この日は会食の日。


我々、歯科業界の人間は、たまにこうやって、意見交換をするのだ。


ん、歯科業界??


今に分かりますwww




casual割烹 周


コリアエンが移転して、その後に新しく入ったお店。


三・四仲通りを昭和通り側から歩くと、左手にある。


確かに、お店新しくなったなぁとは思っていたけど、初めて入ったよ。


お店自体は、元々、別の場所で営業していたようだね。

 



新店舗には行きますか?!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             一回押してくださいm(・・)m

大事な事


メニューを見たら、周の大事なことが書いてあった。


大事なことだから、スルーするわけにはいかないので、読んでみる。

ウリは刺身。


お店は、カジュアルです、かしこまらないで良いです。


会計は、席で。


後は、他のお店でも見る様な飲酒運転ちゅい等々の事が書いてあった。


でもお店のウリが書いてあるのっていいよね。


よっぽど自身が無いと、書けないことだ。


刺身盛り合わせ。


そして、ページをめくると、早速刺身盛り合わせのページ。


1500円~だそうな。


時期によって中身は変わって来るんだろうね。


右は、おつまみ、逸品、野菜のカテゴリー


メニューのネーミングもちょっとひと捻りしてあるようだね。




次のページのメニュー


お肉、ご飯もの、甘いもの。


甘い物が置いてあるあたり、女性だけのお客さんも意識してそうだね。


実際、この日も、女性のみで来られている方がいたよ。


店内明るくて入りやすくなってるからね。


右には神経〆のお実が書いてあった。


神経締めとは、人の手で脳死状態を作り出す締め方で。脳が出す

『死にました』という命令信号を、神経を破壊することによって

行き渡らないようにします。

手順としては、

  1. 脳を破壊する
  2. 脊髄を破壊する
  3. 血を抜く

ちょっと残酷な気もしますが、これもお魚を美味しく食べるに

編み出された人間の知恵なんです。


スタッフさんに聞いたらより詳しく教えてくれるって書いてあるので、

興味のある方は、聞いて見てね。


本日のおすすめ。


普通のメニューの量も結構あるなって見てたの。


したら、本日のおススメはこちらだって!!


左一列がお刺身、ヒラマサが書いてあったよ!!


中は貝類や天ぷら等々、右側は主に魚の料理だね。


店主さん、実は自信が魚の事を大好きなのかなって思ったよ。



まずは生ビール


取り敢えず生・・・を飲める様になった自分に驚きだ。


何杯もはいらないけど、この位なら飲めるもんね。。。


いやぁ、凄い、俺www


そしてたまに美味しいと感じることもある。


人って、味覚も変わって行くもんだね。



じゃ、何にする??


いや、あの、今ですね、私がビールをですね・・・えっと。。。


はい、わかった、注文はいつもみたいに任せて貰っていい?


と、マシタ矯正歯科クリニックのの真下雅充先生。


この日は、今シーズンのプロ野球反省会。


え、歯科業界の話とは違う??


いやいや、まだこの後ですから。。。


と、実はこの日、ロッテが久しぶりのCSに行けるかどうかの日だったのよね。


伝説のだし巻きたまご


最初に目に飛び込んできたんだよね、これ。


だって、伝説だよ。


どんな伝説だよって思うじゃない。。。


出てきた玉子焼きは、見た目結構ふっくらしてる。


確かに、ふわふわだけど、伝説と言うのは…

伝説だ!!ww


これは玉子焼きではない、オムレツだ。


いや、オムレツでもない、玉子焼きだ。


だしがしっかり効いてて、トロントロンなの。


口当たりもふわふわで、まさに伝説だね。


好みで、1~2滴、醤油をかけると、さらに深みが増すよ。




もう日本酒です。


真下先生は、日本酒が好き。


なので、ご飯に食時は、大体2杯目からは日本酒になるの。


あ、私、日本酒も飲める様になりまして…


どっちかと言うと、ビールより、日本酒の方が飲めるかなぁ。。。


あ、今回、物に寄ってって感じだったけどね。



八戸酒造 八仙


聞いた事のない、お酒を飲むのって楽しいね。


日本酒飲む時は、過去に飲んだ事のないやつを飲む様にしてる。


って、ある程度しか、覚えちゃいないんだけどね。ww


でも銘柄見て、あ、これ前に飲んだ、飲んでないってのは覚えてるもんで。


そんな話をしていたら、並々の並々に、注がれまして…


受け皿からもこぼれそうで。。。



どうもすいません。。。。www


まぁ、こうなりますわね。


自分の目の前に持って来る事も、至難の業だったもの。


よく、1滴もこぼれなかったのかwww


お行儀が悪いけど、こうなるのは仕方ないww



行儀悪いですね~~~


と、ここで、15分程遅れて登場した、森田歯科医院 森田琢博先生


一番見せたくない瞬間に、登場するとは・・・・!!


えっと、この人の弟の名前は、ひとしといいます。。


つまり・・・・・そういう事なんですwww


はい、偶然ですwww


でも、とある異業種会では弟という事で、通っておりますww



刺身盛り合わせ


ん~、刺身好き。


寿司も好き。


最近、魚1:9肉の割合だったが、肉6:4魚位まで来てるもんな。


勿論、美味い魚じゃないと、嫌だけどね。


あ、それ言ったら、肉もそうだww


この日の盛り合わせは、全部天然!


鮪、鯛、ひらめ、松川鰈、ひらまさ


〆サバにミンク鯨、つぶ貝。


どれもこれも、全部好き。


これで、海鮮丼作って貰ったら、めっちゃ幸せだなぁ。

では始めますか。


先輩歯科医師と、後輩歯科医師、そして私との歯科学会

意見交換会です。


まずは、真下先生から、一言お願いします。


・・・・・今年の事は忘れよう。。。


来年のファイターズに期待しよう。。。。


・・・そうですね。。。


ロッテの結果は、4位だったけど、この日は、まだ戦っていたので、

これまで私の、この時期の私の気持ちわかりますか??


とう、先生に問うと、良く分かった。。。


と答えてくれたwww


あ、森田先生も、何か一言。。。


あはははは・・・私、歯科学会の意見交換と聞いていたんですが。。。


だから、してるでしょ、今。。。


歯科の話では無くて…???



鶏のから揚げ


利尻昆布で一日〆たそうな。


でも、もう日本酒飲んじゃってるので、細かい料理の味が分からんww


勿体ない…次回行ったらもう一回感じて見よう。


ここの衣は、結構カリカリな感じ。


で、中のふわふわ感をしっかり綴じ込めて、外と中の温度差が

かなりあるタイプ。



こうなります。


我々クラスになると、から揚げの食べ方は熟知している。


何たって、から揚げ師範代って位の唐揚げを食べて来てる自負は

あるからね。


このから揚げは、一気に行くとヤバいやつだ・・・・と私が食べる時は、

一瞬で舌の位置をサイドによけた。


でも、この初心者の方はどうだ??


想いきり、舌の上に乗せてしまって、この通り。


結構広めのおでこ全体、赤くなっちゃった。www


相当熱かったんだろう。。。

これで、舌冷やします!!


何ていう逃げ方だ!!!


しかも、また見た事無い日本酒を抱えて。。。


新潟の松乃井酒造場 凌駕


これもまた飲んだ事のない、お酒。


随分贅沢な、舌の冷やし方ですなぁ。。。ww

それは俺も乗った!!!


真下先生は乗らなくて良いですから!!!


じゃ、今から唐揚げ食う!!


わざわざ火傷しなくていいですから。。。


普通に飲めばいいんです。


あ、そっか・・・と少し酔って来たようだが…



ひらめみょうが巻き天ぷら


天ぷらも食べて見たかったんだよねぇ。。。


まずはこちら。


全員、鮎の大葉巻き天ぷらだと思って食っている。


うま~~い・・・・美味しいですねぇ。。。


でも、大葉の味はしないですね。。


一瞬、独特の苦みがあるあじが・・・


もうね、日本酒で相当酔っぱらってるwww





は~~ぁ。。。


調子乗っちゃってwww


みょうがと大葉の違い位普通解りますよねぇ。。。。


分かる。。。。


今は??


分らなかった。。。


つまり・・・酔っていますww


一回、お水を挟みましょうwww


お水ですよ。。。


真下先生がお水を注文してくれた。


が、その横で、森田先生、水ですかぁ…と一気に日本酒を食らう。


あいや~~、まさかの一気。


水だと思っての一気。


この方、もしかしたら、水をお酒だって言って飲ませたら、酔っぱらうかも

しれないぞwww



鮎の大葉巻き天ぷら


ここで、鮎登場。


で、今度は鮎の大葉だと思って食べる。


はい、正解、その通りの味!!!


塩とレモンが非常に美味しいね。


さっきの美味しいは全員、いったい何だったんだろうねwww



徳島地鶏のたたき


これを注文してたのは知らなかった。


鳥肉は、美味しいのは本当に炙ったくらいで食うのが旨い。


ネットりとした食感で、噛んでいると甘みが出て来るんだよね。


生姜等の臭み消しの薬味もあったけど、私はこのままで好きだな。



じゃ、〆であれ行っちゃいますか??


結構食べましたよ!!


いや、でも最後にあれ食っとかないと、あれ見れないでしょ!!


あ~、あれですか??


そう!あれ!!


全く分かりません。


歯科業界では、最後にあれを食って、あれをする。


これが常識でしょうが!!


と、真下先生に言われるも、解ってるのは森田先生のみ。。。




天然真鯛のひつまむし風


今分かった。


ひつまむし風ね。


うなぎのね。


だから、まずはこのまま食べて、次にだし入れて。。。


最後に好きなので食うパターンね。。。


ブログ書いてる今気づいた。。。


と言うのは・・


最初からwww


だしが来たので、最初から、思いっきりだし投入!!!


お茶漬けみたいになっちゃった。


これはもう鯛茶漬けだね。


でも、これが正解だったようで…


歯科業界では、〆に鯛茶漬けを食べて…

今日も、おめで鯛っ!!!!


と、鯛の顔真似をするのが、習わしになっている様で。。。。


勿論、先輩のいう事は絶対なので、ここは森田先生が物マネを。。


このままの状態をキープしつつ、この後鯛茶漬けを食らうのであった。


ん~、この習わし、本当にあるのか聞いたところ、有る訳がない!!


と、しっかり釘は刺されました。


ご馳走さまでした。


 ⇒◇日本酒は お水の味が 良く分かる◇

 
コメントありがとうございます

※ひまわり

☆ちえ☆さん

今回は、過去何度も行ってる中で、一番好みじゃなかったです。

と言うか、基本の味は変わって無いんですが、いかんせんしょっぱくて。

ホルモンと野菜の旨みもスープに出てませんでした。

次回味噌食べてみます。すみれの味で薄めるくらいだと、相当濃いと

思われますね。


ロシアンさん

初コメありがとうございます!!!こちらは、旭川でも、超有名な

お店です、まだ行かれた事無かったら1回は行かれておくと

良いかもしれませんよ!!元祖モルメンですからね。

今回の事を考えたら、味噌から入った方が良いかもしれないですね。

毎日更新・・・・いつまで続くか・・・・頑張りますねwww

kooさん

初コメありがとうございます。上がったって言っても2%ですからね。

108円が110円 1080円が1100円なので、一気に100円は厳しいですよね。

全般的に、東京並みの価格に近付いてますね・・逆に東京の方が

案外易かったりしますね。お店としても家賃等々を考えて工夫は

しているんでしょうが、最終的に、消費者にしわ寄せが来ちゃうのが

残念ですよね。でもその値段に見合った額なら良いですよね。


※セント旭川

☆ちえ☆さん

きっとかなり広げてるでしょうね。薄かったもん!ww

ただ肉を開かずに、そのまま衣付けて貰った方が食べた感は

あるかもしれないですね。醤油系もササミフライは旨いですね。

堀さん…今後の動向に注目です。ww



帰り道酔って買っちゃう甘い物予告





カジュアル割烹 周居酒屋 / 旭川駅
夜総合点★★★★ 4.0