竹ちゃん鮨。


勿論、美味いよねぇ。。。


でも高いよねぇ。。


中々いけないよねぇ。。。


連れて行って貰うしか・・・www


地下です。


お店は地下


中々自ら降りられないねww


あ、ランチタイムだったら、行けるけどwww


という事で、今回は、お誘い頂いたのだ。


ありがたや、ありがたや・・・



寿司食いて~~♪!!?


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



くわんぱ~~い!!!


先日は、留萌の花火大会、お疲れ様でした。。。


と、竹ちゃん鮨に連れてきてくれた、スクイアゲルさん。


カウンターで食べるなんて、かなり久しぶり。。。


で、乾杯は・・・・ノンアルビールと言うww


本当なら日本酒を行きたいところだよねぇ。。。


車でしたww

まずは、お通し。


何だっけ、氷下魚の甘露煮。。。


とか言ってた気がする。。。


単純に美味しかったから、2口でパクリ!!!



たまご焼き。


珍しく、一番最初に頼んだのが、玉子焼き。


そうそう、注文しないけど、何だか、玉子焼きが食べたくなった。


あるよねぇ。。。そういう事。。。


ほんのり甘い玉子焼き。。。



美味いね。。。。


実はさ、俺も寿司食べたかったんだよ。。。。とスクイさん。


と言いながら、連れてきてくれたんだ。


嬉しいねぇ。。。


明日もお誘いお待ちしてます・・・・


と言ってみるも、半笑であったwww





アワビ ヒラメ


最初はお刺身で・・・・


とアワビと、白身を注文。。


え、こんな感じ??


ちょっとびっくり。


殻をむいて、一人前そのまま来た。。。


で、スクイさんもアワビを注文。


もれなく、1個来た。


都合目の前に、二個のアワビ。。。


あれ・・・二人で1個でもいい感じだったんでかなりの食べ応えwww




何だろう。。。


んとね、出されたときには、あ~なるほど。。。


と、思うんだ。


で、あ、これなら忘れないね。。。


と思うんだ。


今書いてる。


何だか、忘れてる(爆)





カツオのたたきって事にしておきましょうかね。。。

 

上にはネギの青い所が刻まれてた。


この顔は・・・・好みじゃなかったのか??


それとも…・


と言った顔してるでしょ。。。


違うんだよねぇ。。。


私が、盗撮写真を撮ろうとすると、顔を傾けるの。。。


隙を見せてくれないの。。。


こっちを振り向くの。。。


よし、今日のテーマは、何とか、油断してる所を撮影で決まり!!www



後で聞いたら、鰯だったらしい。。。



イカ刺し


スクイアゲルさんが注文。。


私も食べたかった。


でも、これ1人で食べる量じゃないでしょ。。


2人前もいらないし。。。


ちょこっと貰っちゃった。


甘い。。


美味い。。


イカは良いねぇ。。。



だろ・・・・


イカを撮影・・・・


してるふりをしてのスクイアゲルさん。。。


と、油断させてたのに、やっぱり隙を見せない。。。


ふふふふふ・・・森ちゃん、私を盗撮をするにはまだまだ修行が

必要だな・・・・


と心の声が聞こえてきた。



ひらめ


さて、握って貰いましょう。。。


まずは、ヒラメ。


白身の魚が好きなんです。。。


魚だと、断然白身が好き。


で、一緒に、エンガワも貰えば良かった。。。


お願いするのを忘れちゃった^^;



ブリ


うん、ブリ最高。


脂乗ってて、美味し。。。


これも、赤みがかってるけど、白身なんだよ。


因みに、サーモンも、白身だから。。。



ホッキ


そして、貝類も好きなんだ。


ほや貝以外は、何でも好き。


ほやも臭みがないやつは食べれるけどね。。。


ホッキ、ボイルしない生の方が断然うまいね。




つぶ ほたて


北海道に来て覚えた活つぶ。。。


最近、東京でも食べられる様になったのかな??


ここんところ、東京でお寿司食べてないからなぁ。。。


アワビの様な食感で、コリコリ加減がたまらない。。。


活つぶやホタテがいつでも食べられるのは、北海道に住んでる

特権だよなぁ。。。


ありがたや。





んじゃ、次なに行く?


ダメだ、隙が無い。


サバを頼んだスクイアゲルさん。


結構、カメラを向けなかったので、油断してると思った。


で、サバ・・・来ましたよ。。。


食べてる所を・・・・・・


撮らせないんだなぁ。。。。^^;





お椀が来た。


甘えびの頭でダシとったやつ。。。


甘い。。


美味い。。


いやいや、これとご飯で良いねぇ。。。。


あ~、こう言うのが美味しいって言うんだよねぇ。。。


お代わり・・・・言いたいけど、恥ずかしい(#^^#)




うにの握り


これ最高!!


私は、うにの軍艦ではなく、うにの握りが好きなんだ。


軍艦にすると、どうしても海苔が邪魔で。


のりの味が出て来るから、純粋にウニの味を味わえない。


握りだと、このままダイレクトに味わえるからね。。。


しかも、時期最後のバフンだよ。


何て贅沢なんだろう。。。



中トロ


大トロ1貫、中トロ1貫。


本当はそう頼みたい。。


でもねぇ・・・なかなか頼みずらいっての本音。


カウンターで、大トロ・・・・なんて言った日にゃ、恐ろしい事にww


赤身の漬けってのも頼んでみたいよね。





ネギトロ巻き


ネギトロ巻きだからって、ネギが入ってる必要は無いんだよ。


見てたら、マグロを叩いて、細かくしてた。


本当のネギトロは、そうじゃない。。


鮪の身をねぎ取る・・・・から来てるんだよね。。


でもいつの間にか、ネギトロ=ネギと脂身多い部分って事に

なっちゃってるね。


って、これも非常に美味いんだけどねwww




穴きゅう


穴子にしようか、穴きゅうにしようか迷ったの。


でも、穴子を注文すると、まず炙る。


炙ってから、握る。


ひと手間かかるのが、何となく申し訳なくて・・・・


って、これもきっと炙ってるよなwww


穴子やうなぎ・・・・本当に大好き。。。


よくぞお寿司のタネにしてくれたな~。。。





じゃ、そろそろ〆に行きますか?


そうですね、竹ちゃんの〆、私は決まってるんです。


そうか、じゃそれ頼みな。。。


私は、ボタン海老を食うから。。。。


と、最後のチャンスと思って、えびを撮る振りしたんだけど・・・・


今日は諦めた方がよさそうだな。。。


必ず、振り向かれる。。。www





芽ネギ


北海道では、なかなか芽ネギを食べられる店が無いんだよね。


回転寿しではまず見ないね。


勿論、食べれるお店はあるけど、殆ど見かけない。。。


旭川では竹ちゃん位しか見た事無いんだよね。


って、他の高級寿司屋さん知らないけどwww


これ・・・生意気にも、結構若い時から、有れば必ず〆はこれ。


カボスと塩・・・・これで食っても美味いんだよ。。。




デザートにスイカ。


スイカも、でんすけすいか。


当麻名産の高級すいかだよ。。


甘かったなぁ。。。


めちゃくちゃまかった。


今年の初値は最高価格の75万円だよ!!


あ~~びっくり!!


と、ついにその時は来た!!

最高で~~す!!

いやいやいや、最後の最後に良い写真撮れましたwww


何ですか、これは!!


スイカを食べてるようには見えませんが!!!!


と、なかなか油断した顔を見せてくれないスクイアゲルさんでございした。



ご馳走様でした。


⇒★高級な 寿司を食う度 不幸になる★


コメントありがとうございます。

※ZEN

忙中閑有りのプーさん

私、目のまえは通りましたが、まだドンキのラマイは行って無いんです。

混んでますかね??私、スープカレーしか食べた事無いんですが、

あ、スープってもしかして、インドネシアのみそ汁ってやつですかね?

あれ、良く食べましたね・・・・絶対食べる気にならないですwww

まぁ、食べたら制覇!!ですもんね。ドリンク類は良いんじゃないですか。

制覇で・・・・完全制覇…になると、今度は車じゃない時ですね!!



※ラ王

☆ちえ☆さん

あら、ちえさんも辛さによって…って感じなんですね。

どれもこれも行ける訳では無いんですね。。。私は山椒系の

痺れるのは結構好きですね。。。ヒリヒリ痛いやつ・・・あれはダメです。

因みにこれは…辛いの好きな人からすると、そこまで辛いって

思わないかもですよ。


momchan0404さん

油そばとは別物ですよ。油そばだと、結構油感が多いんで、苦手って

人も多いかもですね。。。でも、汁なし…はあくまでも汁なしなんで、

油感ってのはそこまでじゃないですよ。汁有り担々麺より汁なし

担々麺…特に冷凍のやつ・・・・うまいっす!!

スイカ、美味しい年でしたね。もうく食わないんだろうなぁ。。。




この味は、旭川では一番好き予告
<

竹ちゃん鮨 本店寿司 / 旭川駅
夜総合点★★★★ 4.0