滝川でご飯。
この辺りだと、良く行くのが好きなカレー屋さん。
でも、この度は、ネットで何やら面白そうなお店を見つけたので、
そちらに行ってみたよ。
味のある建物だねぇ。。。
こちらの食堂、創業は、1953年(昭和28年)だそうな。
今年で、64年だね。
この店の名物は、チャップ丼で、元祖の店と書いてあったけど…
今日は、はたして何位でしょう???
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この食品サンプルが嬉しいね。
最近では、全然見なくなった食品サンプル。
昔は、ラーメン屋さんとか、喫茶店とかでよく見たよなぁ。。。
今では、お土産になってるくらいだもんね。
これも、創業当時からあるんだろうなぁ。。。
これも、嬉しいねぇ。。。
この札型のメニューも非常に懐かしい。
あ~実家近くにも昔はこんなお店有ったなぁ。。。
タクシー運転手が良くたむろしてたお店。
大体、このメニュー表をもう見ないもんね。
いやいやいや、このタイムスリップ感、これが楽しいわ。
現代風だけど…
でもね、結局見るのは、手元にあるやつ。
ただ、メニューではなく、おしながき。
拘ってるわけではないんだろうけど、ニュアンスで全然違うよね。
ただ・・値段は、レトロではなく、結構高め。
しょうがやき定食が1000円、かつ定食が1300円・・・
ん~この辺は良いお値段だよなぁ。。。
ラーメンは550円なんだけどね。
1番人気と赤字で書いてある
店の売りである、チャップ丼は赤で囲ってある。
他にも色々と、メニューは豊富。
個のラインナップ、ご飯、ラーメン、そばうどん、殆ど、同じくらい
あるんだねぇ。。。
昔のお店って本当にメニューが多かったよなぁ。。
カツカレー850円
で、チャップ丼は頼まずに…カツカレー笑
ミニサラダが付いて、この値段は普通じゃないかなぁ。。。
それを考えると、なぜ故にカツ定食は高いんだろうか。
カレー単品は、600円なんだけどね。
となると、カツは、250円。
ん~普通だけどなぁ。。。
キャベツの百切
付いてきたミニサラダ。
中身は、トマト、キュウリ、そしてキャベツの百切。
いやね、千切って言いたいんだけど、結構太めだったの。
だから、千まで行かず、百かな・・と。
味は、ドレッシング何てこじゃれたもんじゃない。
マヨネーズだ。
昔の味だわぁ。。。
さて、カレー、あ~昔。
カレー粉と、小麦粉で作る、そば屋さんのカレーみたいなやつ。
あ~懐かしい。。。
カレーっぽさが、薄い感じ。
ソースをかけたくなるやつ。
学食のカレーってこんなのだったよなぁ‥‥
と思い出させてくれるカレーだね。
カツ登場
厚さは、気持ち厚め。
カツは全部がカレーに隠れてたよ。
注文から揚げた感じはするね、しっかり柔らかく、熱々だったよ。
でも、カツがあると、余計にソースが欲しくなる。
そんなカレーだね。
ただ・・・懐かしい、楕円のお皿には、目いっぱいご飯が入ってて、
めちゃくちゃ量が多かったよ。
頼みましたよ、こちらもね。
カツカレーだけで、終わる訳ないじゃないですか。
せっかくこの店来たんだから、これは注文しないとね。
ここに初めて来て、え~頼まなかったの!!と言われたくないしさ笑
蕎麦の丼かな。
まず最初の印象は、量多いなぁ‥‥だった。
だって、丼の淵までご飯有って、その上に、豚バラがたっぷり
乗ってるんだよね。
こりゃ、学生は喜ぶわぁ。。。
ちなみに、チャップってケチャップから来てるのではなく、
上質豚バラ肉の部位名ですとお店に書いてあった。
道産SPF(無菌豚)肉を炒めて、長年つぎたしした秘伝の
熟成醤油だれをからめた絶妙の旨さをどんぶりご飯にのせた
一品だそうな。
下ののり発見。
肉を持つと、海苔が出てきた。
要するに、上から、肉、海苔、ご飯。
こんな感じになってるの。
さて実食。
肉は、美味いね、バラの部分だもの。
そして、タレ・・・・結構濃い味。
醤油ベースで、少し甘辛。
のりは個人的にはいらないかなぁ。。。
裏技で、後半しつこくなる人用に、半熟目玉焼き乗せってのが
あるみたいなんだよね。
確かに、後半は、相当しつこい感じになってくるので、
卵があると、丁度いいのかもしれないな。
60年以上の地元に親しまれてるお店。
この後も、100年目指して、営業してほしいね。
ご馳走様でした。
⇒◇食堂は 通えばだんだん 量多くなる◆
明日の予告
身体が疲れたらストレッチ 森田仁のチョイもて企画
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今日は、♯7 の動画より。