今日は金曜ヒルモリタ。

12時からはりべーるの生放送


今週は、法テラスから先生方が登場です。


御悩み事がありましたら、メールをお願い致します。


こちら からどうぞ


旭川以外の方もスマホアプリ「リスラジ」で聞けますよ~~~!!



久しぶりに菫さん。


障がい者労働支援のお店なんだけど、そばの味は美味しい。


前回行った時は、まだオープンしてすぐだった。


暫くしたけど、何かメニュー変わったかな。。。



開いててよかった。


何が嬉しいって、開いてる事。


それが一番重要。


結構忠和の奥の方まで行くので、ここで休業だと結構残念。


因みに、秀岳荘の向かいにあったコンビニの跡地です。



そばは好きですか??!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             一回押してみてください!!



冷たいそば


値段はね、全体的に安めの設定。


もりそば500円ですからね。


で、他店の大盛位ありますからね。


ちなみに、今気づいたけど右側は、納豆関連のメニューばかりだね。


ばくだん・・・って書いてあるのは、私にとって??という事か??ww

温かいそば


これから寒い季節になって参ります。


でも、私は冷たいそばを頼むだろう。。。


冬の間、1~2度は温かいのを食べるだろうが、基本は冷たいの。


左側、一番下、本日は終了しました・・・ってやつ、冷やしもあるって

書いてある・・・・何が乗っているんだろう。。。


気になるなぁ。。。



ミニ丼


毎日変わる丼は、3種類。


この日は水曜日だったので、カツ丼、げそ丼、とろろかけそばの実入りご飯

の三種類。


とろろ・・・いいなぁ。。。


前回 は、カツ丼を食べているんだ。。。


あ、丼つけるのは勿論、必須だからねwww




前回ですか・・・・


こんにちわ、ニコちゃんの又従妹になるニコ泉そば彦さんですよね。


前回も確かご一緒したんでした。


あ、そば彦もここに来てたんですか??


え・・・という事は。。。。


あ、初めまして、私そば彦の弟の一番上の兄、ニコ泉そば二郎です。


あらぁ、そうだったんですね。


でも、弟の兄って事は、普通に兄ですよね??


で、長男なのに、二郎なんですね。


イチローも次男ですからね・・・・と言われ、納得しちゃった。




そば天 600円


結局悩んでこれにした。


前回もこれだったの。


そうなの、やっぱりこのごぼう天の大きさには魅力がある。


この大きさのごぼう天、旭川ではここ以外食べられないでしょうねぇ、。。。


出て来ただけで、笑みが出るもんね。



埋もれるそば二郎


あの、そば二郎さんもごぼう天に隠れるくらいでかい。


実際、そば二郎さん、そば彦さんにここの噂は聞いていたようだ。


私も、この山に登りたい。


いつか登りたいのが、ごぼう天の山だ。。。。


そう、私はこの山に登るために、生まれてきたんだ・・・・


と、一瞬で夢が叶っちゃったご様子のそば二郎さん。



げそ丼 400円⇒200円


単品で頼むと、400円


そばと一緒だと半額の200円。


やすっ!


ってか、これを単品で食べる人っているのかなぁ。。。


中に入るんだろうなぁ。。。


ここは、鯛焼きも売っているので、もしかしたら、鯛焼きと丼で、

食べる人もいるのかもしれないなwww


まず見る。


ニコ泉家ではそばを食べる時は、まず観察する。


で、この子の目を探し、まず挨拶をする。


で、感謝の言葉を述べてから、初めて頂くのです。


そば彦が言ってませんでしたか?


初耳ですけど。。。。


帰ったら、お尻ぺんぺんしておきます。。。


そうですか・・・^^;、



薬味も綺麗な盛り付けです


ねぎ、わさび、のり。


別々の皿に盛りつけられてる。


ネギとわさびが一緒に盛られてるのをよく見る。


でもどっちかしかいらないって人もいるだろうからね。


それを考えたら、ちょっとしたことが嬉しいよね。


そして、海苔・・・・


この一口位があるのは嬉しい。


もりとざるで100円違うってのはどうもね。。。。



ごぼう天


これがさ、まぁどうやって食べたら良いのやら…・


と言う嬉しいデカさ。。


で、このまま食べてもパリパリで美味しいんだ。


塩とか、抹茶塩で食べてもよね。良いおつまみになりそうだ。。


パリパリ食べてても、良いんだけど、そば伸びちゃうよね。


なので・・・



入らない。。。。ww


これがですねぇ・・・


また入らないんですよ。。。


じゃぁ、つゆをぶっかける・・・・


いやいや、ここはこうやって食べたいでしょ。。。


食べ方は自由だけどね。。。


つゆぶっかけたら、ごぼうは少し食べやすくなるものなのかな??ww




そば鑑賞中


まだ鑑賞してた。


しかも、打点が高くなっている。


あのぉ、食べないんですか???


しーっ!!!


????


今、そばの声を聴いているんですよ。。。


そばの声??


聞こえませんか??そばの声が??


・・・・・聞こえませんけど・・・・


可哀そうな人ですね・・・・と言われた。


私は、変わった人ですね…と思ったwww



しっかりしたコシ


そばの味は、前回同様しっかりとしたコシがあって美味しい。


で、つゆは前回ちょっと醤油が強いかなって思ったけど、今回は

丁度いい感じになってたよ。


なので、そば、ごぼう天、そばと交互に食べると、これまた味が

若干変わって行き、良い味になる。


ただ、今回、交互に付けていたら、最後ごぼうがつゆを吸って

無くなっちゃったwww


そば湯を飲む量は残らなかったよww


そそそそ、そばは??


言ってませんでしたっけ?


そばに祈りをささげ、声を聞いたら、まずイカげそ丼から頂くのです。


私、イカには目が無いんですよ。


この世で一番好きな食べ物と言っても過言ではありません。


名前は、そば二郎なのに??


はい、そば二郎は親がつけた名前で、私の好みとは関係ありません。


と、ここでも確かに納得することを言う、そば二郎さんだった。




小さく切ってある。


こちらは、ごぼう天とは変わって、げそが小さく切ってある。


で、一つ一つに衣が付いてて、揚げてあるタイプ。


これはこれで美味しいね。


だけど、小さいので、ボロボロとこぼれる分、若干食べずらさがある。


大きいまんまだと、ちょっと量が少なく見えるのかな??


難しい所だね・・・・ただ、タレは自分で好みの量をかけられるのは嬉しいね。




いつの間に!!


じゃ、そば二郎、最後のそば行きま~~す!!!


いやいやいや、いつの間に食べたんですか??


食べた??


そうですよ、無いじゃないですか。。。


あ、言ってませんでした??


なにを??


ニコ泉家ではそばは、飲み物なんです。


なので、そばは・・・飲むという表現をするんです。


だから、一気飲みしちゃいましたよ!!

因みに、カレーは飲み物…かの有名な故ウガンダ・トラさんが言って

ましたが、あれは、ニコ泉家の流派を汲んでいるからだそうですよ。


知りませんでした・・・・^^;


結構なお手前で。。。。


そして、食べ終わったら、テーブルをキレイに拭きます。


ここまでが、そばの供養になります。


話変わりましたよね。。。


ニコ泉家では、ここまでが食事・・・・という事になるとお母さまに

躾られてきたのです。


なので、当たり前の事です。。。。


そ、そうでしたか。。。。


森田さん、またいつか一緒にお食事を致しましょう。。


さようなら


と言って、そば二郎さんは家路につくのであった。


因みに…


後日、お手紙が届きました。


拝啓 森田氏


その節は、そばの席にご一緒頂き、誠に感謝いたします。


あの時そばの声をお伝えし忘れたので、ここに記します。


その時、聞こえたのは・・・・・「早く食え」でした。


飲むのではなく、「食え」でした。


だから、本当はあの日私は飲んでません、食べました。


故に、その時の隠し撮り写真を送ります。。。


それではまたいつの日か・・・・


ニコ泉そば二郎より


もう、会わないと良いなぁ。。。。


ご馳走様でした。



 ⇒◇ごぼう天 見るだけ見ても 圧巻だ◇



そば(蕎麦) / 近文駅
昼総合点★★★★ 4.0




炒めたら、やっぱり美味しい冷たいの予告