少し前に初訪問。
いやいや、美味しいね。
ってんで、再訪したよ。
行くのは休日が多い。
GW明けに行ったら、臨時休業だった。
春光あたりまで、ランチで行ってお休みだと、かなりガックリ来る。
この日は、しっかり営業してた。
一回夜行ってみたいって思うんだよねぇ。。
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m(。。)m
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
ランチセット
メニューはこれだけ。
スパゲティーが5種類。
ここに、ミニ野菜が付いてくる。
スパゲティーの種類がもう少しあると嬉しいんだけど・・・
平日だと、違うメニューなのかな?それとも同じかな。
ミニサラダ。
パンが付いてくる。
その上に、オリーブオイルがかかってる
イタリアでは、こういう食べ方普通なんだよね。
イタリアで教えて貰ったのは、パンにオリーブオイル、その上に
塩と、唐辛子パウダーかけるの
ペペロンチーノトースト、これが美味いんだ。
あ、このノーマルも普通に美味しいよ。
ポモドーロ
ナポリタンじゃないよ、ポモドーロ。
ナポリで有名なスパゲティー。
ポモドーロはトマトって意味で、スパゲティーが全世界に広まったのは
ナポリでトマトと出会ったからだとも言われてるんだ。
しっかりフレッシュトマトからソースを作ってるみたいなんで、味が良い。
パスタは、この太さが丁度よく合ってる。
あ~懐かしく、美味しい!!
カルボナーラ 大盛
ポモドーロと比べると量がかなり多くなってた。
1.5倍くらいあるかな、
カルボナーラはローマが有名。
カルボナーラは「炭」って意味で、炭鉱夫がこよなく愛したから
この名前になったって説と、カルボナーラには欠かせない黒胡椒が
炭に似ているからって説があるんだ。
ろまーで習っときは生クリームを使わないカルボで、
所謂日本のとは全然違うんだ。
ほんと、美味しい。
前に食べた時に、生クリーム使ってないかなって思ったけど、
少し使ってるかな?
乳製品の味がしたよ。
もし、生卵だけでこの味になってたら、相当すごいと思う。
にしても、店であまりカルボナーラって食べないんだけど、ここの味は
非常に好きだなぁ。。。
大盛・・・・ではなく、3皿くらい食べれそうだ。
お肉は、ベーコンなのかなぁ…パンチェッタ使ってるのかなぁ。。
くん製の香りしないからもしかしたら、パンチェッタかもしれないなぁ。。
本当の目的。
私は甘いものが苦手。
そんな人間が、食べたいって思うドルチェ。
ここに来て初めて知ったけど、イタリアでもどの地方のメニューなのかな。
アイスコーヒーとキッケレ。
アイスコーヒーはランチセットで+100円。
キッケレは、焼き上がりまで15分かかる焼き生チョコレート。
デミタスの入れ物からモコモコモコって膨れ上がってる。
別添えのコーヒーの香りが付いた生クリームを乗せて食べる。
カリっトロっ
まず器は非常に熱い。
マジ火傷する。
食べ方は自由だけど、一気に上に生クリーム乗せると思い切り溶ける。
なので、ひと口分をすくって、上にかけてチョコと一緒に。
カリッって食感の後にトロっとした感じが何とも言えない。
甘すぎず、苦みもあって、あ~ここの味、好きだわぁ。。。。
ティータイムでこれだけ食べに行くのもありだなって思う。
美味しかった~~また行こう。
ご馳走様でした。