今日はここで、秘密の会。
と、言うのも、こちらに、世界的スーパースターがお忍びで
ご飯を食べに来るって言うんで、行ってみた。
でも、一人だと心配なので、せっかくだから、海ちゃんを呼んだ。
韓国の方??
だひゃん。
韓国語って、最初に濁点が来ることってないので、韓国読みだと、
たひゃんって事かなぁ。。。
そうなると、似た感じで、故郷って意味になるけども。。。。
だとしたら、店名としては意味通じるね。
でも、故郷はゴヒャンなんだよなぁ。。。
韓国料理は好きですか!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
もういるかなぁ。。。
お店は貸し切りじゃない。
逆に、貸切ると、誰かいるんじゃないかって騒ぎになるから。
普通にいたほうが、案外ばれないもんだ。
さてと・・・・どこにいらっしゃるか・・・
いました!!
久しぶり、旅チャンネルのプロデューサー海野さん。
番組は旅チャンネルで、向こう5年位OAだけど、最新号を
更新していないので、会うのは久しぶり。
そして、手前にいるのが、先日お会いしたC3-POさん
北海道でお会いした時に、東京に行くって言ってたので、もしかしたら
会えるかなと思ったら、会えた。
ミラクルだ。。。
因みに、海野さんは一昨年、北海道の斜里町で会ったことが有ったんだ。
これだけ日本に主役級の方が視察に来てるって事は、
スターウォーズの日本版・・・近々やるのかなぁ。。。
お通し
韓国に行くと、これの3倍は出て来る。
今回は、韓国野菜のキムチ
自家製なのかなぁ。。。
ちなみに、手前のはごぼうだったかな。
ヤンニョンキムチだね。
海鮮チヂミ
韓国には実は、チヂミって無いんですよね。
ではなに??
パジョンと書いてあるところが多いかな。
ジョンが焼きって意味で、パがネギ。
なので、ネギ焼きって事で、パジョン。
因みに、海鮮チヂミはヘムルジャンってことかな。
そして、日本のチヂミは小麦粉で作るけど、○○ジャンは米粉ベースって
違いもあるんだよね。
そして、これ結構柔らかかった。
米粉で作ってあるのかね。
あのぉ・・お願いがあるんですが・・・
仕事でいろんなタレントに会ってるのに、まさかここで、お願い??
サインとかもういらないでしょ。。
でも、この方は別格かも知れないね。
なかなか、ここまで世界的有名人と会う事って無いもんなぁ。。。
良いですよ!!
あっさりOKするC3-POさん。
さすが、ここまでの有名な方になると、心優しい。
何ですか、サインですか??写真ですか??
慣れた様子で、答えてた。
因みに、今日は日本語バージョンになっている模様で、カタコトな
幹事は一つもなかった。
最後の方に、ロレツは回らなくなってはいいたが・・・・
因みに、横POは初めて見たけど、横から見てもやっぱりPOだねぇ。
豚足
誰が頼んだ??
私は食べない。。
C3-POさんもどうやらこれは苦手なようだ。
どうしても食べたいってんで、頼んだみたいだけど・・・
お願いって言うのはまさか…・
一人で食ってた。
サインでも、写真でもなかった。
お願いってのは、豚足を頼んで良いのかって事だった。
食わないよ・・・・
食わないよ・・・
食ってくれって言ってない、一人で食うからと、全部平らげていた。
今日は、ゲストをもてなす日ではなかったのだろうか・・・
サムギョプサル
いくつか種類があるんだけど、これはノーマルのキムチのやつかな?
目の前で焼くのかなって思ってたけど、焼かれて出てきた。
通常は、目の前で焼くみたい。
やはりVIPと一緒にいると、待遇が違うなぁ。。。
そして、全てのサムギョプサルセットに、サンチュ、エゴマの葉、
焼キムチ、きな粉、サムジャン、ごま油が付いてくる。
私がお巻きしますか??
海ちゃん、ちょっとドキドキしながら、お巻きしようとしてた。
どうやら、POさん、サムギョプサルは初めてのご様子。
映画は公開されてるが、実際韓国に足を踏み入れたことが無いみたいで。。
お巻き致します。。。
そう言うと、嫌自分で!!とPOさんからの返事が返ってきた。
こうやるの???
はい、サンチュを取り、味噌を塗り、肉や野菜を巻いて、
口に頬張るんです。
韓国に行って、焼肉を食べようと思ったら、こんな感じですね。
牛はプルコギの様な感じで食べますし、焼肉と言えば、豚。
サムギョプサルが多いですね。。。
なので、その場合は、葉っぱに包んで食べます。
またPOは一つレベルが上がった。
こんな感じ。
サンチュ、えごまの葉、コチュジャン、豚、キムチ。
オーソドックスに乗せるとこんな感じだね。
で、これを巻いて、一口で食う。
うん、私は好きだなぁ。。。
こうすると、野菜もたくさん食べれるし。
因みに、韓国に行くと、野菜は食べ放題が当たり前。
ヤベヘヘヘヘヘ~~~
ワタシコレダメダ~~~
急にPOが叫びだした。
これなんだ??この味変だ??いやぁ、ダメダメだ…・
何がだめなの??聞いて見ると、えごまの葉が苦手なようだ。
あ~、確かに、初めて食べる人は、強烈な香りと味で、苦手と思う人も
多いかもしれないね。
かなり癖があるから・・・
横POは、えごまの葉は苦手なようで、回路がショートし始めた。
それは申し訳ないことした。。
出は最後に3人で。
久しぶりに3人で会った記念。
POが韓国料理を初めて食べた記念。
POがえごまの葉が苦手だって分かった記念。
海ちゃんが1人で豚足食べた記念
の一枚。。
流石のロボットも、まだまだ、口の中が整理できてない様で、顔が曲がってた。
東京で、北海道の方と会って、韓国料理に行くとは思わなかったなぁ。。。
ご馳走様でした。
コメントありがとうございます。
※パンチョ
スパゲティーもソースによって、太さを変えてくれればいんだけど、
専門店と謳ってる店に限って、大体1.4~1.7mmの範囲で
一種類ですよね。ミートやナポリと、ペペの太さは違う方が旨いのに。
パンチョは日本風スパゲティーって感じで美味しいですよ。
THEB級って具合で。。。ちなみに、イタリアのナポリにはナポリタンは
ありません。。。ナポリタンとはナポリ以外の人がナポリの田舎野郎と
愚弄する言葉だからです。ではナポリでは何と呼ぶか??
ポモドーロ(トマト)です。麺ロード行った頃日本ではポモドーロと
読んでる店殆ど無かったのに最近はレトルトソースもポモドーロと
書いてあるの増えましたね。
明日の予告はもはやスイカ。
韓国家庭料理 だひゃん
(韓国料理
/ 新橋駅
、内幸町駅
、汐留駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5