とある会合は、結婚式でした。
せっかく札幌来たから、何か食べて帰りましょうよ…
と言うのも、二次会の場所を迷ってしまって…たどり着けず。
んなら、あそこ行ってみるか・・・・
と、久々に小滝さんとすすきの散策。
おっさんが、おっさんの店を覗く。
店の名前は、朝立ち。
もう今は、朝、立つことは無いんだろうねぇ。。。
今、店の前には思い切り立っているけどね・・・・
心境は、少しでも元気に・・・・・なのだろうか。。。笑
面倒くさいと思いますが、
「↓」ボタンをポチして頂けたら
メインのメニュー
モツ煮込が、売り何だろうね。
でかではと上に書いてあった。
他には、ガツやはつの刺身。
ミノの薄造りのふぐもどきなんて珍しい物がいろいろあったよ。
応援してくれるみたい♡
まむし。
ハブ
高麗人参。
あ~、これやばいわぁ。。。
俺は飲むよ!!
やはり、目的はこれだった。
最初、俺は、ハブ、もりはまむしな。。。と強制的に注文されたけど、
実際、まむしが、とてつもなくくさい。
あ~私飲めない、わぁ・・・って嘆いていたら、んじゃ交換してやると
まむし酒を飲んでいた。
恐らく、臭い方が効くって思ったんだろうねぇ。。。
ちなみに、ハブは、臭み無くて、意外と飲みやすかったよ。
牛ハツの薬味和え
これこれ、これが美味いんだと注文。
実際、初の刺身は美味かったよ。
ごま油ベースの味になっててね。
ただ、答えは聞かなかったけど、この薬味ってのが何かくせ者の
予感がするねぇ。。。笑
パワホル ホルモンのニンニク炒め
牛ホルだね。
味は、そんなにニンニクがきついって感じはしなかったな。
独特の味付けで、ホルモンもこんな味で食べられるんだなって思ったよ。
これは、ご飯のおかずにも会いそうだね。
すじ焼き
まずね、見た目が、スジっぽくなかったの。
で、お肉屋さんの社長さんに聞いた。
確かに、スジっぽくないね、でもこんなんもあるのかもよ・・・・
と、一口食べる…あれ・・サガリの様な味。
これ、スジですか???私の今まで食べたスジの中で、こんな
スジ食べた事無いんですけど・・・・
すると、お肉屋さんの社長さん・・・・俺も。。。。ですと。
あれ、もしかしてスジじゃなかったのかなぁ。。。。^^;
アボカドの炙り刺し
ネーミングって大事だね。
確かに、こう出したら、刺身だわ。
目の前でバーナーで焙ってた。
それを醤油で頂くの。
ただ、私アボカドはあまり得意な方ではなく・・・・
そうね、あの柔らかさにもう少し食感が加わったらいいのだけど…
ただ、炙ったからって味が変わるって物ではなったよ。
モツの煮込み 卵入り
小さいお鍋で出てきたよ。
今まで見た事無いような、スタイルと、色。
あれ・・・まてよ。。。。
これ、辛くないのかな??
想像とは違う色をしてて、結構不安になっていた。
辛いっ!!
定番は、味噌。
でも、これベースに味噌は入ってないでしょ??
入ってたとしても、カプサイシンの力が強すぎる。
あ~~、辛い。
それも、結構辛い。
見た目通り、辛い。
ちなみに、卵は、半熟だったので、美味しかったよ。
と、札幌、面白いお店あるなぁ・・・・と思ってた時、一軒店を思い出した。
あのぉ、もう一軒、行きません???
きっと、小滝さんが気に入るお店。
しかも、あたかも、自分が発見したかのように、振舞えるような、
そんなお店あるんですが・・・・
良し行ってみよう!!!
と、次の店に向かうのであった。
次のお店は明日