かなり久しぶりにつぼ八


最近、ここよりも違うお気に入りを見つけちゃったからなぁ。。。


ただ、家から近いので、行くのにはここの方が便利。




北海道発祥


つぼ八は北海道発祥ですね。


最初、8坪からスタートした居酒屋さんで。


今や全国チェーンだもんね。


ただ東京にいた時も、1~2度しか行った事無かった。


つぼ八=美味しくないってイメージあって。


でも、北海道に来てから何度か行ってるけど、それなりの味に

なってると思うよ。


因みに、値段は同じでも、北海道と東京では盛り付け、量、味、

多少違うようだね。


何かで検証してるのを見た事あるよ。



居酒屋飯は好きですか!!?


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!




変わった!!


ここでもついに、タッチパネル登場。


確かに、これならオーダーの聞き間違えやミスが減るもんね。


tだ、おっさんになると、これ自体の操作が面倒くさい。


どこに何が載っているのか・・・・・


探すのが面倒くさいんだよね。


お店にとってはお客さんの所に二度行かなくて済むから良いん

だろうけど。





これは変わってない。


メニュー自体も新しくなっていた。


確かに、季節替わりでメニューが新しくなったりするからね。


でも、最初のページ


ザンギ、焼き鳥。。。


推してるのかな。。。。




串物、揚げ物


写真も新しく撮ったのかなぁ。。。


前と変わらない気もするけども・・・・


ただ、このページも、特に新しい物は無かったね。


まぁ、定番は、定番で必要だからね。


お!冬メニューって感じ


ページによって色使いとかも変えてるんだね。


ここで、一番目に入るのが鍋だね。


やっぱり冬メニューだ。


今時期にはここがおすすめなんだろうね。




ご飯 麺


NEWってのが、新しいメニューだね。


ページをよく見ると、数品NEWが書いてあった。


ちなみに、あと数ページメニューがあったけど、取り敢えず。

何ページか抜粋してみた。




味まつり


祭りのメニュー


味まつりって・・・・・


45周年なんだって。


きっと、メニュー考えてる方が、抜粋したんだろうなぁ。。。


って事は、これがやはり1番推してるって事かな。




鶏軟骨唐揚げ


まぁ、これは定番メニュー。


きっと、きっとだけど、冷凍だろうね。


ただ、これがこれで、美味しいんだ。


まず、漏れなく注文するメニューだわ。






名古屋名物みそかつ


まつりメニューからまずこちらを。


名古屋名物だけども・・・・名古屋のみそかつとはかなりかけ離れてる。


味噌は別盛だけど、濃さがない。。


だったら、最初からどっぷりつけて欲しかったな。


名古屋の人は開発に携わっていないのかな。





長芋の細切り


NEWメニューからこちら


逆に、今まで無かったんだって思ったよ。


有ってもよさそうなメニューだけどね。


長芋の細切りに酸味の利いたタレがかかってたよ。



梅つくね


つくねの種類は6種類。


盛り合わせもあるんだけど、5種類。


なぜ1品少ないのかなぁ。。。といつも疑問に思う。


ちなみに、梅は何度か食べた事あるんだけど、まぁ酸っぱい。


かなり酸っぱい。


梅の味がかなり勝つつくねだね。




とり皮串 ぼんじり串


皮はタレ、ぼんじりは塩。


まぁこれもいつも頼むんだけど、たれか塩かは気分で変える。


ただ、タレの味が、何度食べても、好みじゃない。


じゃぁ、塩にすればッて思うでしょ、でもタレが良いんだ。


もう少し何とかならんかなぁ。。。


タレ付きでどこか外国から輸入してるのかな。


それとも、つぼ八オリジナル??


開発しているなら何とか変えて欲しいと思うんだけど・・・


カリカリチーズ


これもちょこちょこ頼むんだけど、確かにカリカリしてる。


で、中にチーズが入ってる。


ただ、個人的には食べる時に、かなりチーズがとろけて欲しいの。


殆ど、チーズは、ボテって出て来る。


あってるっちゃ合ってるけど、とろけて欲しいなっていつも思うんだ。



牛すじどて焼き


これも味まつりから名古屋メニュー


でも、これを土手煮とは言って欲しくないな。


全然味噌の味が濃くない。


牛スジは良いとして、もし土手煮って言うのであれば赤味噌を

もっともっと濃い味にして欲しい。


何となく、味噌で味付けしました・・・・程度だったので、非常に

残念だね。


名古屋で食べた事無い人が、初めてこれを食べたとしたら、

土手煮って大したことないなって思われるのが嫌だなぁ。。。





ゲソ南蛮


まぁ、これも定番だね。


イカ自体好きだけど、げそってなぜ美味いんだろう。


身の方よりも、げその方が好きだな。


食感が硬い方が好みなのかもしれない。。。


ただ、若干油切れが悪いので、もう少しカリッとした衣にして欲しいね。




焼カレー


新メニュー、焼カレーを注文


スキレットに入ってきて、かなり熱々。


で、上に半熟卵が乗っていて・・・・


これ・・・美味し。


カレーもレトルトの味しないし、チーズのとろけ具合もいい感じ。


カレールーが多いので、最後リゾットみたいになっちゃったけど、

これはこれとして美味しかったよ。


カニ雑炊


これは前から有るメニュー。


何どか食べた事あるんだけど、まぁ、これも間違いないね。


たまごが溶いてあって、あっさり味。


カニは確かに入ってはいるが、そこまで主張してない。


でも、味的には、これは普通に美味しいんだ。


と、つぼ八、まぁチェーン店の居酒屋さんなので、味はそれなり、

値段もそれなり。。。


なので、こんなもんだなって思う味だよね。


可もなく不可もなく、つぼ八でした。


ご馳走様でした。


⇒◇チェーン店 こんなもんだと 思う味◇




明日は限定の味だけど・・・予告





つぼ八 神楽店居酒屋 / 旭川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5