浅草橋・・・・昨日のブログで焼肉を食う。
が、歩いていると、こんなお店を発見。
銀だこ・・・・・の鉄板道場??
なにこれ??
なかなか来ないんで、ちょこっと寄ってみる。
普通の銀だことは違うの??
普通の銀だこは、目の前でたこ焼きを焼いて、店で食うか持ち帰る。
まぁ、タコ焼きのお店だよね。
大阪では全く流行らない、揚げたこ焼きのカテゴリーになるかな。
個人的には好きだけど。
でも、道場???
鉄板??
見た事ない。
ちょこっと、道場破りをしてみたくなった。
銀だこ自分で作ったよ??!!
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうだったら「↓」ボタンをポチしてね!!
⇒一回押してみてください!!
あれ・・・こんなメニューが??
鉄板道場だから、焼きそば、鉄板焼きとある。
ほほう、まぁよく言えば、鉄板焼き屋さんかな。
実際、目の前にはお好み焼き屋さんの様な、鉄板が並んでる。
もんじゃ お好み焼き
もんじゃくいて~~と年間何度か思う。
やはり月島の血が多く流れておるからね。
身体の9割がもんじゃで出来てるからwww
お好み焼き喰いて~~とは余りならんのだけどね。
で、たこ焼き・・・・セット??
たこやきにセットって言ったら、ドリンク??
でも、無いんだよねぇ。。。
しかも、12個。
通常の銀だこは、8個で538円+税=591円
これ、12個で780円+税=858円
買うと1個当たり74円くらい。
12個だと71.5円
若干安いのか??
肉もあった。
肉の塊と書いてある。
1g12円。
どこもかしこも1gいくらって手法で売り出してるね。
いきなりステーキのやり方は革命的だったって事だね。
因みに、1g12円は安いと思いきや、100gになると1200円だからね。
高級ブランド肉と同じくらいの値段だって、気づく人少ないんだろうなぁ。。
たこやき鉄板
普通の鉄板の横に、たこ焼きの鉄板が付いてた。。
これの数が12個だから1人前この数字になってるんだろうな。
因みに、たこやきって自分であまり焼かないから、ちょっとワクワク。
流し込んだ。
セットが来るんだよ。
やこ、薬味、粉を溶いたもの。
でも、興奮してるから、セットの写真を撮り忘れ。
流し込んだところで気づく。
あ~丁度で計算されてるんだね。
こぼれるかと思ったら、淵ギリギリで止まったよ。
因みに、銀だこを作るのを見てると、こんな感じでギリまで入れてるね。
ひっくり返すが・・・・
あまり上手に丸くならない。
でも、心配してない。
家で作る時も、最初は上手に形成されてない。
転がしていく内に丸くなる。
だけど、固まる前に回さないと、丸くなんないからね。
出来てきた!!
くるくる回して、何とかたこ焼っぽくなってきた。
ただ、銀だこは周りが揚がってる感じなので、カリカリ。
これは、まだカリカリ食感ではない。
なので、記憶にある様に、油を大量に流し込む。
で、揚げる様に焼いて行く。
完成!!!
一応、船も来る。
なので、それに乗せ、ソース、青のり、おかかをかけたら完成!!
自分で作った銀だこ。
さてお味は・・・・
うん・・・・普通。
周りも、そこまでカリカリじゃない。
勿論、そう言った部分もあるけども、やっぱり作って貰った方が良いな。
出来たてを店で食う。
これに限るな。
もんじゃも注文
もんじゃを目の前にして、食わずに帰ることはできないな。
で、もんじゃ注文したんだけど…
微妙^^;
と言うのは、これ大盛ベビースターもんじゃ。
ベビースターが大盛なの??
もんじゃが大盛なの??
これで880円って!!!
小さい袋のベビースター半分も入って無いじゃん!!
しかも、キャベツの切り方が、全然理想とかけ離れてる。
何とかつくる。
この場所は、浅草に近い。
で、浅草もんじゃってのがある、
月島もんじゃとは、又似て非なるものなんだよね。
これは、ご当地に住んでる(た)人ゃないと解らん位の違いだけど。
ん~後は味だけど。。。
一応完成
味見で食っても、ソースが足りない。
なので、タコ焼きソースを入れる。
なぜなら、ウスターが無かったから。
で、上に、おかかと青のり。
では一口・・・・
・・・・もんじゃの様な物だけど、残念ながらこれはもんじゃって呼べないな。
浅草のもんじゃでもないな。
もしかしたら、店員さんの誰もが、下町の方じゃないのかもしれないな。
開発した本部の人に下町生まれがいなかったのかもしれないな。
と言う事で、たこ焼きは買う方が良い。
もんじゃは、月島で食うのが良い。
と言う結論になったかなwww
ご馳走様でした。
近くなら、月一回は行くかなぁ予告