新しく焼肉屋さんが出来たみたい。


ってんぇ、行ってみたら、東光にすごく大きくて、綺麗なお店を発見。


へ~、入ってみるか・・・


と、かなりの高級店だった。



店はかなりの大きさ


本店は士別にあるみたいだね。


その支店になるようだ。


ランチもやってたみたいなんだけど、入り口にしばらく休みますって

書いてあったよ。



今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



結構なお値段


大きな扉を開けて、中に入ると、かなり広い作り。


座敷の席は大人数で宴会もできるようになっている。


他には、半個室のテーブル席。


なるほど、結構店の作りは高級な感じで、ファミリー層が

相手ではないんだなって感じに思えたよ。


実際、おススメで出されたメニュー、わお、良いお値段。


旭川では、相当高い方だと思うよ。


メニュー1黒毛和牛


おススメだから、いい値段がするのかと思いきや、あれまぁ

全体的に、結構なお値段なんだね。


確かに、黒毛和牛だったら、ねd何はするけどさ・・・・


いきなり、1人前2280円からスタート・・・・


ハーフってのもあるけど、1人前の量が多いならば、納得。


これが、普通だったら・・食べ盛りの少年がいたら、厳しいよなぁ^^;


メニュー2


ページをめくるたびに、もしかして、ここは六本木??


何て思っちゃったりもする。


まぁ東京だったら、この位の値段は普通にあるからねぇ。。。


でも、ここは旭川、久しくこの位の値段を見てないから、

一つ一つの値段が気になっちゃったよ。



普通の牛タン等もあった


ネギタン塩は880円、まぁ普通だね。


上になると1280円。


他にもカルビ、ハラミ800円ってのもあった。


あれまぁ、注文してから気づいたけど、普通のもあるんだね。


後は、豚、鶏、牛内蔵。



サラダ ナムル


高いのか、普通なのか、解らなくなってきたよ。


サラダは、少し高めの設定だね。


でも、キムチは350円と普通。


ただ・・・キムチ盛になると900円。


ん~高いと思うか安いと思うかは、人それぞれだけど…


後は、肉の質とか味だろうなぁ。。。


海鮮類 スープ類


海鮮なんかもあるんだね。


でも、基本的に焼肉屋さんで、海鮮類ってあまり頼まない。


肉を食う日は、肉を食う。


誰かが食べたければ、注文して、美味しく食べるけどね。


ご飯類も1000円弱くらいの設定だね。




最初に来た


ご来店して下さった方全員にサービスで出してます。


と、大根の酢漬けがきた。


お口直しにって。


そうですか。。。


と笑顔で運んできた女の子の履いてるサンダルが、

めっちゃ汚れてたのが残念だったな。





キムチ 350円


味はね、美味しかったよ。


でも、群を抜いて美味いって感じではなく、良くあるキムチの味。


ただ、量的に、結構少なめ。


お皿が、少し大きめなので、少なく感じたってのもあるかなぁ。。





サンチュ450円 鶏せせり600円


サンチュとせせりが同時に到着。


サンチュは、少ない店が多いから、ボールに入って、しかも

味噌付きなのは、すごく嬉しいね。


それは良いんだけど、今度は、調理してる方かな?が運んできた

んだけど、白い厨房着が、めっちゃ真っ黒。


いやいやいや、その服は無いでしょう…・って位黒かったの。


ん~ここまで値段的に高級店って感じしてて、店内も接客の

態度も非常に良い。


だけど、ユニフォームや靴が真黒で台無しになっちゃってたなぁ。。




サラダ菜サラダ 600円


これも、ボール一杯に入ってきた。


4人で食べても十分な量だね。


味も、ごま油と塩でさっぱりして、後から、オレンジの風味も

効いてて、美味しかったよ。


そうかぁ、ここは量が多いから、値段もいい値段なんだなって

この時は思ったんだ。




せせりを焼いてみた


貧乏性なんだろうね、本数数えてみた・・・


1...2...6本!!


え、6本!!


という事は、1本100円かぁ。。。


そう思うと、せせりは他のお店が安いのかなって思ったよ。


ただ、ジューシーで、弾力があって美味しかったよ。





上ホルモン 700円


旭川の多くのホルモン屋さんの倍近い料金だったから、

結構高いと感じてた。


でも、出てきたのは、牛ホルだったよ。


あぁ、豚じゃないのか。


と思って、メニュー探したけど、豚ホルは無かったよ。


旭川に来て、豚ホルを食べる様になったけど、昔は、ホルモンと

言えば、牛ホルだったのになぁ。。。



じっくり焼く


ファイアーするので、じっくりゆっくりと焼く。


すると、店員さんが、火が出たら使ってくださいって氷を

持ってきてくれた。 


ん~こう言う所の接客は凄く気が利いてるなって思ったよ。


牛ホルは、久しぶりに食べたけど、やはり脂が多く

そこから、旨みって出て来るね。



極上タン 2980円


凄くない???何だか高級店に来たら、高級なのを頼まなきゃ

症候群になっちゃって…・注文しちゃったよ。


黒毛和牛の極上タン!!


黒タンって言うらしく、部位は、舌の根元いわゆる、たん元って部位。


説明書きには、なかなか手に入らない希少部位と書いてあったよ。



確かにうまし!!


軽く炙る程度で食べられるって書いてあったので、そうしてみた。


写真の色よりも実際は、もう少しピンクだったよ。


で、レモンを絞って・・・・・確かにうまし!!


肉の味は非常に良い味してた。


でも、何だろうなぁ‥‥お肉不幸になってるんだろうなぁ。。。


美味しいけど…って思ったの。


けどが、何かは解らないんだけど。。。。^^;




塩にこだわってるらしい


テーブルには塩がないの。


牛タンに少し塩振りたかったんだよね。


で、見たらこんなものが。。。。


静岡から取り寄せてる天然塩だって。


卓上に置いてあると、固まっちゃうから従業員に言ってって。




貰った


かなりしょっぱい塩。


甘みよりも、しょっぱみを強く感じるね。


だから、少量で、充分味が付く塩。


だから・・・これ、こんなに貰っても、ほとんど使わなかったよ^^;


すいません。。。






ハラミ 880円


後から発見した手頃の値段のお肉を注文してみたよ。


色は、タレに付け込んでないので赤赤してた。


見た目からは、よく見るハラミの色とは違う感じがしたね




しっかり焼いてみた


肉としては、THEハラミのような味がした。


北海道ではサガリって言う所が多いよね。


厳密に言うと、違う場所だけどさ…


横隔膜のお肉で、赤身じゃなく、ホルモンの分類。


脂身は多からず少なからず、ハラミの味だね。


後味に、少し独特の臭みがある感じ。



中落ちカルビ 1880円


量的には、他店と比べると少しだけ少な目って感じるかな。

 

料金的には倍位だけど・・・・黒毛和牛だから高いんだね。


切り方が、三角だから、そう思ったってのもあるかなぁ。。

 

本当は、霜降りカルビを頼んでみようと思ったけど、

脂が多いと、食べきれないって思ったので、なるべく赤い所をと

思ったのよね。

 

あばらの間のお肉で多少筋があるって書いてあったよ。




確かに!!


脂の量としては、丁度よかったかな。


部分的に、多少脂分を感じたけど、これ霜降りにしたら、後半

かんまりきつかったなって思ったよ…年齢的に笑


で、書いてあるように、多少スジを感じたけど、そこまで、

気になる感じじゃなかったな。


タレの味は、甘辛で結構好きな味だったよ。




サンチュに巻いた。


味噌塗って、サンチュに巻いて、食ってみた。


実際韓国の焼肉は、こう食べることが多いよね。


すると、お肉がたくさん食べられる。


霜降り肉もこうすれば結構食べれるかもだけど、何だか、

勿体ない気がしちゃうよね。


ユッケジャンクッパ 900円


細かいこと言いますよぉ


家計を預かる主婦みたいなこと言いますよぉ。。。


ユッケジャンスープだと、650円


ライスが、大350円 中200円 小150円


大の量は入らないだろうね。


中の量も水分に入れると増えるから、微妙だと思う


スープにご飯別でブッコンダ方が良かったかなぁ。。。


もしかして、卵が・・・入ってなかった^^;


ネギたっぷり


具としては、結構多め。


スープの味も、結構辛め。


でも、旨みのあるスープだったよ。


唐辛子は、粉を強い感じたので、もしかしたら、韓国のを使って

使っているのかなぁ。。。



ご飯発見


って、入ってなかったら、クッパじゃないよね。


量的にも、〆の量としてはちょうどいい量。


ただ、食事として食べたら少なく感じるかな。


実際、普通ライスの量がどの位か知らないから、解らんけど…


クッパの味としては、美味しかったよ。


と、いう事で、旭川では結構な高級焼肉屋さん。


士別の本店って所に一度行ってみたいなぁ。。。


ご馳走様でした。



 ⇒◆どの辺の 客層狙った 店なのか?Ν






明日の予告





本日質問コーナー 更新です!