いやぁ、参った。


まさか、ここまでとは・・・・


いやね、正直、期待はしてなかったんだ。


なのに、人生の中でかなり上位に入るものに出会ったよ。


あ~、すげぇ、ウトロ。



これ、日中の写真


実はね、行ったのは、前日の夜。


CS「旅して温泉!北海道」のロケでお邪魔したの。


ただ、あまりにも、素晴らしいお店だったので、ウトロを出る時に、

ごあいさつ。


その時に外観撮ったんだ。


だって、なかなか行ける場所じゃないしね。


面倒くさいと思いますが、

  「ボタンをポチして頂けたら

                嬉しいです!!

             ⇒よろしくお願いします。!!


店内からは、素晴らしい景色


店内から一望できるオホーツク海。


景色が素晴らしいんだよ。


昼間行って良かったよ。


夜は、この景色、さすがに見れないからね。




全然違う顔してるでしょ!!


夜はこんな感じ。


ウトロでは数少ない、お洒落なBAR。


実は、昼間は、ランチのお店。


夜は、BARと顔が変わるんだ。


ご主人は、昔、プロ寸前まで行ったギターリスト。


奥様はヴォーカル。


ギターのGとヴォーカルのVOでGVOって名前なんだって。



FOODメニュー


実は、下の方はランチメニュー。


結構、魅力的なメニューがあるんだよね。


ウニあんかけ丼。


ウニパスタ、ウニカレー。


これ食べてみたいじゃない。


でも、ランチのみだし、撮影では、違う物を目指していったので…





BARメニュー


この日も女性会が開かれていたよ。


いやいや、近くに居たら、絶対来たいおい店だね。


で、一度行ったら、必ずや、一週間に8回くらい行きたいって思うわ。


あれを食べにね・・・・



日本酒と、塩ウニ


つくづくね、お酒飲める様になって良かったって思ったよ。


と言うのは、このお店、ウニ漁師さんが開いてるお店なんだけど、

今時期のウニ漁が終わった、9月頃から3月位までしか、空いてないの。


漁が出来ない時だけに開くお店。


でも、ファンも多く、オープンするのが待ち遠しいって方が多いみたい。


その理由が、この塩ウニ。


ほんのちょっと食べただけだよ、それで全身うに。


あ~超うに。


ウニ以上にウニなんだ。


これ実はね、一番塩ウニに適してる頃のウニをじっくり塩漬けして

今頃に出しているからなんだって。


塩ウニにしたら美味しいって時期を知ってるのも、漁師さんならではだね。


日本酒をちょっと、ウニをチョッと。


参った、完敗。


こんな旨いうに食ったことないわ。



これを目指して伺ったのよ。


実は、地元の方に教えて貰ったうにおにぎり。


聞いてたけど、かなりハードルは低かったの。


でもね、さっきの塩ウニが、たんまり入ってて、これ食べたら、

他のうにおにぎり食えなくなっちゃう不幸のおにぎり。


しかも、裏メニューなんだ。


半分に割って、真ん中から食べれば、あとはウニが無い部分を

食べても、ずっとウニ。


参ったわぁ・・・・・こんなものが世の中にあるなんて・・・






無理言って作って貰っちゃった。


ランチで出してるうにのあんかけ。


これ、大きさ解らないかなぁ。。。。


ご飯の量は大盛の多めって位入ってる。


その上に、大量のウニ。


この量、恐らく、東京で食べたら1万円って言う店もあるかもしれない。


その位の量が入ってるの。



もうね、住みたいよ。


これね、食べちゃダメだわ。


完璧に不幸になる。


今までかなり美味しいうに頂いてきたよ。


でも、これ食べちゃったら、他の美味しいウニが可哀そうだわ。


しかもだよ、この大量のウニ。


この丼だけで、100個分くらい使ってるんじゃないかな。


漁師さんだからこそできる量と、料理だね。


あ~今日も食べに行きたい。




無理言って作ってもらった第二弾。


ロケ終わって、マスターとお酒を飲みながら、結構いい時間を

過ごさせてもらった。


で、特別にうにのあんかけ作ってもらったんだけど・・・・


勢いで、これもお願いしてみたの。


したら、作ってくれちゃったよ、ウニカレー。


滅茶苦茶気になるでしょ!!


実際出てきた時は、あ~やっぱカレーか・・・・


と思ったんだけど、これはね、うにカレーだわ。



見た目カレーでしょ、でもカレーじゃないんだな。


私の想像は、カレーとウニ一緒にしても、カレーにうには勝てない。


だから、ご飯の上にウニが乗ってて、それとカレーを食べるって

思ってたの。


したら、全くいい方向に予想を覆されたね。


こんな裏切られ方ないわ。


つぶつぶ解りますかね???


これが全部うに。


大きいのから、小さいのから、全部うになんだよ。



あ~、食べれてよかった。


ひと口目、さすがにカレーなの、普通に美味しいカレー。


で、噛むでしょ、口の中で・・・・あれ???となってくる。


飲み込むでしょ、後味ウニなの。


参るわぁ、これぞ、ウニカレーだよ。


聞いたらね、カレーに負けないように、ウに入れたんだけど、

そうすると、とんでもない量になっちゃうんだよって、笑ってた。


これ、邪道だよね、でも、美味いべ??って。


美味い!!!


これは、めちゃくちゃ美味い!!


無理言って作ってもらってよかったです。


ちなみに、これあまりにも大量のウニを使うので、お値段1300円

だと、出るだけ赤字だとか・・・・


5000円貰っても、ギリギリのようで…・


自分で、なんでこんなもん作っちまったかなぁって笑ってた。


ただ、食べた方の笑顔が見たいだけなんだろうね。


それが、ギタリストとしてのエンターテイメント性なのかもしれないな。


俺も見習おう!!



とどめ


キャベツ塩ウニ。


体中ウニ。


全身うに。


妖怪、ウニ男。


この日の私達は、世界で幸せ者で、世界で一番不幸者になった。


もし、ウトロに行く方、ここには、ぜひ寄って見て欲しいね。


雪さえなければ、やってる間にわざわざ行きたいわぁ。。。



ご馳走様でした。


⇒☆こんなにも 美味い塩ウニ 会えないな☆彡


コメントありがとうございます。

※四条ホルモン

いろ吉さん

なるほど、そういった理由があったんですね。

あそこに、「ゆ」って何だか、可笑しいですもんね笑

北見は、タレ、塩って注文ではなく、必ず両方が来ますよね。

私も、塩は振りかけて焼きたいですね。タレは、肉に味が付いてたら、

付けダレはいらないかなって・・・・旭川あたりは味無は見ないですから、

北見風は非常に斬新でした。年明けになりますが、またいろいろ

行ってみたいと思います!!


結愛さん

はじめまして、私はぺーさんではないですけどね^^;

リブログありがとうございました。また見てみてくださいね。






明日の予告もカレーです。