、昔から、明太うどんって自分で作ったりしてたんだ。
カルボうどんとかね。
それも、やっぱりカト吉のうどんが一番うまかった。
さてはて、お味は・・・
超もちもち
まずうどんは間違いのない美味さ。
モッチモチで、コシがあり、やっぱりテーブルマークの
うどんは超美味い。
そして、明太子クリームは・・・
若干味が薄めかな。
食べる時の体調にもよるんだろうけど、もう少し明太が
欲しいな~って思う。
明太が無理なら塩分がもう少し欲しかった。
醤油をちょこっと入れたらと丁度良くなったよ。
全体的には美味しいのは美味しいので、更なる進化を
期待したいよな。。
明太子を買って来て、追い明太子すればパーフェクトだけどさ。
ご馳走様でした。