サンヨー食品のサッポロ一番って言えば、みそラーメンとか塩ラーメン。


勿論、醤油もあるね。


あのインスタントの袋めんの大手の会社。


実は、その昔、ソースやきそば ってのが好きで、買ってたんだけど、

今はてんで見かけない。


地域限定になってしまったのかなぁ。。。


でね、これを見つけたので、買ってみたけど、こいつも

地域限定みたいだよ。



アラビアン焼きそば


千葉県内のコンビニで発見。


Wikipedia もしっかり描かれてる。


これによると、元々関東近郊で売ってたが、売り上げが伸びず、

千葉と茨木になり、現在は、千葉県のみで売ってるご当地麺なんだって。


ネットで取り寄せることもできるみたいだね。


ちなみに、サッポロ一番ソース焼きそばは、どうやら関東では

手に入るみたい。


ホンコン焼きそばが、北海道しか見かけないのと同じかもしれないね。


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!







中身はこんな感じ


キャッチコピーは「不思議な位おいしく出来ます」なんだって。


不思議⇒ビックリ⇒アラジンと想像変化したらしいよ。


確かに、これで作れなかったら、どうしようって感じだよね。





作り方


お湯を入れるだけではございません。


しっかり調理するんです。


でも、お湯はって、麺入れて、ほぐして、まぜて、出来上がり。


超簡単!!



最初はラーメンと同じ


フライパンに湯を張り、麺を入れる。


これ、湯の量を多くしたら、ラーメンになるかもしれないな。


買ってきたスープで作ればラーメンだ。


逆にだよ、ラーメンをこう作ったら焼きそばになるんだろうか。


なるんだろうな。





ほぐす


ほぐすと、ウェーブかかった麺が登場!!


まぁ、最初からウェーブかかってるのは、わかるもんね。


ただね、私、昔から、かなりの固麺が好きなの。


なので、ここでギリギリのラインで麺がほぐれるくらいにする。


ここで、しっかりほぐしちゃうと、麺が柔らかくなっちゃうんだよね。


あれが嫌なのねぇ。。




粉末ソース


この粉末ソースって美味いんだよなぁ。。。


液体ソースと味が違う。


マルちゃんの焼きそばについてるのも粉末。


どうしてこれ美味いんだろう。


普通に、スーパーで、粉末ソースって売ってるのかなぁ。。。




青のり振って出来上がり


お好みにより、肉や、キャベツを入れてくださいって書いてあるけど、

一切入れない!


麺と、ソース、青のりだけで食うのが私スタイル。


この安っぽい味が滅茶苦茶好きなの。


ちなみに、これにライスがあったら最高なんだけどね。





硬めだわぁ。。。


麺はほぐれているようで、ほぐれてない。


なので、箸で持ち上げると、全部くっついてきちゃう感じ。


一口で食えと言わんばかりに。


味はね、もう小麦粉の味だよ。


それに、ソース味が少しついてる感じで・・・・


でもね、私は非常に懐かしい味がした。


これ、サッポロ一番ソース焼きそばと何が違うんだろう。


袋だけなのかなぁ。。。


関東行った時に、見かけたらそれも買ってみよう。


ご馳走様でした。



  ⇒◇やすっぽい、この味だから 美味いんだ◇



コメントありがとうございます。

※銀座ライオン

春香さん

そうなんです、閉店してしまいました( ノД`)シクシク…

恵庭と千歳でもここの味は堪能できますね。

いつか、支配人に会えると良いですね。


E I K Iさん

ジンギスカン、味も色々あって美味しかったですよね。

オリジナルのタレもあり・・・・・

味付の店他にもありますが、私は味付ジンギスカンは、

銀座ライオンの味が好きでした!!


※プリントースト

モーリーさん

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

はい、私の作ったこれは私の味なので私は好きです笑

もりりんクッキング笑今年はちょこちょこ掲載出来たら

と思ってますので、見てみてくださいね。


かなさん

好きですか??私もトロットロにするんです。

でも6枚切りだと、少々薄いんですよね。なので、4枚切。

ただし、これだと、漬け込む時間が長くなるんですよね。

耳の部分が硬いのは、NGです!!

ぜひ作ってみてくださいね!!




明日の予告は、美味いやつ!!