無性に食べたくなった。


こってりラーメン。


じゃぁ、天一しかないでしょ!!


札幌行かないと食べられない、京都が本店の天一。


あ~食いたい。。




北海道はススキノだけ。


また、しょっちゅう食べたいとは全く思わない。


サイクルは、大体2年に一回。


無性に食べたくなる。


それ以上食うと、気持ちが・・・・・ww


そう言えば、外国人観光客が滅茶苦茶いたけど、普通のラーメンじゃ

なくていいのかな??


札幌来たら、みそラーメンがと思うけど・・・ここのを食べたら、

札幌で濃厚泥悪露ラーメン食べたって記憶が残っちゃうよね。ww



超濃厚ラーメンは好きですか?!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             一回押してみてください!!



メニュー


スープは三種類、こってり、あっさり、こっさり(ハーフ&ハーフ)


そこにトッピングの種類で変わる。


因みに、初めて食べたのが20歳のころ、三軒茶屋で食べた。


衝撃を受けたねぇ・・・・週3回食べに行ってたなwww


因みに、京都の本店にはまだ行った事がないんだ。。。

サイドメニュー


昔はこんなのあったかなぁ。。。


あっても、お金が無かったから、サイドを付ける余裕はなかったもんな。


餃子、チャーハン、丼。。。。


一品料理もあるんだね。


メニューは30年近く経つと、変わるもんだ。




わかんねぇ。。。


ウルトラ読みずらい。。。


セットなんだけど・・・・


全部書く必要があるのか??


ご飯セットでいくら増し、餃子セットでいくら増し


そう書いて置けばいいのに・・・・


いや、よく見ると書いてある。。。


けど・・・サイドがあり過ぎて、ぐちゃぐちゃwww



夏限定


すごいねぇ・・・坦々冷麺。


普通の冷やし中華じゃない。。。


これも食べて見たい気がする。。


そして、カレーもあるんだ。


スパイシーカツカレー、どんな味か非常に興味がある。。。


でも、今回は、天一のノーマル。



今はバイキング形式


昔は無かった、トッピング取り放題。


ネギ、もやし、辛子高菜…杏仁豆腐にキャベツ。。。


別カウンターで取り放題。。


何から知んが、中国系の外国人が何十皿も持ってってた。


そんなに取って、全部食うんだろうな…と言うくらい。。。


軽く店員さんに注意されてたけどねwww





みそかつ


名古屋名物みそカツ。


近あんメニューがあったので、頼んでみたよ。


味は美味しい、衣も、カリカリしてて。。。


でも・・・味噌の味が薄いね。


赤味噌使えば良いってもんじゃない、もっと濃厚にして欲しいね。


名古屋の・・・と言わなければこれはこれで良いんだけどなぁ。。



餃子


意外?と言っては悪いけど、美味しかった餃子。


焼き加減も最高だし、ジューシー。


熱々焼きたてで、これは美味しいな。


餃子定食でもいい感じだね。



トントロチャーシュー こってり

さてこの日は食うぞモードだったので、チャーシューなんかを入れまして。


しかも、トントロチャーシュー。


普通のチャーシュー麺とはちょっと違う。。


何か、トントロの方が、美味しそうじゃない。。


写真の上が、トントロ、下が普通のだけど。。。。



薄切り…


結構なお手前で・・・・・いや、結構な量で。。。


薄切りだから、枚数も多め。


10切れ位乗ってたな。。。


確かに、チャーシューだから、薄切りにしてあるんだけど、個人的には

2枚で、1枚位の厚みの方が食感が良かったな。


何か、アブラアブラアブラ・・・・・って感じで、途中で飽きちゃったよ。


だったら、普通のチャーシューで良かったな。


でた~~~食べるスープ


一口目・・・・あれ・・こんな薄かったっけ??


と感じる。。。


二口目・・・・あ~こんな感じ。


と変化する。


三口目・・・あ~濃い・・・・となってくる不思議なスープ。


普通のスープではなく、食べるスープ。


濃度は全国一位だろうなぁ。。。


ただこれが好き。

中細麺


麺は中細のストレート。


水分は若干少なめ。


京都本店と勿論同じなんだろうけど・・・・


京都ラーメンは麺の水分少なめなのかな??


で、これが絡む絡む絡む。


麺とスープを一緒に持ち上げるので、重い。


普通の麺を食べてる感覚は無いんだよね。


何ていうのか…メインがスープで、麺の食感と言った方が良いのか。


食べた人しかわからない感覚。





明日もお待ちしてます。


昔から丼に書いてあるこの文言。


明日もお待ちしてます。


無理。。。


明日は、絶対無理。。。


昔は入って応えてたけど、今は無理ww


次回は、2年後ですね…と返事しておいた。


大阪では食べた事あるんだけど、京都にいって一度本店で

食べて見たいな。。。


ご馳走様でした。



⇒◇山岡家 あれの5倍は 濃度有り◆

 

コメントありがとうございます。

※山芋焼き

☆ちえ☆さん

見た事ありますか!!私もあるんですが、メーカーが

ここかどうかって事ですね。まぁ一社しか出してないって事は

無いでしょうからね。自分で作る時は結構難しいですよね。

かなり柔らかいから…繋ぎに小麦粉入れた方が作りやすい。

故に…冷凍ですねww

お好み焼きの山芋入りと、山芋の小麦入りはまた食感が変わりますね。


momchan0404さん

長芋を焼いて、塩コショウ、わさび醤油で食べるのも美味しいですね。

廻らない寿司派…と言うか、回る寿司屋が存在してませんでしたww

恐らく初めて食べたのは、20歳過ぎた頃だったと思います。

ただ・・・子供のころから食べ物はかなり贅沢に育ってると思います。

今では、舌が不幸ですよww舌は子供のうちに育てられると言いますからね。


※活一鮮

フクシェンタさん

まつりやはまだ未体験なので、今度行ってみます。

ラフィラの地下に回転ずしやさん入ってるんですか??

知りませんでした、興味ありますね。


momchan0404さん

住んでると、あまりいかない人気の場所ってありますよね。

私も実家にいる時に、晴海で良くいろんな展示会をやってましたが、

殆ど行った事ありませんね。ww因みに、東京に実家あるのに、

原宿はまだ3~4回。渋谷は芸人になるまで行った事ありませんでしたよ!!


☆ちえ☆さん

味が落ちるって、何でですかね??職人が変わったのか、

仕入れが変わったのか・・・大量に入れられるから、良い物が

入りそうなんですけどね。。。きっと何かシステムが変わったんでしょうね。

ここのトロサバ美味かったですよぉ。。。全体的に美味しかったです。






銀シャリはがかまどで炊くのが旨いんだ予告

天下一品 すすきの店ラーメン / 豊水すすきの駅中島公園駅東本願寺前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5