美味かった!


実に美味かった!


今の私の年齢、その日の天候、体調にもよるんだろうけど、

いやいやいや、本当に久しぶりに、スープまで完食したよ!!


隣の人気店に行ってたんで、店は知ってたが、今まで何となく

行ってなかったんだよねぇ。。。


今度から、こっちだな。




大雪通り


あの、ホルモンのラーメンでお馴染みのあの店の隣。


先日行ったけど、そっちはかなりしょっぱかったんだよねぇ。。。


で、以前から気になっていた、隣のこの店に。


一回行ってみたいと思ってたけど・・・・


まさか、すぐ行く様になる私好みのお店だったとはね。。。


10年近く、行かなかったのが悔やまれるwww



私の中の歴代1位の店かもしれません!!!

今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒ポチって一回お願いします。

メニュー


何となく、全体的に写真が記載されている。


ラーメンの醤油と塩が670円、味噌が720円。


比較的に、全体的に、安めの設定。


一番高いのが、野菜チャーシュー味噌で1130円



ご飯物もある。


調べて見ると、元々食堂みたいなお店だったらしく、ご飯物も

定食類もあるんだ。


だからと言って、ラーメンとのセットは無いwww


ラーメンカレー、ラーメンチャーハン・・・有ってもよさそうだけどね。


因みに、創業は昭和27年。


旭川ラーメン発祥と言われてるお店から5年遅れ位。


ここも相当な老舗の部類だね。


外観が綺麗になってるので、そうは思わなかったよ。




なぬ??


読んでみると…増税で、申し訳ないけど、全体的に20円UPしますと。


まぁ、それは致し方ない。。。


が・・・待てよ・・・・


醤油ラーメンが今、670円って事は、これまで650円でやって来たの?


安くない??


今、本当に、1000円に手が届きそうな勢いの時に、その値段で

営業してたとは。。。


600円台ってのが素晴らしいね。



ピカピカ


メニューは増税で新しくしたんだろう、綺麗だった。


でも、こちら、調味料入れが全てピカピカなの。


これ凄い事だ。


どこでも、綺麗なんだけど、何となく汚れがある。


けど、ここのは昨日買って来たんじゃないか?位きれいだった。


こう言うのは本当に気持ちがよい、仕事も丁寧何だろうなって

思ってしまう。


本当に、昨日買って来てたら、大爆笑だけどねwww



もやしラーメン醤油690円 小ライス100円


初めてのお店だから、普通に醤油にしてみようと思ったの。


でも値段が安ので、もやしを乗せてみた。


そこに、小ライス。


見た感じは、ごくごく普通のもやしラーメン。


旭川あるあるの、ライスにはもれなく、たくあん付!!




もやしと豚バラ


もやしって言っても、それだけではない


豚バラも、ちゃんと入ってる。


嬉しいねぇ。。。


たまに、もやしラーメンって頼むんだけど、茹でもやしがちょこんと

乗ってる所がある。


勿論、肉無し。


あれって、味しなくて嫌なんだよねぇ。。。


サンマーメンの様に、とろみが付いてりゃいいけどさ。


なので、これは非常に嬉しいね。




ひと口目は・・・・??


さて、スープ。


ひと口目は・・・・案の定、見た目通りやや薄口。


旭川の濃い醤油を考えたら、相当な薄さだね。


しかし、食べ進めて行くと・・・・


あれ・・・美味い・・・・・味が・・・・旨みが!!!


もやしと豚バラを軽く味付けして一回炒めてから上に乗せてあるので、

旨味がスープに溶け込んでる。


その味が、全体的に、広がってくる。


 茹でたもやしがちょこんと乗ってるタイプは味がだんだん薄くなってくるが

これは、食べ進めるうちに、味が濃く感じて来る。


これだ!食べ終わった時に、味が丁度良くなる味付って。


最初から濃いと最後飽きちゃうじゃない、でも、段々濃くなると、

最後、また食べたいってなるんだよね。


旭川の縮れ麺。


のれんに、藤原製麺と書いてあった。


麺は、縮れで、水分はやや少な目って感じ。


ただ、この麺がスープと合ってるんだ。


麺もスープもそれぞれがしっかり主張してて、実にバランスが良い。


どっちも美味しいってなかなか巡り合わないんだけどね。。。


途中、ご飯をスープに浸して食べて見たが、なんか違う。


これは、一杯としてこのまま食べた方がよさそうだね。






超珍しい。。。


私が、スープまで完飲するなんて、そうそうないんだけど、

この日は、全部を完食!!


これは珍しいわぁ。。。


あ、外はこの後、にわか雨降って来たけどねwww


帰り、若干口の中がピリリとしたので、科学の力は使ってるでしょう。


でも、使ってるからダメ、使ってないから良いなんて思わない、

美味しいと思うのが一番って私は思う。


最初にも書いたけど、食べる人の年齢、天候、体調によって感じ方は

違うと思う。


たまたま私のこの日にビンゴしたんだろうけど、美味かったなぁ。。


次回は、普通の醤油にするか、カレーに挑戦するか。。


また行く楽しみ増えました。。


ご馳走様でした。


森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba☆ここまでの べた褒め中々 ありません☆

コメントありがとうございます

※大雪山

☆ちえ☆さん

台風被害、今年は各地で本当に大変だったよね。

今の技術だったら、台風進路を変える事が出来そうだけど、

そこまではまだ行ってないのかね。ゴルフ場のご飯は高いです。

関東だと、カレーで2000円とか普通にあるし。

だからと言って、美味しいとは限りませんよ!!ww

旭川の食堂は比較的安く、味もそこそこだと思います。



※吉野家

☆ちえ☆さん

本当に、牛少ない問題は深刻ですよね。

店長がやってるならまだしも、バイトが肉多かったり

少なかったりしても時給は変わらんちゅうの!!あと盛り方にも

寄るかもしれないね。知り合いが店長だと多くはならんけど、

バイトだと多くしてくれたってのは、経験あるよ^^

そう言えば、多店舗では少ないって感じた事無かったな。。

吉野家だけだ、毎度毎度多いとか少ないとか感じるのは。


momchan0404さん

いやぁ、盛り方もあるんだろうけど、本当にすくなっ!!!って

思っちゃう。これで大盛だよ、並みならまだしも、お金なくて

大盛頼んだのに・・・10%OFFだから肉もOFFみたいな??

ん~、こんな事してたら、最北の店がもっと南下してしまいそうです。



知り合いに効いて行っては見たけれど予告



























らーめんや 京楽ラーメン / 新旭川駅
昼総合点★★★★ 4.0