今日から「ヒルモリタ」2018スタートです。


12時になりましたら、パソコン、スマホ、ラジオで

聞いてください。


本日は、お年玉プレゼントの応募方法を番組内で、

お伝えしますよ!!!!


ふるって、ご応募くださいね。





ここは、下町 佃島。 月島の隣町。


元々、じいちゃん、ばあちゃんが住んでいて毎週

お泊りに行ってたので、私にとっても故郷の場所。


今その家は、おかんが引き継いで会社やってるの。


しかし、高い建物などが出来て、風景は変わっちゃったとこも

結構あるんだ。


ここは、昔何もなかったんだけど・・・・


そう、飲食店何て何もない…




中華料理のお店。


ここにマンションが出来た時にも、すげぇって思ったの。


で、一階はお風呂屋さん。


じいちゃんと良く行ったなぁ。。。。


一階に店舗が入ったのがどのくらい前だろう…


過去一度だけ行った事ある、中華屋さん。



今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



ランチメニュー


実際、この辺りで食事と言うと、本当に何もない。


なので、昼飯時には近くのビルからサラリーマンの方々が

行列を作って食べに来てる。


この日も、何組か待って入ったんだ。


全品1000円!この辺りではもう1000円超えは当たり前だね。


まずサラダ。


これもセットなんだね。


取り敢えず、席に案内されて、速攻出て来る。


満席で20席位のお店、いったいお昼で何回転するんだろうな。



A 卵と海老のチリソース煮


エビチリに卵が入ってるのってよくあるね。


実際、えび抜きで、卵だけのチリソースもあるもんな。


こう見ると、1000円でも、ちょっと豪華だね。





米は、ちょっと茶色い。


何だこの色は??


この米はどうなってんだ??


と思うのは間違いで、銘柄を「たきたて」というらしい。


その米を7分でついたらしいの。


なので、少しもみ殻が残ってるんだね。


この方が、中華料理にはあうのだろう・・・・きっと。


お代わりは自由だったよ。





卵スープ


たまたまなんだろうけど、卵料理のダブルになった。


スープは、とろみがかってる、中華のやつね。


味は、少し薄味だけど、これはこれで、美味しかったよ。




卵と海老のチリソース


チリソースという割には、少し茶色がかってたな。


で、お味は、結構甘い。


場所柄子供も多いので、甘口にしてあるのだろうか・・・


これ、結構甘いので、チリソース使ってるの??ってな具合。


辛さを調節してくれたら、嬉しいね。


でも、この甘さで丁度良いって方が一人いた。


それは・・・




B 鶏肉とカシューナッツ炒め


これも中華の定番料理だね。


ランチで食べると、この値段だけど、普通に夜食べに行くと、

これはこれで結構な値段になるよね。


ちゅうことで、ここは1000円ランチってのは安いんだろうな。


だからと言って、私が両方頼んだわけでは無くて…





2度目の登場 おかんです。


特に、登場させるつもりは無かったけど、なんとなく・・・^^:


久しぶりにおかんとご飯食べたので、記録として掲載してみました笑


辛い物は全くダメなので、あまいエビチリを美味いって言いながら、

食べていたよ。


この方、超が付くほど、偏食だからなぁ。。。


辛いのNG ニンニクNG 新しい食べ物NG 


何喰うんだって感じ・・・・


にしては、昔、料理学校に通ってたという・・・・


どこのだよ!!!と言いたい笑





ハーフ担々麺


実はさ、最初から、担々麺が食べたかったの。


したら、おかんがAとBで良いよねって言うもんで・・・・


まぁ良いんだけど、中に入ったらハーフ担々麺ってのを

別に注文で来たので、頼んでみたよ。


ハーフだけど、味はしっかり味わえるしね。




縮れ麺


中華なので、ストレートを予想してたら、縮れだった。


これならば、しっかりスープと絡んでくれる。


味は、味噌ベースで濃厚、肉の味もしっかりしてたよ。


これはこれで、普通に美味しかったので、担々麺ライスもありだなぁ。。


しかし、ランチは全て1000円!!


担々麺1000円と思うと、ちょっと高い気がしたな。


因みにこれはハーフだから500円ね。



珈琲と杏仁つき


デザートと、コーヒーも付いてくる。


これは嬉しいね。


料理の方だと、ここまで付いて1000円なら文句ないね。



結構トロトロ杏仁


流石中国人シェフっぽい方が作ってる。


いや、実際、離したわけではないんだけど、雰囲気がそんな感じ。


違う国の方だったらスイマセン笑


なので、味もしっかりしてて、杏仁も自家製だろうって感じがしたよ。


料理も全般的に、これだったら、ランチでたまに足を運ぼうって

思うだろうな。


まぁ、この辺り、本当にお店無いからねぇ。。。


でも、ここまで付いたら、長居して、ランチの回転悪くなるかもしれないな。


ご馳走様でした。



⇒◇ランチだと 気軽に入る ことできる◇




 

明日の予告はもう食べれない。





コメントありがとうございます。

※あけましておめでとうございます。


かなさん

今年もよろしくお願い致します。

新しいお店の情報ありましたら、教えてくださいね。


忙中閑有りのプーさん

そうなんです、戌男なんですよ!!

12年ぶりにやってきましたよ!!笑

プーさんみたいな感覚で読んで下さると本当に

ありがたいです。それこそ、いろんな方がいらっしゃるのでね。

でもまぁ、スタイルは、このまま今年も行きます。

どうぞよろしくお願いします。


☆ちえ☆さん

今年もよろしくお願いします。

石川県に行かれてたんですね!!いーなー!!

石川と言えば、松井秀喜記念館とゴーゴーカレー&

チャンピオンカレーですね。

私は、チャンピオンのカレーが大好きで…

一度本場で食べてみたいです。


箱崎の鳥小屋さん

おめでとうございます。え!え!誰だ誰だ??

たどちゃんと言うのは男子女子いたけど、岡君と

君付で呼ぶのは、女子だね。しかも鳥小屋ってキーワードだと、

野球部関係・・・・数名頭に浮かぶけど…

そのうちの一人はfaceboockで繋がってるから…

あとは、だれだだれだ???

気になって夜6時間くらいしか寝れない。。。

ブログメールで良いので、送って~~~~m(・・)m


フクシェンタさん

今年もよろしくお願い致します。

今、やってる旅チャンネルの温泉番組「旅して温泉!北海道」

3月(再放送含めて6月)で1年になるんです。

番組が続けば、第二シリーズは稚内は候補中の候補です。

行くことになったら、ぜひ色々教えてもらいます。

その時は、どうぞよろしくお願い致します。


※海鮮三崎港

miyabiさん

今は、海鮮全国で色々取れますから、新鮮なのが

多いですが・・・・なんでか北海道のは旨いですよね。

それって、店によるものなんでしょうか・・・

それとも質や、鮮度なのか・・・・ん~、難しい所です。

熊本行っても、回転寿司は行こうと思わないもんなぁ。。笑

やはり北海道の味は人を不幸にさせます。

そのうち、鮨六ではないですが、珍しい白子を焼くって

料理を食べたので、UPします。お楽しみに!!

今年もよろしくお願い致します。