☆お詫び
日ごろから私のブログをご覧いただきまして、
誠にありがとうございます。
また、アスパラのご注文も心より感謝いたします。
アスパラをご注文いただいた方へお詫びです。
実は、予想を上回るご注文を頂きまして、出荷が全く追いついて
居ない状況です。
つきましては、5月下旬からの順次発送になる旨
何卒ご了承くださいませ。
お待たせいたしまして誠に申し訳ありません。
尚、早めに注文してくれた友人からは順次到着連絡も
入っておりますので、よろしくお願い致します。
⇒アスパラのご注文はこちらからお願い致します。
本日は12時からヒルモリタです。
FMりべーる83.7MHz
スマホアプリ「リスラジ」「りべーるHP」等からお聴きくださいね。
そして本日は小鉢の日。
こうしてみると、何の日ってのは大体、日付との語呂合わせが
多いね。
さて、買い出しに行った。
しかし、あまりにも人が多い。
なので・・・・すぐ食べられるものを買って帰ろうかとこちらに寄った。
かなり久しぶりの銀だこ
始めた食べたのは10代後半だったかな。
築地に突如現れたたこ焼き屋さん。
あの時、こんな美味しいたこ焼き初めてだって感動したのを
覚えてる。
今野築地本店の場所とは全く違う所にこじんまりとやってたんだ。
スクーターで良く買いに行ったなぁ。。。
因みに、大阪では流行らなかったみたいだね。
この揚げたこ焼き。。。
持ち帰る前に食べちゃった?!!??
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうだったら「↓」ボタンをポチしてね!!
⇒一ぜひ1回押してくださいm(__)
作り方が変わってた。
驚いたのが作り方の違い。
まず、昔の銀だこは鉄板全部に粉が広がる様に入れてた。
でも、今はこぼれない様に入れてた。
大きさが変わってきてるんじゃないかな?
次に、大が自動で動く。
ブルブル震えてて、焼けてくると少し動く。
半分ひっくり返してからは自動で丸くなる。
驚いたね。
で、最後に、大量の油を上からかけてカリッとさせてたんだけど
今は仕上げの油をかけないんだね。
ん~、個人的には身体に悪い方が好きだったけど・・・ww
因みに、メニューも増えた。
値段も上がった。
個数も多いパックが出来た。
持ち帰り
まぁ熱い物は出来立てすぐ食べたい。
それが私なんだけど、今はイートインスペースが無くなってた。
なので、持ち帰りで。
しかも、ソースはその場で塗って貰わない。
塗ると、そこの部分が湿っちゃうので、カリッと部分が少なくなる。
食べる直前にかけた方が良い。
ただ・・・店頭で塗って貰うと、一杯塗ってくれるし、マヨも
多くかけて貰えるってメリットはあるけどね。
かけた。
って言うか、お家で食べる予定だった。
でも、我慢できない。
車の中で、食べる事にしちゃったww
おかかは最初からかかってた。
で、ソースかけて、マヨかけて。
8個入り完成。
因みに…ソースもマヨもかけないで食うってのも美味しいけどね。
で、近いうちに、醤油や塩コショウってのも作って欲しいね。
熱すぎた。
さてひと口目。。。
あちっ!!
なるよなぁ。。。
めっちゃなるよな。
で、口の中を火傷したww
外側はカリッと、中はとろ~っと。
ん~やっぱ好きだなぁ、銀だこ。
大阪のたこ焼きも好きだけど、これも好き。
どっちが好きって比べちゃいけないと思う。
大阪と銀だこは別物としてとらえた方が間違いないね。
クロワッサンたいやき
数年前から売り始めたクロワッサンたいやき。
いやぁ、これ美味いね。
通常のたいやきよりも、圧倒的にこっちの方が好き。
まぁ、これに関しても、昔ながらのたいやきと比べちゃいけないとは
思うけどね。
因みに中のあんは小豆、カスタードと有ったけど、私的は
チョコが良かった。
無いので、残念だったけど・・・
いま限定のあまおうなるものがあったので、それも購入
甘酸っぱい。
まず、外側はデニッシュ生地がパリパリしてて、この食感も
非常に好きだね。
柔らかい部分と、固めの部分と有って、飽きない食感。
そして、ストロベリー系ってあまり頼まないんだけど、今回の
あまおうは非常に美味しかった。
まず香りが凄く広がる。
いちごの香りがふわっと来た後、口の中で甘酸っぱさが広がり、
あ~この生地にもマッチしてるなって思ったよ。
と言う事で、持ち帰りで買ったはずだけど、持ち帰る前に
食べてしまったたこ焼きたいやきでした。
ご馳走様でした。
築地銀だこ イオンモール旭川西店 (たこ焼き / 近文駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0