なかなかいかない場所。


緑ヶ丘。


昼間に、ここグリーンプラザに入ってるそば屋さんに行った事は

あるんだけど、焼き鳥を食べに・・・・はここまでは来ないなぁ。。




一軒だけ電気ついてた。


グリーンプラザと言って、100均や、食事処や、色々入ってるビル。


隣は郵便局だったりするので、昼間は、結構人がいる。


けども・・・・夜になると、あれえ・・・人はどこに行った??


といった具合で、まぁまぁ静か。


このビルも、看板が付いてるのはここだけだった。




焼鳥好きですか?!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             一回押してみてください!!



奥にある。


1階の奥。


ここだけは営業中。


とは言っても、ラストオーダー20:00と書いてある。


この日も、到着したのは19時頃。


居酒屋さんでこの時間に閉まるとは、健全なお店だねww


中に入ると、ご近所さんかな?


常連さんが盛り上がってたので、カウンターで。。。




おしながき


メインは焼き鳥。


種類は多からず少なからず。。。


そこに、ご飯もの、一品料理。


まぁ、普通だね。


ご主人一人で切り盛りしてるみたいなんで、この位の種類が

丁度いいんだろう。



他にも・・・


御品書き以外にも数品。


後から考案したメニューだろうね。


ちょこっとづつ増えて行ったのかな??


と思いきや、よく見ると、これらのメニューも、お品書きの方に

書いてあったよwww



ウーロン茶とお通しが…


ここには、車でしか来れない。。


いや、タクシーでも来れるけど、きっと食事代より高くなりそうww


という事もあって、この辺りにお酒を飲みに来ることは無いww


で、お通しが、ところてん。。


と、ところてんですか!!ww


かなり久しぶりに食べたよ。。


酢の按配が、弱めで私でも食べられたwww


ひな皮串 タレ

 

焼き方どうする??

 

カウンターの目の前で焼いてるおじさんが聞く。

 

え、焼き方??

 

カリカリが良いか、柔らかいのを残した方が良いか??

 

え~、そんなことまで聞いてくれるんだ、ちょっと嬉しいぞ。

 

柔らかめで・・・・・と、外カリ、中柔らかい皮。

 

お、美味しいぞ。

 

タレの味が良いね、好みのタレだ。




塩 ホルモン串


旭川の焼鳥屋さんでは、たまに見かけるホルモン串。


ホルモン発祥の地の土地柄なんだろうな。


豚の味はちゃんとした。


昔は、気になったけど、今では気にならなくなっちゃった。


ホルモンも、部位によって、食感が違うね。


そして、焼き鳥で食べるのと、焼肉で食べるのではまた違う。

チーズつくね串


せっかくなら、おススメをと、普通のつくねではなく、チーズの方で。


これも塩とたれがあるみたい。。


でも、つくねはタレでしょ。。。


たっぷりと、タレがかかってたよ。


ただ・・・このタレの味が好みじゃないと・・・全体的にねぇ。。




とろ~~り


メニューには中からチーズがとろ~りと書いてあった。


が、チーズは思った以上にとろ~り溶けてこないww


溶けてこないけど、とろーりと柔らかくなっている。。


あ、とろ~~りまでだもんな、書いてあるのww


ただ、タレの味も、自家製であろうつくねの味も、美味しかったよ。




チーズ入りフランク


じゃ、続けてチーズ系を。。。


フランク・・・たまに食べたくなっちゃうんだよね。。。


炭火で焼いて食べると美味しいんだ。


これこそ、チーズがとろ~り溶けだすだろう。。。。


と、期待してね。




パキッ!!


いい感じに割れた。


パキッてやつね。。。


さて、チーズが一気に・・・・・・流れないww


無い…あれ・・・チーズ・・・・どこ??


あ~もしかして、チーズ入って無い方と間違えちゃったかな??


と、メニューを見ると、一種類しか無い。。


なるほどなぁ・・・・チーズはきっと、練り込んであるのだろう。。。ww



ナンコツ串


これは、塩で頂いた。


ナンコツだけかと思いきや、肉もちゃんとついてるタイプ。


ナンコツばかりの店と、こうやって肉が付いてる店とあるね。


肉があると、ちょっとお得な気分にもなれる。。。


ただ・・・若干、塩が薄かったかな。


テーブルのを自分でかけようとしたら、これかけなって、

焼き場塩をくれたよwww


おじさん、ちょっと優しさもある方だ。





砂肝串


砂肝はね、このジャリッていう食感が好きなんだ。


これは好き嫌いあるよねぇ。。。


私は、好きなんだ。


で、たまにタレで煮込んである店とかあるんだけど、断然塩派。


塩で、炒めても美味しいね。



ポンポチ串


鶏の尾っぽの部分ね、


なので、一羽から、いちポンポチ。


これで、4羽分ww


鶏四羽食べたよ!!と言っても過言ではないww


脂が適度に乗ってるんだけど、焼き方は上手で適度な脂分だけしか

残って無かったよ。。


美味しかったな、これも



焼鳥丼


焼鳥丼500円って書いてあったの。


安っ!!


すいません、鶏は何が乗ってますか??


鳥串が2本乗ってるよ。


でも、1本違うのに変えても良いよ。。。


って言うんで・・・・じゃぁ、1本を皮で。


で、追加でつくねを・・・


と、一見さんなのに、勝手に追加して焼鳥丼を作って貰っちゃったよww



しっかりタレ


焼鳥1本、 ネギ、 ししとう。


そこに、皮とつくね。


アクセントに紅ショウガ。


上から、七味を振りかけて・・・・


あれ・・これ結構おいしいんですが。。。


贅沢言うと、マヨネーズを上からかけたら、完璧。


カロリーは跳ね上がるけど。。。


タレの味が、醤油もしっかりして甘すぎず、いい感じなので

最後まで美味しく食べられた。


ご飯も、〆・・・・よりも多めに入ってたよ。。


うん、初めてのお店・・・なかなかここまでたえには来れないけど、

機会あったらまた行ってみようかな。


ご馳走様でした。


 ⇒◇遠い場所 知らない店が まだまだある◇


コメント返信遅くなりましたm(_ _)m


※王将

☆ちえ☆さん

スープ、美味しいの知らなかったww卵スープのとろみが

良かったです。餃子、私も2年に1回位作ります。

中の具を色々変えられるのが良くてね。。。

余ったら、冷凍すればいいので。。。ただし・・・時間がかかる。

最近は、やっぱり冷凍餃子の味が美味しいからそっち行っちゃうね。ww



momchan0404さん

確かに、みよしの餃子は私も良く食べました。。しかし旭川の

みよしのは焼きたて…じゃなく焼いてある…のを何度か出されて

あまりいい思い出がありません。東京の友人が来たら、餃子カレーを

食べて貰って、驚かせますけどね。。私は東京出身ですが、王将が

近くに無かったんで、餃子=どさん子と言うラーメン屋さんでしたww

味噌だれを付けて食べるのが美味しくてね。。。

餃子…何で美味しいのかなぁ。。。餃子の話をしただけで、餃子が

食べたくなってきますわ。。。因みに、中国で餃子=水餃子ですね。



※ビーブラウン

☆ちえ☆さん

カレーは辛いのに限ります…適度なねww

2食は食べれません…2人でシェアしましたww

大阪のカレー屋さん…有名なのは、インデアンカレーですね。

帯広にもインデアンカレーと言うソウルフードがありますね。

そしてその伝説の辛さ…一口だけ試して見たいww

旭川に来たら、お連れしますよ…でも旭川でカレー??と

言われそうwwwこれはバタースカッチとはまた別物の飴ですね。


momchan0404さん

カレーの王子様系のカレーは苦手です。辛いの苦手なのに、

辛いカレーが好きです。ただ美味しくないと嫌ですがww

ビーフシチュー、ここのは旨かったです、洋食屋さん顔負けです。

美鈴コーヒー、三年前に買物公園にオープンしましたよ。

まだ行ったことは無いんですが・・・・飴は無いだろうな。。。

で、餃子…やっぱり食べたくなっちゃいましたか^^


モーリーさん

ここのカレー、私は大絶賛です。辛いスパイシーでコクがある。

なかなか他では食べられない味で好みの味ですね~。

他ではカルダモンが好きかなぁ。ビーフシチュー、美味かったですよ!!

一回食べて見てください。食べたら次回から、相当悩みます

…が私は6:4でカレーを注文しちゃうかなぁ。。。ww悩むwww


海苔梅

☆ちえ☆さん

知ってましたか??流石!!でも、期間限定のやつですか?

限定じゃない奴はパッケージが違うみたいです。。。

ただ・・何をもって限定なのかわからないんだけど。。。

わさびもあるんですか・・・・やるな山本海苔店www

白とそのままでも美味しいし、卵かけご飯でも、美味しいかも!!


momchan0404さん

見つかりましたか??結構置いてあるかと思います。

私は、セブンイレブンで買いましたよ!!

期間限定・・・・のやつですよ!!




ローソンもここしか売ってないのかな?予告


鳥秀焼き鳥 / 緑が丘駅西御料駅神楽岡駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5