久しぶりに豊岡の大和。


お値段リーズナブル。


ちょっと遠いけど、たまに行くんだ。。。




なぜ、こんな色?


怖い。。。。


実際は、こんな色してないんだけど・・・・


どうしてこうなる??


言っても、iphoneのカメラってこんな感じ??


それとも、撮り方が悪いのか??



焼肉は好きですかーーーー?


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



おしながき


メニューは一通りそろってる。


牛、豚、とり、黒毛和牛にホルモン。


羊肉も置いてある。。。


私は、焼肉屋さんでラムは頼まないなぁ。。。。



ご飯系


また青い。


なぜ青い、半分ではなく、全部青い。


色は表の色と同じなのに。。。。。


ご飯におにぎり、スープに野菜。。。


ソーセージもデザートもある。


考えたら、メニュー豊富だね。



ナンコツ


まずはナンコツ。


そう言えば、関東でこう言うのってあまり見ないな。。。


いま、焼肉も旭川で食べることが殆どだけど、あるのが当たり前の

気もするんだよね。。。


そう言えば、感覚的に、今普通になってる。。。



焼き方も上手になって来た。


初めの頃は、良く焼いてて、小さくなって、無くなってた。


ナンコツマジック。


これ、しっかり焼くと、小さくなって、姿が消える。。。


実際は、炭になって、下に落ちちゃう。。。


今は、網の上で、転がすように、焼いていく。。。


満遍なく・・・・


それでも、小さくなって、下に落ちるやつあるんだよね。。。


これの焼き方、正解は何だろう。。。



大和のホルモン


ここは、ホルモンの種類が豊富。


タレ、しお、ピリ辛、しょうゆ、キムチ、みそ。


全部で、6種類。


ホルモンは売り商品の一つなんだろうね。。。




味噌ホルモン


実は、ホルモンの中では味噌が一番好き。


その次に塩かな。


味噌、店によって味付が本当に違う。。


それを比べるのが楽しみなんだよね。。。


ここのはどんな味かなぁ。。






味噌はブレンド


甘さは控えめ、塩気やや強めの味噌味。


八丁味噌と、上川の平田みそを使ってるんだって。


ホルモン自体は、大きめサイズで嬉しいね。。。


全体的に、しっかり味付がされてるよ。。。


こうなると欲しいのがこれだよね。。



ライス大


ここのライスは、重箱入り。。。


そう言えば…旭川に来た頃、ここ来たこと有ったなぁ。。。


で、これ食べた記憶が・・・・


あ!!追そう言えば、このお店、昔は広い座敷だった気が・・・・


いつからか、半個室になった。


そうだ、きっとそうだ。。


ここ、かなり昔にこれを食いに来たこと有ったもん。。。


経営者が川ってこんな感じになったんだ。。

https://ameblo.jp/moritashoutenkai/entry-10120689046.html?frm=theme



お肉ど~~ん。


色々頼んだら一緒盛で来た。


まぁ、タレについてなかったら、同じ皿で良いよね。。


いや、待てよ、同じタレなら同じで良いか。。


ん、もっと待て・・・・これタレは全く付いてないぞ。。。


全部塩コショウだ。。。。


そうか、ここは、揉みタレはして無いのかぁ。。。



牛タン


切り方はやや薄め。


塩気は丁度いい按配で聞いてるね。。。


薄めなので、結構早く焼けるよ。。。


ネギは、細切りで、青い所まで一緒に切ってあった。



とり小肉


タレと、塩と選択できる。


勿論しお。


肉厚で、結構プリンプリンしてるので、食べ応えあるやつ。。


うん、やっぱ小肉好きだなぁ。。。



牛サガリ(ハラミ)


どっちなんだよ!!と突っ込みたくなるけど・・・


厳密に言うと、サガリとハラミ、ちょっとだけ部位が違うからね。。。


でも、脂分、底まで多く感じなかったので、やっぱりサガリかなぁ。。


ハラミの方が、もう少し脂が多いからね。。。


ただ、これはこれで、脂少ないので、食べやすかったよ。。




牛カルビ


そうねぇ、これはどこの部分かなぁ。。。


こないだテレビでやってた。。


カルビは갈비 韓国語であばらを指す。


なので、その周辺に付いてる肉を全部カルビっているんだ。


だから店によって、カルビの部位が異なるの。。。


これはロースに近い感じだったな。


よく見るカルビはもう少ししっかりとサシが入ってるからね。。。


バラ肉も豚の方がわかりやすいもんね。


しかし、年齢とともに、脂少な目のこういう方が良かったりもする。。www



黒毛和牛 上カルビ


追加で注文してみた。


まるっきり違う。。


どう考えても、カルビと部位が違う。。


サーロインに近い部分を使ってるお店が多いみたいだけど・・・


これも、そうだよね。。


牛自体も和牛なので違いはあるが、これは見てて綺麗だよね。


サシがかなり多いけど。。。



煙が・・・・


ただ、案の定、脂が多いので、すぐファイアー


焼き方間違うと、かなり勿体ない事になる。


これ位の肉は、ゆっくり、中火で、ミディアムレアで焼きたい。。。


ただ、切り方がバラバラなので、そう上手くはいかなかった。


だって、お値段安くてこのお肉で来てくれるんだもの。

脂多いよなぁ。。。www



冷麺

前にも食べた事あるけど、忘れちゃったので、また注文。


具だくさんで豪華だね。


韓国では夏でも冬でも冷麺。


あ~、韓国行って、冷麺食べたくなった。



平壌冷麺だね


冷麺って、大きく言うと、二種類の麺がある。


そば粉を使った黒い麺。


あれは、結構細い事が多くて、ビビン麺に使ったりもしてる。。。


もう一つは、この黄色い麺。


トウモロコシの粉を使ってることが多く、弾力もある。


盛岡冷麺はこっちの麺だね。


個人的にもこの黄色い方が冷麺としては好きかなぁ。。


味も、ここのはしっかりしてて美味しい。


好みとしては、酢がもう少し欲しいって思ったね。


うん、リーズナブルで、満足できる大和さん。


ご馳走様でした。


⇒◇チェーン店 行くなら断然 こっちだね◇





明日の予告は厚切りハムカツ・・・