今日は寒天の日。


寒天って食わないなぁ。。。


でも、私結構好きなんだよね、あの食感。


でも、みつまめの時くらいしか見ないでしょ。


みつまめのあんこと、豆抜きなら黒蜜で食べたいんだけどねww


さて、アサヒ川にある老舗のしょうゆ工場。


市民であればだれでも知ってると思う。


が行った事がある人・・・・って若い子には多くないのかな。



キッコーニホン


キッコーニホン??


あれ、キッコーマンじゃないの??


旭川御街ではそう思う方もいらっしゃるだろう。


実は、無関係では無いんだよね。


会社のルーツは、旭川に最初に入植された鈴木亀蔵(亀吉)が
明治23年に札幌の人笠原喜助・喜八郎氏兄弟と共同で笠原酒造店を

設立されたそうで、現在の建物はこの時に建てられたものらしい。


昭和3年に日本清酒(株)に社名を変更。昭和19年に、日本清酒(旭川工場)は、

政府の指導により野田醤油(現キッコーマン)との共同出資により、

醤油醸造への転換がはかられ、現在の日本醤油工業株式会社が設立。


「キッコーニホン」のキッコーは「キッコーマン」からニホンは「日本清酒」の

社名に由来し「日本」というのは、もともとは日本醤油(株)は

満州にあった会社で「日本」を社名にしていたとのこと。


4年前(平成18年5月)、日本清酒は、持ち株のすべてをキッコーマンに譲り、

経営から手を引き現在は人も機械もすべてキッコーマンが筆頭株主。


創業65年余り、昔ながらの建物で脈々と醤油一筋、伝統の味を守りながら、

優秀な醸造技術の導入と開発をはかり、品質管理と衛生管理の行きとどいた

当工場は、今日では旭川最古の醤油工場として存続しています。


ホームページより引用



まさかここまで美味いとは?!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!


売上第1位 うにしょうゆ1300円


中に入った事がある方は知ってると思うけど、まぁ何十種類もの

お醤油があるんだ。


で、殆どが味見できるの。


なので、結構珍しい物もあったりするし、どれも美味しい。


で、知らなかったのが、これ。


最近テレビでも取り上げられたみたいだけど、うにしょうゆ。


何か惹かれるじゃない???


1300円するけど、買ってみることにした。





雲丹醤油


しょうゆなんてさ、スーパーに行けば1㍑100円くらいで

売ってる時もある。


それに比べたら、この量150㎖で1300円ってめちゃくちゃ高級品。


これでふ~~ん位だったらどうしよう。。。


勢いで買ってしまったけど。。。


ただ、売上NO1って書いてあるからね。


期待しちゃう♡

練りうに使用


練り雲丹を使用し、旨味と風味を引き出すため、北海道産丸大豆醤油と

あわせました。。。と書いてあるけど、


きっと、単純にウニを入れただけでは無いよね、

当然のことながら。


ちなみに、卵かけご飯や、スパソース、うに丼のたれに

好みで使ってねって。


うに丼にこれかけたら超うに丼になりそうだわ。




色んな物入ってる。


うに以外にも色々入ってた。


還元水飴、白ワイン、ソテーオニオン、昆布エキス、ホワイトペッパー等。


何度も何度も繰り返し作ったんだろうなぁ。。。


因みに、工場見学もやっていて、奥に行くと、めちゃくちゃ醤油の

香りがするんだよね。


昔の樽とかも見れるので、面白いよ。




冷凍生卵


ではせっかくなので、究極の卵かけご飯で味わって

みる事にする。


まず、生卵をそのまま冷凍。


翌日取り出して、殻をむく。


本当は、解凍してから割るみたいだけど、そんなの待ってらんない。w


殻を剥いたら、綺麗に剥けた。


でも、また半氷なので、このまま解凍されるのを待つ。

ご飯にかける。


温かいご飯の真ん中にくぼみを作り、卵を投入。


勿論、解凍されてからね。


で、量は分からないけど、取り敢えず、雲丹醤油をかける。


2周位かけたかなぁ。。。



黄身凍ってた。


まだ早かった。


黄身はまだ完全に溶けていなかった。


まぁ、ご飯が温かいから、溶けるでしょう。


と、O型発想で、混ぜ合わせる。


これでも、きっと究極の卵かけご飯が出来るに違いない。



やばすぎる!!!


さて、一口目。。。。


やばい!!!


やばすぎる!!!


これ、究極の卵かけごはんの究極だよ!!


うに丼を食ってるみたい。


でも、卵かけごはん。


卵を凍らせてるから、その時点できっと究極の卵かけごはん

として美味しいんだろうな。


そこに、この雲丹醤油をぶかっけたら、まぁ恐ろしい位のうに丼の味。


何て美味いんだろう。。。


これだったら、本物の雲丹なくても、大大大満足できちゃうよ。


いやぁ、美味かったなぁ。。。


こりゃ、本気で旨いわ。


卵を冷凍しないバージョンはまだ未体験なので、もう一回

試して見ないとなぁ。。


あとは、ウニパスタの試作だな。


因みに、旭川以外の方は、ここから買えるみたいですよ。

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感想(10件)



売れても私には一銭も入らないけど、これはマジお薦めだ。

 


因みに、他の醤油はここから買えるみたいだね。

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感想(0件)


ご馳走様でした。


⇒★永遠に 売り続けていて 欲しい味☆



この味も意外と人気の味なんだ?予告

日本醤油工業株式会社その他 / 旭川駅
昼総合点★★★★ 4.5