今日は咲顔(えがお)の日。
最近暗いニュースばかりなので、笑顔で行きましょう!
という事で、学生時代は毎日食べて笑顔になってたここ。
最近は、店内飲食より、テイクアウトやデリバリーが
多くなってるって事なので・・・
新しくできた店舗
吉野家。
永山に有ったお店が無くなって、ジョリパスに。
でも、1条通を街からまっすぐ環状の方へ走ったとこに、新店が出来た。
何ていえばいいのだろう、豊岡のコープがある、変な交差点の所。
三角地帯の元々ガソリンスタンドがあったところ。
あそこに、吉野家が出来たのよ。
店舗の大きさは、4条にある所と、同じくらい広いかな。
久しぶりのテイクアウト弁当?!!
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暫くぶりの吉野家
毎日行ってた頃は、牛丼しか食った事無かった。
ってか、お金なかったし。
学校帰りに歌舞伎町の吉野家に土田と週3~4ので行ってたっけなぁ。
なので、今でもここに行ったら牛丼・・・と思ってたけど。
これ魅力。
牛皿って意味が分からんの。
白飯を汚さず綺麗に食べたい方用なんだろうけど。
でも、ご飯お代わり自由ですって!!
何て魅力なんだ。
しかも、ダブルって事はおかずも増える。。。
ん~魅力。。。
迷った。
でも・・
牛丼 アタマ大 弁当
結局、弁当にした。
でも、アタマの大。
最近、大盛ではなく、牛だけ大盛ってあるんだよね。
因みに、ネギだくってのもメニューに加わってた。
裏技で有名なのは、つゆだく。
最近は、つめ白(冷たいご飯) 牛下(牛の上にご飯)なんてのも
有ったりするが・・・・
私はノーマル派だな。
そして、超特盛722円なんてのもあるみたいだが・・・
ネットで見たら、並盛2つ食った方が安くて量も多いみたいだね。
家に帰って。
吉野家の1号店は日本橋にあった魚河岸。
それが移転して、築地が本店として営業してた。
今、1号店は豊洲に移転したのかなぁ。。
ちなみに・・・
ご飯
並・アタマ 260g 大・特 320g
(±10gまで)
肉
並80g アタマ・大110g 特160g
(±5gまで)
らしい。
ネット検索すると、アタマの大盛ってのはお得感が無いみたい笑
だけど、店舗によって全然が違うんだよなぁ。。
更に、味も違うってのが吉野家の不思議。
染み込む。
吉牛を食べる時には自信こだわりがあるの。
店で食う時は、つゆだくか普通か悩む。
で、出てきた丼にまず七味、そそて紅ショウガの順。
逆になると、紅ショウガの下には七味がかからないから。
で、先に、ネギを平らげてからの牛丼。
これでこそ、真の牛丼になるって思ってるから。
弁当の時は、持ち帰る間にご飯につゆがしみ込んで、白が茶に
変化する。
それはそれで好きなんだ。
で、家で生卵を溶いて、入れるのが好き。
森田談ww
生卵を入れて。
決して、つゆだくに生卵を入れちゃいけない。
ご飯がビチャビチャになっちまう。
どっちかにする方が良いと思う。
さて、牛丼。
ふっつ~~にうめぇ。
いやぁ、やはり好きだな、吉牛。
並弁当なら2個は余裕で食える。
牛丼は三大フランチャイズがあり、吉野家、すき家、松屋。
最近は、なか卯も加わってるが、それぞれ好みの味があるよね。
でも、私は断然吉野家派なんだなぁ。。。
やっぱり懐かしくたま~~に、食いたくなる味だ。
ご馳走様でした。