今日はことこと始め、針供養、にわとりの日です。
ケンタッキー行ったら、割引はあるのかなぁww
ケンタのにわとりの日は28日ですからねぇ。。。
さて、オープン当初以来の訪問。
まよさわ。
前に行った時に、美味しかった記憶があったんだ。
確か、その時に思ったのが和歌山ラーメンぽいなと。
くせ字。
まよさわ
看板の「ま」の字、棒が一本足りないんじゃないか??
そんな感じだよね。
よく見ると、棒はちゃんとあるのかなぁ。。
因みに、駐車場は少ないので、早い者勝ち。
接客は味以上に大事です??!!
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おしながき
一人なので、通されたのはカウンター。
これが後で効いてくる。
さて、メニューの文字も、独特の味のある字だね。
味的には、醤油と味噌。
で、見逃してはならないのが、全てのラーメンに一味が
入っとります。の文字。
抜けますよ・・・と書いてあるが・・・
台湾ラーメンも
台湾ラーメンと言えば、名古屋が発祥。
辛いんだよね、私は食えない。
旭川で食べられるお店ってなかなか少ないんじゃないか??
そして、台湾ラーメン自体を知ってる人も多くないのでは?
らーめん ご飯
一味は抜けます。
と書いてあるけど、抜かなかった。
いやぁ、そこまでじゃないでしょ??
前に食べた時にも、そこまで辛いってイメージなかったから。
という事でそのまま。
背油多めだね
上に背脂がチャチャしてある系。
あれ、前に食べた時は、和歌山ラーメンの様なもう少し
黒っぽい醤油色をしてたかなって思ったんだけど・・・
具としては、ネギ、チャーシューとシンプル。
ただ、旭川のスープとはやはり若干違う所があるね。
背脂が甘め。
背脂があると、甘めに感じるよね。
でも・・・ピリッと来る。
あ~これが一味か。
ただ、見た目からは分からない。
なので、食べ進める。
背油スープは結構好き、東京にいた頃はこれが主流だったしな。
ストレート麺
麺は、まっすぐストレート。
中細めんで、これも旭川麺とはちょっと違う。
ただ加水率は多くなく、どっちかって言うと、低加水よりかな。
若干柔らかいって気がするが、その辺りは好みの問題かな。
固めんが好きな人は注文時に言うといいかもね。
チャーシュー
肉は、薄い平肉。
そう言えば、動物園通りに出来た、大阪のお店と似てるな。
薄切りなので、食べやすいっちゃ食べやすい。
くるくる巻いて食べると、肉肉しさが感じられるね。
でもね・・・私的には辛いんだ。
赤いつぶ発見。
よく見ると、赤いのが結構入ってる。
で、食べ終わる頃には、口の中が結構ピリピリしてる。
あ~調子こかないで、一味抜きにすればよかったなって思ったよ。
で、カウンターで食べたのは良いんだ。
だけど・・・店長?とアルバイトの娘とまぁ、私語が多い。
とにかく、ラーメン待ってる間、ず~と喋ってる。
食べてる間もず~~っとだ。
しかも、会話がしっかり聞こえるほど。
せめて、カウンターに客がいる間は黙れないかなって思った。
で、会話が止んだと思ったら、今度はスマホいじり。
ん~、非常に気になっちゃったな。
無言で色とは言わないけど、目の前に客がいる時くらい、
店長さんもその辺、私語を気にして欲しいなって思ったよ。
ご馳走様でした。