久しぶり??冷凍食品。
今回も、初めてのやつを食べて見た。
そして、漏れなく美味しいと言う。。。
何なんだ、この冷凍食品のクオリティーの高さは。。。
すげぇなぁ。。。
汁なし 坦々刀削麺
刀削麺と言うと、読んで字のごとく、刀で削る麺。
良く、バイオリンみたいに麺玉をもって、包丁で削ってるのあるでしょ。
あれあれ・・・あれが家で食えるって!!
麺ロードの時に、少しやらせてもらったけど、相当難しいよ。
因みに、結構食感があって、麺自体は好きなんだ。
それを・・・坦々刀削麺にしちゃうとは…
刀削炒麺ってのが、一番好きなんだけどね。
冷食が好きなんだなぁ!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
麺とソース
麺は、ふっとい、きしめんみたい。
群馬のひもかわうどんみたい。。。
具とソースは冷凍で固まってる。。。
と言うか・・・・読まずに袋破いたぞ!!
いいのか・・・いいのか??
良かった。
麺の袋はあけずに・・・・と書いてあったので、一瞬ビビった。
やべぇ、やっちまったか。。。
袋破ると、レンジの時間がかなり微妙になって来るからねぇ。。。
外袋は破っていいみたいだ。。。
工程は2ステップ。
温める・・・・かける。。
終わり。
監修はこの方
赤坂離宮 オーナーシェフ 譚彦彬 氏
今は、この方がオーナーなんだね。
昔、昔、コンビ組み立てのころ、赤坂離宮が入ってるビルに製作会社が
有って、一回だけ、離宮につ連れてってもらったな。
その時は、確か 故 周富徳さんが総料理長をしてた時代だった。
今は、譚さんなんなんだよね。。。
って、譚さん監修の冷凍食品、前にも食ったな。⇒こちら
改めて並べる
両方並べてお皿に・・・ってこんな大きい耐熱皿無いんですけど。。。
両サイドが浮いちゃってる。。。
なので、温める時は、いつも、端っこが皿の淵に乗っかってる。。。
でも、まぁ、均等にあったまってるでしょう。。
そう思ってる。www
ぶっかける
まずそう。
色がちょっと・・・・いろんな物を想像させる。。。
でも、想像したら食えなくなるので、一回かき消す。。。
ここが完成じゃない、こっから混ぜないとね。。。
完成!!
色は、やや茶色がかってて、担々麺の色とはちょっと違う。
どっちかと言うと、ゴマの色が前面に出ている…そんな感じだね。
具材は、きくらげ、豚肉、アーモンドチップなんてのも入ってるみたい。
太いの好き
食感はね、アルデンテのきしめん。
きしめんって結構柔らかいけど、これはそんな事無い。。
味も、食感も美味い。。
ただ、山椒が少し足りないので、マイ山椒で調整。
やや辛めだけど、これは美味しいわぁ。。。
参っちゃうね。。。。冷凍食品。
しかし、一個残念なのは、刀削麺って、固いところ、厚みのある所と
麺が不ぞろいなのが良いんだよね。
機械なんで、かなり均一だったのが残念だ。
にしても、これも美味しかったわwww
ご馳走様でした。
コメントありがとうございます。
☆ちえ☆さん
入れ替わりの激しい店舗ってありますよね。何やってもダメで・・・
でも、お祓いをしたとたん繁盛したりするところもありますね。
でも、10年持つお店は良い方だと思いますよ。1年持たないところが
結構ありますから…油そば・・・実はその昔、私が高校生の時に、
明星が経営するぶぶかってところが出した記憶があります。
ラーメンとは違う別のカテゴリーですね、私は美味しかったら好きです。
塩豚骨ラーメンは山頭火が最初じゃないですかね。??
渋谷で初めて食べた時に、美味かった記憶がありますよ。