韓国で買ってきたもの。。。
冷麺。
日本であまり売ってないんだよねぇ。。。
ロッテマートでおばちゃんの売り子に捕まって、お話してたら
買わされたwww
まぁ、何か買って帰ろうかと思ってんだけどね。。。
ピョンヤン 水冷麺 4人前
そう書いてあります。
冷麺って、いくつか種類があるんですおね。。。
まず、朝鮮の平壌冷麺は麺がそば粉。
で、韓国冷麺(咸興冷麺)はそば粉にトウモロコシ粉や、ジャガイモの粉を
使ってて白く弾力があるやつね。
でも、もう一つが、日本の盛岡冷麺。
こちらは、小麦を主原料としてる麺。
どれもこれも美味しいけど、私が小さい時に食べてたのは、
黄色っぽい麺のやつだったんだ。
ただ、普通に冷麺って言うと、この麺を指すみたいだねぇ。。。
麺ロードの時に、トウモロコシの粉の麺が出てきて、あ、冷麺だって
言ったら、何だそのリアクション!!見た事ねぇだろこんな麺、
もっと驚けよと怒られた。
が、それしか知らなかったのでおドレけなかった。
その後、そば粉の麺を初めて見た時に、何だこの麺は??と
驚いたら、その方がおかしいからってディレクターに怒られたな。
ちなみに、当時の相方も、俺と同意してた。
冷麺は好きですか?!!
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうだったら「↓」ボタンをポチしてね!!
⇒一回押してみてください!!
重いんだよ!!
中に入ってるのは、4人前。
4人分の麺、そしてスープがそのままにからし。
プラス、今買ったら、スープを2つおまけしてやると。。。
いや、最初にね、おばちゃんに、重いから要らないって言ったの。
2人前とかないのかと・・・すると、4人前の方が得だと言われ、さらに
おまけつけるからと、強引に。。。
重いから要らないって言ったのに、増えてどうするんだwww
そしてこのスープ、粉にして水で溶くじゃダメなのかなぁ。。
最初から、こうなってるから、いいのかね。
乾燥めん
麺はこんな風に、乾燥してある。
だからめっちゃ軽い。
その軽さを少しでも、スープに応用して欲しいもんだ。
韓国から、この袋で約1.5kg
重かったぁ。。。。
これがとにかく、一番重かったよwww
作り方
その昔、韓国語分かる友達に電話して聞こうと思ったの。
で、電話したら…・伝えられないwww
結局、写真を撮って、LINEで見て貰った。
まぁ、そりゃそうだよなぁ。。。
電話でどうやって伝えるんだww
でも、今書いてあることが何となく解る。。
茹で時間は30秒だって。
早いんだねぇ。。。
完成!!
どう、焼肉やさんのより豪華でしょ!!
きゅりの千切り、茹で卵、キムチに、リンゴも入れた。
そこに、添付の辛子。。。
日本で食べたら、これで800円以上はするね。
これ確か…・4人前で数百円だったともう。
あ~~うまい。。。
重かったけど、買って来て正解。。。
これは美味しいわぁ。。。。
麺も、茹で加減丁度いい。。。
と言うか、冷たいスープに浸かっているので、柔らかくなていかず、
ちゃんとコシがあるの。
で、1人前の長が多いねぇ。。。
またスープも、適度な酢加減で、しっかり飲める。
日本で帰るとしたら、通販くらいしかないよなぁ。。。
このそば粉の麺も、トウモロコシ粉の麺も、両方好きだな。
冷麺は美味しいなぁ。。。
ご馳走様でした。
食べたい方は多分これが一番近いかなぁ。。。。
![]() | 価格:205円 |
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=35DFWP+AI29WY+2HOM+BWGDT)