東京に行きました。


で、おかんと昼飯。


ラーメンでもたまには食べましょうかと、行った事無いお店に

連れてった。


ってか、おかん殆ど外食しないから、行った事無い店

ばかりなんだけどね。


あ、私は、ずっとずっと昔から行ってたお店。


坂内 有名店


喜多方ラーメンの老舗坂内食堂。


その味を受け継いでる、坂内。


系列店で小法師ってのもあるんだよね。


北海道ではこの味は、なかなか食べられないなぁ。。。



喜多方ラーメン食べた事ありますか?


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!




メニュー


ここでの売りは、勿論喜多方ラーメン。


そして、焼豚


普通でも、5枚も入ってるけど、焼豚ラーメンになるとそれはそれは・・


東京に住んでる頃は、ここのチャーシュー麺はかなりご馳走と

思ってたなぁ。。。





いつでも麦茶


久しぶりに来たので、思い出した。


そうだ、ここはお冷がいつでも麦茶なんだ。


これ、嬉しいよねぇ。。。


水なら水で良いんだけど、麦茶ってなるとまた違う。





炙り焼豚ご飯セットにトッピング


久しぶりなので、色々と食べたくて。


もう、何年ぶりだろうか。


当時は結構な頻度で行ってたんだけどね。。。


セットにすると、ラーメン、炙り焼豚ご飯、味玉が付いてくるんだ。



ワンタンとチャーシューをトッピング


セットのラーメンを焼豚ラーメンにできますか??


出来ます!では焼豚ラーメンにしてワンタンも入れて下さい。。。。



すると、超豪華な、ラーメンになった。


めっちゃ嬉しい。


ただ、見た目が、焼焼のインパクトが無くなった。


麺が見えないほどの焼豚が圧巻なんだけどな。




スープはあっさり


これはね、完全に旭川ラーメンに舌が変わってるね。


当時は醤油と塩分が結構濃い味に感じてたんだ。


でも、今回は結構薄めに感じる。


完全に旭川の味になっちゃってるね。


味自体は美味しいんだけど、今度は濃い目でって言わないと、

ダメかもしれないなぁ。。。


旭川の方が行ったらきっと同じことを思うと思うわぁ。。。




初めて食べるわ。。。


ラーメンはラーメンで食べるけど、滅多に外では食べないからなぁ。


カップ麺は結構食ってるイメージあるけどね。


ばぁさんだから、あっさりした味が良いかなってここに来て

見たんだけど・・・・・


あっさりしてて美味しいと、どうやら口にあったようだ。。


良かった。


美味くない時は旨くないって平気で言うからねこの人。



平打ち縮れ麺


しっかりとしたコシのある平打ち縮れ麺。


喜多方ラーメンの特徴だね、


因みに、栃木の佐野ラーメンも似た感じ。


青竹で踏んで作る手切りの麺。


福島の方から降りて来たのかなぁ。。。


この形状の麺好きなんだ。


焼豚13枚入り


通常、5枚の焼き豚もチャーシュー麺になると13枚。


一回14枚入ってた時は何だか嬉しかったなぁ。。


味がしっかりしみ込んでて、食べ応えある肉なんだ。


ワンタンは、初めて食べたけど、これもまた美味いね。


ワンタンメンってのも、実はひそかに好きだったりするんだ。





肉食べる???


2/3食べたところで、焼焼あげようか・・・と。


いやいやいや、追加したけど、13枚もあるんですよ。


何ならあげようとおもったのに・・・と。


おかん、もう腹いっぱいだから、食えない・・と。


いやぁ、ラーメン一杯くらい食べてくださいなぁ。。。


でも、そう考えると、歳取ったんだろうなぁ。。。


俺も昔から比べたら大分食わなくなったから、良い頃に、ご馳走様って

言うと「え!!もう食べないの??」と驚くもんな。


いつまで高校生くらい食うと思ってんだか・・・www






餃子


餃子の焼き色は良いね。


で、結構小ぶりで食べやすかったよ。


これは味が中についてるので、醤油を付けなくても美味しいかもね。


うん、好きな味だったわ。


炙り焼豚ご飯


上に甘辛いたれがかかってた。


で、炙りって書いてあるけど、そこまで炙った感じの味はしなかったな。


確かに、少しは焦げてはいるんだけど・・・・


その分、肉が硬くなっちゃってたな。


やっぱりここでは、ラーメンに入ってる焼き豚のまんま食べるのが

良いんだろうなぁ。。。。


にしても、10年以上ぶりに食べた坂内はやっぱり美味しかったなぁ。。

ご馳走さまでした。


⇒★チャーシュー麺 学生時代は 金なくて◇

コメントありがとうございます。

※OLIVE

hiroさん

ソース・・・・何とか味は付いてた気がします・・・・が足りたかどうかというと

お察しの通り微妙ですねww

でも、私、実は、パスタのみってのも好きでして、塩コショウスパってのも

結構食べたりするんですよ。なので、その辺りは大丈夫だったんですが… 

いかんせん、柔らかいのが残念でした。


※済州島

☆ちえ☆さん

見ちゃうと食べたくなりますよねぇ。。。

私も書いてて食べたくなりましたよww

鶏は胸とモモで全く違いますからね、モモですよね。

トントロの切り込みはいいアイデアですよね。

ビビンバ、これ石焼でも、きっと美味しいと思いますよ。

あ、当然、肉は白にワンバウンドさせていただきましたよ。

肉食って体力つけてくださいねww




明日の予告は1年ぶりの味

坂内 木場店ラーメン / 木場駅東陽町駅
昼総合点★★★★ 4.0