旭川に帰ります。


朝一便です。


でも、お腹が空いています。


いつもはスルーしてる所に寄って見た。




18番乗り口に向かいます。


羽田空港でJAL便を使ってる方はご存知だと思おうけど、乗り口まで

結構遠い。


動く歩道を乗り継いで、一番奥。


その途中にあるお土産屋さん。




天むす食べた事ありますか?!!


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!


最後の角のここ。


ANAだとそもそもターミナルが違う。


なので、第一ターミナルの旭川に向かうJAL乗り場。


動く歩道を降りて、左にまがる角にあるお土産屋さん。


何度か乗ってる方は、何となく分かるでしょう。。。



初めて知った名前。


pier ピアって言うんだね。


初めて知った。


まぁ、まず中であまりもの買わないもんなぁ。。。


慣れてる方だと、外のコンビニで買って持ち込む事が多いんじゃないかな。


ただ、この日は、お腹空いてすいて・・・・


ちょっと寄って見た。





地雷也 天むす


名古屋が発祥の地雷也


その昔、私が中高生の頃かなぁ。。。


銀座に初出店した頃、名古屋飯だって言って地元飯だとおかんが喜んで

買ってきた。


妹と三人で食べるも・・・・・まぁ全員がお腹を下すと言う。。。


1日半収まらず・・・ゲッソリするという・・・・


今だったらSNSでトンデモナイ事になってただろうなぁ。。。


きっと、その時の衛生管理はずさんだったんだろう。。。


それとも、天ぷらの海老の中に何か入ってたのかなぁ。。。


それ以来だから、30年ぶりくらいだろうか。


勇気をもって買ってみた。




こんな感じでバランに包んである。


ネットで見たら、空港で販売してる価格と、同じ650円で売ってた。


空港って高いイメージあったけど、そんな事無いんだね。


でも、出展料かかるから・・・・


お店の取り分が減るって事なんだなろうか。


おむすびはバランに包んであり、おしぼりが付いてた。


空弁で食べる様にちゃんとしてあるね。


お久しぶりです!!


30年前に見た姿と同じだね。


小さ目のおむすびに天王らがチョコンと乗ってるの。


ひと口大のおむすび。


でも、考えたよねぇ、おむすびに天ぷらって当時は凄く斬新だよね。


ちなみに・・・むすと書いてあるから、おむすびと言ってるけど、

個人的には、おにぎりの方がしっくりくる。


ただ、天にぎよりは、天むすの方がしっくりくるよね。


こんなサイズ


男性ならば、余裕で一口。


女性でも、一口で行けるサイズかも知れないね。


可愛らしいおむすびの中に小さ目のエビの天ぷら。


30年ぶりに頂いた。。。


油加減もしつこくなく、美味しいね。


温めても美味しいと書いてあったけど、冷たくても充分美味しく

頂けたよ。。。


ただし・・・


こんな感じだった。


上に乗ってるだけ。


そうだそうだ思い出した。


昔、天むすは作ってる所が見えるオープンキッチンだった。


今もそうなのかな??


で、小さいおむすびの上にチョコンと天ぷら乗せて完成だった。


だから、一緒に握っているわけでは無いんだ。


味自体は、全体的に薄めに作ってある。


だから、誰でも飽きずに食べらるのかもしれないね。


久しぶりの地雷也、久しぶりの空弁でした。


ご馳走さまでした。


 ⇒◆食べた後 やはり記憶が 蘇る◇



コメントありがとうございます

※ラーメン8

☆ちえ☆さん

昔で言う、志那そば系ですね。飽きがこないですよね。

だから、チキンラーメンってずっと売れているんでしょうね。

最近は拘りが強くて、ラーメンって気軽に呼んでいいのかって

物が多いですよね。ラーメンと中華そばは別物。な気がします。

餃子・・・食べたくなったら収まりつかないですよね。

私も、餃子を頂きましたwww


momchan0404さん

餃子とビールって定番の様ですね。

私は、ビールはそこまで欲さないんですけどね。。。

ただ・・ラーメンの時には、餃子、チャーハン、欲しくなります。







明日の予告はお持ち帰り。



PIER和菓子 / 羽田空港第2ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第1ビル駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0